НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Репозитории Debian: найдётся всё

Сергей Голубев
18.06.2015 11:25:55
Теги: Debian

Неделю назад появилась свежая информация о пакетной базе проекта Debian. Она такова: более 22 тыс. пакетов с исходными текстами и более 45 тыс. бинарных пакетов, доступных для установки. Думаю, это не просто много, а очень много.

Даже если предположить, что 80% от всего этого добра — библиотеки и прочие «невидимые» компоненты системы, то количество сугубо прикладного ПО всё равно впечатляет. Причём, речь идёт о консервативном Debian, а не обычном складе фрагментов кода. То есть, о заведомо работоспособных приложениях, для установки которых вовсе не требуется какой-то особенной квалификации — достаточно поставить «галку» в графическом менеджере пакетов.

И снова встаёт старый вопрос о невысокой популярности Linux на рынке пользовательских десктопов. Про рынок корпоративный более-менее понятно — нет специалистов, нет AutoCad, нет Photoshop (хотя и они-то нужны хорошо, если 5-10% корпоративных пользователей). Тем не менее, на полках магазинов по-прежнему стоят ноутбуки с предустановленной ОС Windows.

Даже возврат денег за предустановленное ПО радикально ничего не изменил. Несмотря на возможности, которые открывались для мелкого регионального бизнеса. Ведь ему никто не мешал договориться с магазинами и предлагать пользователю сменить систему на ноутбуке, а деньги за отказ от предустановленного ПО брать себе. Однако, насколько мне известно, этим никто не воспользовался.

Тем не менее, несмотря на этот неприятный осадок, новость всё равно хорошая. Может быть, когда-то количество перейдёт в качество. Но только после того, как мы наконец поймём причины, по которым этот переход не случился до сих пор.

Комментариев: 23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.06.2015 14:10:15

Цитата
Но только после того, как мы наконец поймём причины, по которым этот переход не случился до сих пор


Пиратская виндовс?

18.06.2015 19:09:04

А вот тут, как ни странно, местный бизнес довольно активен. У нас до сих пор висят объявления, где предлагается снести предустановленную ОС, а поставить нормальную пиратку, в который »всё работает».

19.06.2015 12:22:12

Сама по себе пиратская виндовс не может быть причиной, скорее причиной являются люди, которые ставят её на всё подряд, не задумываясь о том, нужна ли она там. Написал отдельный пост на эту тему "Почему люди не используют Linux?"

Donat Lipkovsky
21.06.2015 00:21:49

Чёрт возьми. Мистика какая-то. Я, даже, умылся сходил. Опять всем опостылевший вопрос:

Цитата
Может быть, когда-то количество перейдёт в качество. Но только после того, как мы наконец поймём причины, по которым этот переход не случился до сих пор.

Сергей, без обид, вы не поймёте эти причины никогда. Все за и против перехода на Линукс уже давно высказаны пользователями продуктов Microsoft по многу раз. Проблема в том, что вы эти доводы услышать и понять не хотите. Для вас это не доводы.

21.06.2015 10:01:10

Почему ж не пытался? Вот пример — «Диски не работают». Ну какие же это доводы, если они не выдерживают практической проверки?

Или взять моих коллег. 99% используют Windows. Потому что «в вашем Linux работать нельзя». Как это нельзя? Я же работаю smile:).

Donat Lipkovsky
21.06.2015 11:12:25

Ссылка на неработающие диски - ни о чём, ибо слишком банален.

Цитата
Как это нельзя? Я же работаю

Да вы работаете и вам, вас возможно, всё устраивает, но отсюда, отнюдь, не следует без апелляционное, что будет устраивать всех.
Тем не менее, я никогда не говорил и никогда не скажу, что в Линукс работать нельзя. Работать можно и даже очень.
И тем не менее у Линукса на десктопах всего 6%. Вот вы описываете сколько всего добра в репозиториях Дебиан. Это здорово, но там нет ни Фотошопа, ни КорелДро, ни СониВегас и т.д. и тому подобное. И не интересуют подавляющее большинство виндоус пользователей их аналоги, какими бы замечательными не были. Люди хотят работать в привычном.
На работе у всех Ворд и Ексель и никому не нужна головная боль с совместимостью. Опять же при этом я ни в коем случае не буду утверждать, что ЛибреОфис продукт плохой.
Большая часть виндоус пользователей используют компьютер для работы и/или игр. Да, перенос игр под Линукс начался, но движется он очень медленно. До сих пор под Линукс нет многих не просто популярных, но и рейтинговых игр. Запуск под Вайномом - это курям на смех, особенно касаемо Экшн-игр. Это я вам говорю, как человек, у которого в только в Стиме 45 игр. Команда, в которой я состою до сих пор, успешно играла в Европейской Лиге по двум дисциплинам FEAR и COD 4. Пройдитесь по сайтам игровых принадлежностей серьёзных производителей - мышей, клавиатур, манипуляторов, скажем, типа Rizer, Logotech и т.п. Нет ни драйверов, ни программного обеспечения под Линукс. А без серьёзной мыши и клавиатуры в играх делать нечего.
Или возьмите тех, тех у кого iPhone - нет iTunes'а под Линукс. Да есть возможность запустить под Вайном, но этот подход задаром никому не нужен и дело не в том. что поставить всё таки можно и будет работать. У людей другие подходы.
Возьмите смартфоны Samsung и посмотрите на сайте приложения - они для Виндоус и Мак. Нет там приложений для связи с компьютером на Линукс. И дело не в том, что можно подключить и без этих приложений или нарыть в репозиториях некие аналоги. Это тоже не интересует ни пользователей Мак, ни пользователей Виндоус.
С какой стати они должны менять свои привычки?! Это простой вопрос.
Если у меня раньше второй осью стояли в разное время разные версии Линукса, то теперь их нет. Они мне просто не нужны. Я не вижу в них никакой необходимости. Причём у меня лизензионные win 8.1 Про и Офис 365 Домашний с ежемесячной подпиской за 290р в месяц (цена обычного мобильного тарифа). Телефон недавно поменял с HTC8X на Nokia Lumia 930 Black - чувствую себя в шоколаде. Я уверен, что и вы себя на Линуксе чувствуете в шоколаде. Но зачем мне менять мой шоколад на ваш. меня мой шоколад устраивает больше. Кстати, тариф Офис 365 домашний позволяет подключить до 5 пользователей и поставить бесплатно для каждого офис на компьютер, планшет и мобильник, в том числе на Macи - компьютер, планшет и смартфон.
Ну и последнее у меня из трёх мониторов один 3D + к нему Nvidia 3D Vision 2 Kit - зайдите на сайт и посмотрите официальные требования. Если найдёте Линукс - дайте знать. При этом я не утверждаю. что под Линукс не заработает. Может и заработает. Но мне это зачем?
Вот такие некоторые простые доводы. Я вас не агитирую за Windows. Нравиться работать под Линукс - да ради бога.

21.06.2015 12:30:05

Цитата
Ссылка на неработающие диски - ни о чём, ибо слишком банален.


Напротив, он как раз предельно конкретен. Не шёл разговор про совместимость с iPhone — не думаю, что у всех кругом айфоны. Да и Фотошоп нужен единицам.

Про игры, безусловно, согласен.

Donat Lipkovsky
21.06.2015 12:43:09

Т.е. для вас вопрос 6% Линукса на десктопах так и остаётся загадкой?

21.06.2015 12:49:50

Судя по комментариям, не только для меня smile:).

Donat Lipkovsky
21.06.2015 12:56:37

Зато у оставшихся 94% думаю этой проблемы нет.
В том числе по той причине, что они вообще не думают об этом. Когда ботинки не жмут, их не замечаешь.

21.06.2015 13:04:07

Если бы не жали. Но взять хотя бы те же вирусы. Знакомые держат меня за спеца и часто просят им что-то починить. Причём, у всех Windows. Одному поставил Linux и он просить перестал. Вот уже второй год ничего не ломается smile:).

Donat Lipkovsky
21.06.2015 13:17:59

Я вам могу обратный пример привести - ставил я Убунту знакомым и знакомым знакомых. Абсолютно все - первые две недели достают звонками как и что, на третей, максимум в конце месяца просят вернуть в привычную среду.

21.06.2015 13:27:47

И такое есть. Но это либо «игры не работают» (понятное объяснение), либо поток сознания ниачём. Причём, первых единицы. Вот я и хочу понять логику вторых, которых большинство.

Donat Lipkovsky
21.06.2015 13:30:42

Что бы подвести черту под очередной бесполезной дискуссией, повторю то, что сказал в первом посте - не поймёте.

21.06.2015 13:33:50

Не буду опускать руки. Может быть, кто-то всё-таки объяснит smile:).

Donat Lipkovsky
21.06.2015 13:49:33

Я вам могу дать одну наводку, не новую. Она не является объяснением даже близко, но вам станет легче - проблема 6% Линукса в том, что остальные 94% это недалёкие, не видящие, буквально у себя под носом, своего счастья пользователи. Открою страшную тайну - пока вы так будете думать, 6% это ваша честно заработанная доля.

02.11.2015 08:44:34

Ребят, вы в каком мире живёте, а? Ну не хватает линуксу полноценности, "не работает" он пока, и всё тут!
Ситуации из жизни:
-1) Хотел установить сестре. Она отказалась, потому что не работает её программа для печати. Принтер не печатает так как необходимо.
-2) Хотел установить брату. Отказался, потому что не работает WarFace и другие игры. Не работает Microsoft Office кот. нужен его сыну для школы, и жене для работы. Да, да имнно Microsoft Office и не кто иной, так как "кнопки не те...".
-3) Установить друзьям - "...игры не работают?!!! smile:o Пфффф... Да нафиг он тогда вообще нужен!"
+4) И как итог, установил убунту родителям: "Метеонова работает? Ну и отлично! Нам больше ничего и не нужно!"
Обобщающий вывод одним словом - НЕ РАБОТАЕТ!!! Что тут не понятного?!

02.11.2015 09:39:01

Ситуация абсолютно симметричная.
1. В своё время устанавливал XP. Не работает WiFi.
2. Хотел установить KDE с несколькими рабочими столами и виджетами. Теоретически можно, на практике головняк.
3. Хотел установить gWim. Куча проблем с плагинами и вообще без бубна никак.

Обобщающий итог — не работает smile:).

04.11.2015 15:25:48

Что то я не пойму, вы правда считаете что линукс способен удовлетворить потребности большинства пользователей? И разве не видно разницы между нашими доводами? У меня глобальные, у вас локальные, разве не так?
p.s.: я если что на убунте, с резервом в виде семёрки.

04.11.2015 16:27:36

Я плохо понимаю, при чём тут большинство пользователей. Мне ещё в детстве мама говорила: «Если все начнут голые попы из окон выставлять, ты тоже будешь?» smile:).

04.11.2015 20:36:38

В статье говорится про популярность linux, что подразумевает большинство пользователей или конкурентный минимум. Но если это не цель, то зачем нам с вами удивляться и негодовать? - будем просто пользоваться им и радоваться тому что у нас Linux!

04.11.2015 20:46:12

Чем я и занимаюсь. Радуюсь сам и рассказываю об этом людям, чтобы и они радовались. А кто не хочет радоваться — это его проблемы, а не наши smile:).

04.11.2015 23:12:40

Ну, да. Лично меня нынешняя убунта 14.04 Unity более чем устраивает. Доволен тем что она умеет, и не требую от неё невозможного.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии