НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Репозитории Debian: найдётся всё

Неделю назад появилась свежая информация о пакетной базе проекта Debian. Она такова: более 22 тыс. пакетов с исходными текстами и более 45 тыс. бинарных пакетов, доступных для установки. Думаю, это не просто много, а очень много.

Даже если предположить, что 80% от всего этого добра — библиотеки и прочие «невидимые» компоненты системы, то количество сугубо прикладного ПО всё равно впечатляет. Причём, речь идёт о консервативном Debian, а не обычном складе фрагментов кода. То есть, о заведомо работоспособных приложениях, для установки которых вовсе не требуется какой-то особенной квалификации — достаточно поставить «галку» в графическом менеджере пакетов.

И снова встаёт старый вопрос о невысокой популярности Linux на рынке пользовательских десктопов. Про рынок корпоративный более-менее понятно — нет специалистов, нет AutoCad, нет Photoshop (хотя и они-то нужны хорошо, если 5-10% корпоративных пользователей). Тем не менее, на полках магазинов по-прежнему стоят ноутбуки с предустановленной ОС Windows.

Даже возврат денег за предустановленное ПО радикально ничего не изменил. Несмотря на возможности, которые открывались для мелкого регионального бизнеса. Ведь ему никто не мешал договориться с магазинами и предлагать пользователю сменить систему на ноутбуке, а деньги за отказ от предустановленного ПО брать себе. Однако, насколько мне известно, этим никто не воспользовался.

Тем не менее, несмотря на этот неприятный осадок, новость всё равно хорошая. Может быть, когда-то количество перейдёт в качество. Но только после того, как мы наконец поймём причины, по которым этот переход не случился до сих пор.  
Александр
В статье говорится про популярность linux, что подразумевает большинство пользователей или конкурентный минимум. Но если это не цель, то зачем нам с вами удивляться и негодовать? - будем просто пользоваться им и радоваться тому что у нас Linux!
Голубев Сергей
Чем я и занимаюсь. Радуюсь сам и рассказываю об этом людям, чтобы и они радовались. А кто не хочет радоваться — это его проблемы, а не наши :).
Александр
Ну, да. Лично меня нынешняя убунта 14.04 Unity более чем устраивает. Доволен тем что она умеет, и не требую от неё невозможного.