НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Vifm — файловый менеджер для поклонников Vim

Любой пользователь стремится минимизировать информацию, предполагающую исключительно запоминание. Не исключено, что именно поэтому консольные приложения не получили той популярности, какую они заслуживают. Согласитесь, значительно проще «перетаскивать папки» в Dolphin или Nemo, чем зазубрить, что для той же операции в Midnight Commander следует использовать кнопку F5.

В самой непростой ситуации оказываются те, кто уже успел оценить эффективность консольных приложений, но изучать новые не имеет ни времени, ни желания. Выход — найти что-то похожее на то, что уже используется.

В частности, поклонникам текстового редактора Vim можно попробовать заменить файловый менеджер Midnight Commander не менее популярный Vifm. Как и MC, он основан на ncurses, но управление им реализовано в vim-стиле при помощи тех же комбинаций клавиш (впрочем, как и в vim, пользователь может указать в настройках собственные варианты).



Я бы даже сказал, что он интуитивно понятней, чем MC. Например, для навигации по умолчанию применяются все стрелки: как «Вверх–Вниз», так и «Вправо–Влево». Это удобно для перемещения по каталогам.

Имеется встроенный просмотр файлов, вызываемый клавишей «w».



Все настройки хранятся в файле .vifm/vifmrc, который устроен весьма просто. Ну уж точно не сложней, чем .vim/vimrc. Разумеется, все текстовые файлы по умолчанию открываются в Vim.



Впрочем, у невысокой популярности есть один неприятный побочный эффект — документации и инструкций (особенно на русском языке) мало и разбираться с тонкостями применения Vifm пользователю, скорее всего, придётся разбираться самостоятельно.