НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Про бизнес на СПО

На сайте Business Insider опубликована статья, в которой о причинах закрытия компании Mandriva рассказывает её руководитель Жан-Мануэль Крозе — человек, как компетентный, так и заинтересованный. Поэтому к его словам следует относиться с известной долей скепсиса. Конечно, были и иски сотрудников, и чрезмерно строгий суд, и нежелание акционеров в очередной раз спасать уже неоднократно утопавшую фирму. Но вряд ли именно эти причины стали решающими.

[spoiler]Впрочем, исчерпывающий разбор статьи уже провёл Алексей Федорчук и пришёл к парадоксальным, на первый взгляд, выводам:
…случившееся с Mandriva являет собой лишь очередную иллюстрацию того, что бизнес на Open Source — такая же мутная штука, как и бизнес на науке, образовании и медицине.
В подтверждение этого тезиса он приводит комментарии людей, которые знают этот бизнес не понаслышке.
Алексей Новодворский:
Пока я вижу только одного вендора linux, успешно реализовавшего свой бизнес-план, — это RH.
Дмитрий Комиссаров:
RH пять лет назад 55 процентов дохода получал от Пентагона и других похожих ведомств (это говорил Вайтхерст с трибуны)…
Чтобы проверить истинность этого тезиса я нашёл список наиболее активных разработчиков ядра Linux и обнаружил, что живущих за счёт создания СПО компаний там раз-два и обчёлся. Наибольший вклад внесли следующие фирмы: Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, IBM, SUSE, Texas Instruments, Vision Engraving Systems и Google. По-моему, комментарии тут не нужны — для большинства участников написание ПО явно не является основным бизнесом.

Не исключено, что наши разработчики прекрасно это понимают. И их стремление получить поддержку со стороны государства обусловлена только тем, что иных вариантов на практике нет и это доказано мировым опытом.

И НПП (как его не назови) — вовсе не стремление в очередной раз пойти своим особым путём, а как раз наоборот — желание соответствовать мировой практике. Разумеется, с поправкой на отечественную специфику.  
Михаил Романов
С тех пор, как за это платят деньги. Коммерция от лат. commercium — торговля
Нет. К коммерческому ПО относят ПО, созданное для продажи. В случае же заказной разработки вы оказываете услугу, а не продаете продукт. Вы не можете его продать еще одному заказчику - у вас нет на это прав.

А то, что услуги на базе открытого ПО могут жить - так пожалуйста, с этим никто и не спорит.

Они получили багрепарты, патчи и код нового функционала к своим открытым компонентам
А деньги-то они когда получат и от чего?
Михаил Романов
А откуда взялась теория, что
И, по большому счёту, не важно — проприетарная будет модель или свободная.
?
Уже сама заложенная в понятие свободного ПО "свобода распространять копии" делает невозможным продажу более 1 копии.

Поэтому продвигаема Григорием Шатровым заказная разработка под свободной лицензией может иметь место. Все остальное - получение прибыли от продукта, где ПО лишь некая составная часть (ну или подобная схема).
Григорий Шатров
Нет. К коммерческому ПО относят ПО, созданное для продажи. В случае же заказной разработки вы оказываете услугу, а не продаете продукт.
Вы про т.н. "коробочное ПО" ? Мы могли бы точно так же использовать открытые компоненты для создания коробок - так, собственно говоря, давно делают умные компании, тот же IBM c удовольствием использует код проектов   Apache Software Foundation для линейки своих продуктов WebSphere.  Другой пример - http://www.apple.com/opensource Всё это отлично продается и в "коробках" и без.
Вы не можете его продать еще одному заказчику - у вас нет на это прав.
Продукт не могу, а написанный код могу. А вообще-то это определяется условиями договора.
А то, что услуги на базе открытого ПО могут жить - так пожалуйста, с этим никто и не спорит.
Стоп-стоп-стоп. Вы выше писали, что разработка открытого ПО коммерчески невыгода. Это разработка? Разработка. Открытое ПО? Открытое. Причем тут услуги-не услуги. Программисты пишут код, получают за это деньги. Какие ещё могут быть вопросы?
А деньги-то они когда получат и от чего?
Деньги они получают от того же, от чего и мы - разрабатывают (дорабатывают)  ПО под  клиента, за деньги. В т.ч. продают ему код того нового функционала, который мы написали и закоммитили в их проект. 8)