НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Планы "1С" по поддержке Linux

И еще один вопрос (в моем списке – последний) к "1С" (см. Что бы вы хотели узнать у фирмы "1С"?):

Павел Исопенко
09.06.2015 10:51:16

"Какова будет политика 1С в отношении отечественных вариантов операционных систем, имеются в виду системы общегражданского назначения?"
Я еще в том посте, в обсуждении-комментариях, высказал, что думаю по этому поводу. И сейчас могу только подтвердить, что мое понимание вопроса в целом совпадает с позицией "1С".

А позиция эта примерно такова: со стороны платформы "1С:Предприятия 8" поддержка Linux реализована. На странице v8.1c.ru/requirements/ представлен список конкретных версий ОС, которые прошли тестовые испытания на совместимость, и потому именно эти версии рекомендуются.


Но это совсем не значит, что другие версии Linux не могут работать с 1СП, просто они не тестировались.
Но попасть в список "требования" – это задача поставщика ОС, а не 1С. Т.е. если РОСА хочет оказаться в этом списке, если нужно провести тестирование, показать совместимость и все дела.

Ничего нового в позиции 1С нет, это совершенно обычная практика любого вендора.

При этом тут понятным образом работают банальные рыночные механизмы: если бы у пользователей был спрос на РОСА, то 1С сама бы инициировала процесс тестирования. А поскольку она это не инициирует, то можно сделать вывод, что значимого спроса нет.

Вообще, я должен сказать, что тема обеспечения многоплатформенности (разные ОС и разные СУБД) на нынешней конференции, кажется, не присутствовала. Во всяком случае, я ее не увидел (хотя следил). Кажется, даже у Бориса Нуралиева, в отличие от прошлых лет, на эту тему не было слайда ("кажется", потому что слайдом было чуть ли не сотня, может, я пропустил, хотя следил).

Не слышал я эту проблему в докладах заказчиков, требований "дайте нам возможность работы с Linux", а тем более "с отечественными ОС" не видел.

Из чего делаю (в который раз) вывод, что тема не очень актуальная. Т.е. я понимаю, что есть люди, для которых она важна, но доля этих людей в общем числе клиентов очень незначительна.

Кстати, я уже много лет интересуюсь у "1С" – какова по их оценкам доля пользователей по разным категориям ОС и СУБД? И столь же много лет слышу ответ: "Мы при продаже ПО не знаем, с какими ОС-СУБД будут использовать наше ПО покупатели. А специальных исследований (опросы и пр.) на этот счет не проводим".

Возможно, это так, но я лично думаю, что "1С" тут лукавят, просто не хотят говорить. Я знаю, как работает 1С и вся ее экосистема, насколько мощный механизм контроля и обратной связи там реализован. Аналитика и статистика у них поставлена на высочайшем уровне. Отлично они знают реальный спрос на СПО, но не хотят делиться этой информацией. А не хотят, скорее всего, именно потому, что спрос очень небольшой.
Колесов Андрей
Раз страница не обновляется, значит, данная тема является для бизнеса 1С (и для рынка) не актуальной.
Кутахов Евгений

Екатерина Лопухова
02.07.2015 12:27:30

Андрей, еще раз благодарю за интерес к нашей компании.

не прошло и месяца. нет компании, нет и интереса.
Колесов Андрей
Не очень понял.
Или, как говорится в анекдоте: "С вашим другом (РОСА) плохо?"?