НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Экономика и жизнь.

Сергей Бессонов
17.07.2015 17:40:29

По поводу поддержки импортзамещения на уровне правительства часто встаёт вопрос о том, зачем поддерживать заведомо неконкурентоспособные проекты, не способные достигнуть успеха в открытой и честной конкурентной борьбе без поддержки государства?
Вопрос этот требует отдельного рассмотрения и вот почему. Не смотря на то, что все (ну, большинство) в школе учили экономику и другие интересные науки, представления населения о конкуренции, рынке и т.п. вещах довольно примитивны. А что если я скажу вам, что свободного рынка программ не существует?
Как же так, заявит читатель, ведь можно же купить программу у сотен перекупщиков, а значит есть такой рынок? Есть. Но такой рынок не является свободным, а ведь когда говорят о волшебных свойствах рынка — выводить лучшее для потребителя, снижать цены и все остальные эффекты, имеют в виду свободный рынок. Эта оговорка делается в школьном курсе экономики, я проверял. Но о ней не помнят выпускники.
Я тоже проверял.
Чтобы понять ключевые отличия несвободного рынка от свободного, давайте отвлечёмся от написания программ, поскольку программы слишком специфичный товар, тут и пиратство, и околонулевая стоимость масштабирования производства... возьмём для примера производство сладкой газированной воды.
Казалось бы, такой бизнес обречён на успех. Закупаем ароматизаторов и красителей по вкусу, берём воду по цене порядка 2 р. за литр, газируем всё теми же наборами химикатов и бутилируем, в худшем случае получаем 7р. за литр и продаём это всё богатство рублей за 50. Супербизнес, да?*
Но внезаано оказывается, что мы не одни такие умные и на рынке уже есть производители, в основном парочка зарубежных. И не просто есть, а они тут везде — компания А и компания Б. Чтобы конкурировать с ними, открываем учебник по экономике и выставляем цену существенно ниже, рублей в 25 за литр.
Берём кредит, открываем продажи, получаем... получаем вместо золотых гор какие-то кучки. В лучшем случае они золотые. В худшем... не будем. Лучше узнаем, как это получилось.
А получилось просто: сетевые магазины проигнорировали вашу продукцию, потому что вы не в состоянии сделать большой объём точно в срок, рестораны проигнорировали вашу продукцию, потому что у них уже есть контракты с фирмами А и Б, мелкие магазины обеспечили вам вашу кучку, но спрос в них непредсказуем и невелик.
А ещё оказывается, что люди неохотно пробуют новые для них продукты, а на нормальную рекламную кампанию вам не хватает денег из-за того, что ваша кучка маловата по сравнению с горами, которые получают компании А и Б. Низкая цена отпугивает часть покупателей, потому что они считают её признаком некачественного товара.
И это всё от того, что рынок газированных сладких вод не является свободным, а является классическим примером монопольного рынка. Не смотря на то, что выход на такой рынок крайне прост, в результате всё равно кроме А и Б на нём никто долго не задерживается.
И что может сделать государство, желающее иметь собственное производство сладкой газированной воды? Оно может, например, гарантировать госзаказ определённым поставщикам (здесь на фоне вступает греческий хор, басы: «Раааспииил!»). В поездах РЖД фирм А и Б нет, зато есть Aquanika и «Напитки из Черноголовки». Можно выделить гранты на развитие (греческий хор: «Раааспииил!»), можно организовать льготные целевые кредиты на покупку оборудования (греческий хор: «Раааспиил!») или, например, сдать в аренду площади по льготной ставке (греческий хор, тенора: «Коррупция!») ну и попробовать другие способы сращивания бизнеса с властью (греческий хор, тенора, скандируют, переходят на визг: «Коррупцияя!, Коррупцияя!»).
Но мы с вами всё таки не о политике (греческий хор уходит со сцены), а про ИТ. А там то же самое — рынок ПО в России, да и в мире, практически так никогда и не успел побывать свободным.
Всё это, впрочем, не означает, что неконкуретноспособные проекты, получив государственных денег или заказов, станут конкурентными. Это также не означает, что невозможно стать конкурентными без госпомощи. Но примеры продукции, ставшей конкурентной на госпомощи, по крайней мере в области газированных напитков есть.

*Цены взяты с потолка 14-го вагона поезда Москва-Нижний Новгород «Стриж».

Комментариев: 33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.07.2015 12:25:22

Я прочитал, но - честно! - ничего не понял.

О вреде монополизма? О вреде прямого участия госудства в экономике? А коррупции?
Так это и так понятно.
О подмене "импортозамещения на рыночной основе" реализацией советской экономической системы ("ешь, что дают"?
О чем?
Все как-то сильно иносказательно.

Цитата
рынок ПО в России, да и в мире, практически так никогда и не успел побывать свободным.


Как это "не побывал"?
Очень даже был и остается таковым.
Да, конечно, понятие "свобода" - относительное, Свобода не бывает без ограничений и регулирования, но рынок ПО - это как раз один из самым свободных в истории человечества. Куда уже свободнее.
Конечно, в России мы видим усиливающие тенденции по тому, чтобы сделать его несвободным, но даже сейчас он, навверное, самый свободный в нашей стране.


Цитата
рынок ПО в России, да и в мире, практически так никогда и не успел побывать свободным.
Цитата
рынок ПО в России, да и в мире, практически так никогда и не успел побывать свободным.

18.07.2015 12:47:31

Пост о вреде розовых очков под названием «свободный рынок» smile:-)

Цитата
Да, конечно, понятие "свобода" - относительное


Нет, понятие свободного рынка имеет вполне конкретное определение — рынок, свободный от постороннего регулирования. Регуляция со стороны государства — это только одно из возможных влияний. Монопольный рынок не является свободным, и проводить критерий свободы только по государственному регулированию неправильно — монополии регулируют рынок не хуже государства.

С этих позиций рынок ПО никогда практически не был свободным — кто первым вышел, тот и монополист. Microsoft монополист в своей области уже 35 лет, Adobe уже 25 и так далее и тому подобное.

18.07.2015 13:05:37

В посте ни слова не приводятся примеры свободного рынка. Вы там приводите примеры, который близки к понятию "коррупция".

"Свободный рынок" - это масло масленное. Можно говорить об уровне свободы. В СССР это было 5-10%, у нас в России - 60-70, в США - 90% (конечно, это условные экспертные оценки).
Рынок неразрывно связан с понятием регулирования. Рынка без регулирования не бывает. Без этого - это натуральный обмен в первобытном обществе.

По поводу же несвободности рынка ПО - даже не буду обсуждать. Настолько мне видятся ваши тезисы и примеры несерьезными.

На самом деле вопрос: а какую проблемы мы обсуждаем? Какую задачу мы хотим решить?
Вроде бы, как можно догадаться - как сделать рынок "по-настоящему свободным",
А за этим скрывается более прагматичный - "как нам победить существующих сегодня конкурентов, как сделать наши продукты продаемыми, рентабильными".
А дальше идет третий шаг: нужно, чтобы правительство законодательно закрепило "импортозамещение".
И вы это называете свободой?

18.07.2015 13:18:04

Цитата
В посте ни слова не приводятся примеры свободного рынка.


Да, потому что в посте говорится о рынке несвободном. Пример свободного рынка — продажа грибов вдоль дороги бабушками.

Цитата
"Свободный рынок" - это масло масленное. Можно говорить об уровне свободы.


Об уровне свободы можно говорить в политическом смысле. В экономике понятие свободного рынка имеет конкретное и чёткое определение. Рынок бывает несвободным. Масло бывает немаслянным.

Боле того, большинство рынков в мире несвободны.

Цитата
На самом деле вопрос: а какую проблемы мы обсуждаем? Какую задачу мы хотим решить?


«вопрос о том, зачем поддерживать заведомо неконкурентоспособные проекты».

Если отжать воду, то ответ получается такой — «поскольку рынок не свободен, приходится использовать нерыночные методы».

18.07.2015 15:16:02

Цитата
продажа грибов вдоль дороги бабушками


Если это и рынок, то в состоянии грудного младенца 1-2 месяцев. Это не рынок.

Цитата
«поскольку рынок не свободен, приходится использовать нерыночные методы».

Извините, но я чуть от смеха не упал со стула smile:-)
И порадовался за себя - я был прав: все разговоры велись к тому, почему нужно объяснить необходимость законодательно закрепления обязательного использования СПО.
Это из той области, что "раз у нас есть преступность, то нужно не бороться с преступностью, а всем становиться преступниками"

19.07.2015 20:22:42

Цитата
Если это и рынок, то в состоянии грудного младенца 1-2 месяцев


Т.е. это нерегулируемый рынок. О чём и речь.

Цитата
Это из той области, что "раз у нас есть преступность, то нужно не бороться с преступностью, а всем становиться преступниками"


Это из той области, что рынок сам себя не выправит.

20.07.2015 10:19:04

Думаю, что позиции сторон (ваша и мой) вполне понятно изложены smile:)

20.07.2015 14:30:42

На самом деле, я так не думаю. Если у вас возникли такие вопросы после прочтения моего поста, значит, я виноват, это я плохо написал исходный пост. smile:|

Простите, я не журналист, я только учусь smile:)

21.07.2015 10:02:05

При чем тут журналист?
Если что-то было не понятно из поста, то ваши пояснения в комментариях, поставили точки над И

18.07.2015 12:29:10

И тем не менее. «Зачем поддерживать заведомо неконкурентоспособные проекты»? Не «как поддерживать», а именно «зачем поддерживать»?

18.07.2015 12:49:01

Затем, что при известном везении из неконкурентоспособных из-за внешнего влияния монополий проектов могут вырасти конкурентоспособные. Индустрия программного обеспечения в Индии в начале 80-х годов была неконкурентоспособной, а что из неё выросло на государственной политике?

18.07.2015 13:22:59

И что? Вот два соображения на этот счёт.
1. Я не знаю другой страны, в которой бизнес получил бы такую поддержку государства. Четверть века назад бизнесу были переданы практически все госактивы. Что-то ничего не выросло.
2. Если где-то прибудет, то где-то убудет. Если у наших компаний станет больше ресурсов, то у западных их станет меньше. Соответственно, сократится доля ресурсов, направляемых на общую инфраструктуру. Мы с Андреем становимся безработными smile:).

18.07.2015 13:26:39

Цитата
Что-то ничего не выросло.


Ээээ... мы сейчас точно про Россию говорим? Я заправлялся в штатах на Лукойле!

Цитата
Если у наших компаний станет больше ресурсов, то у западных их станет меньше. Соответственно, сократится доля ресурсов, направляемых на общую инфраструктуру.


Где-то тут я вижу проблему с математикой smile:-)

18.07.2015 13:35:44

Цитата
Ээээ... мы сейчас точно про Россию говорим? Я заправлялся в штатах на Лукойле!


И летел туда на отечественном самолёте, а там ездил на отечественном автомобиле smile:).

Цитата
Где-то тут я вижу проблему с математикой


Никакой проблемы тут нет. Взять хотя бы СПО. Citkit закрылся, когда его перестал поддерживать Microsoft. OpenNet до сих пор ищет деньги на сервер. Я тут закинул в одну профильную организацию предложение начать собирать библиотеку, для чего профинансировать Лёшину книгу про Betsy (цена вопроса — 30 тыс. руб.). Судя по нулевой реакции, результат уже понятен.

18.07.2015 13:47:55

Цитата
И летел туда на отечественном самолёте, а там ездил на отечественном автомобиле .


Все товары мира должны производиться в России, да?

Цитата
Citkit закрылся, когда его перестал поддерживать Microsoft.


Если у Citkit убавилось, у Microsoft прибавилось. Кто-то из Citkit может быть, перешёл на работу в Microsoft.

Если у ALT Linux прибавится, у Microsoft убавится. Кто-то из Microsoft перейдёт на работу в ALT Linux.

Количество денег в индустрии, конечно, величина не фиксированная, но на коротком отрезке времени не сильно колеблющаяся.

18.07.2015 13:53:47

А что делать тем, кто не работает ни в ALT, ни в Microsoft? Например, тем же журналистам, популяризаторам и проч. Тем, кто «кормится» со всей отрасли, а не с конкретной компании?

Вот тот же OpenNet. Лично я с трудом представляю, что подобная проблема вообще могла бы возникнуть у самого популярного новостного ресурса, пишущего о продуктах Microsoft. А в российском СПО такое сплошь и рядом.

19.07.2015 20:27:18

Я рассматриваю отрасль ИТ в целом, а не СПО по отдельности. СПО — часть отрасли ИТ. Нельзя говорить, что СПО — это конкурент ИТ. Кто не работает ни в ALT Linux, ни в Microsoft — работает где-то ещё.

Цитата
Лично я с трудом представляю, что подобная проблема вообще могла бы возникнуть у самого популярного новостного ресурса, пишущего о продуктах Microsoft.


Да легко. Где сейчас все те популярные новостные порталы, пишущие про Windows Mobile? smile:)

Внутри ИТ индустрии есть разные компании. 15 лет назад у популярного новостного ресурса, пишущего про Borland, была отличная аудитория, а где сейчас та Borland?

Продукты приходят и уходят, компании рождаются и умирают. Придёт время ALT Linux, придёт время и Microsoft.

19.07.2015 20:58:23

Цитата
Придёт время…


Вот то-то и оно. Решения-то принимают политики, а не экономисты. А политикам никакие переходные периоды совершенно не нужны, поскольку они будут виноватыми. Я попробовал посмотреть на историю импортозамещения с другой точки зрения. И увидел кучу сигналов, которые государство посылало бизнесу. Но бизнес почему-то воспринимал их не как некие приглашение начать движение, а как односторонние обещания.
На мой взгляд, вопрос звучит примерно так. Если государство ограничит присутствие на рынке западных компаний, готов ли наш бизнес сохранить имеющуюся инфраструктуру? А в инфраструктуре традиционно занято больше людей, чем в «основном» производстве. И все эти люди — избиратели. Пока же практика показывает, что наш бизнес очень неохотно тратит деньги на инфраструктуру.

19.07.2015 21:15:26

Цитата
Если государство ограничит присутствие на рынке западных компаний, готов ли наш бизнес сохранить имеющуюся инфраструктуру?


Нет. Однозначно нет. Как только запахнет деньгами, на рынок ринутся компании, про которые сегодня в сегменте СПО даже не знают. Вспомните, как во времена школьного проекта из ниоткуда нарисовалась Академия АйТи и получила тендер на обучение. Которое провела даже без участия ALT Linux. Вспомните деньги Реймана в компании Роса и его роль в покупке остатков Mandriva. Деньги пришли — пришёл Рейман, деньги ушли — Рейман ушёл.

И я сильно подозреваю, что если деньги реально придут в отрасль, ALT Linux так и останется со своей скромной долей на рынке ОС, а весь остальной ландшафт перекроят совсем другие игроки. Если только в них не вложится какой-нибудь бизнес-ангел.

Так что правительство, на мой взгляд, не туда сигналы посылало. Менять ландшафт могут конторы совсем не того масштаба, которым эти сигналы не предназначались.

19.07.2015 22:01:27

О, прекрасный пример — школьный проект.

Государство послало бизнесу в лице «Армады» сигнал — мы готовы всерьёз поговорить о переводе школ на отечественное ПО и начинаем пилотный проект. Проект продолжался год. Какие сопутствующие инфраструктурные проекты возникли это это время?

Понятно, что чудес на уровне миллионов никто не ждал. Ждали принятия сигнала и демонстрации готовности отрасли в виде ответного сигнала. Не дождались.

19.07.2015 22:40:12

Ну… техподдержка от Росы, учебники от Угриновича.

Цитата
мы готовы всерьёз


А насколько всерьёз? Суммы озвучены были? Я вот не помню, кроме нескольких стартовых миллионов, достойных стартапов, никаких нормальных сумм.

19.07.2015 23:48:19

Сигнал — не договор. О суммах там речь вообще не идёт. Дали мальчику одно яблоко и смотрят, что он будет с ним делать. Если отрасль отвечает «А сколько вы мне потом заплатите?», то дальше говорить бесполезно. Это не отрасль, это уровень наёмного работника среднего звена. Не генерала и даже не полковника. Так, лейтенант, ему и роту-то доверить нельзя, максимум взвод.

Вот как в учебке. Ставят курсанта дежурным по роте и ничего ему не озвучивают и, тем более, не обещают. Просто смотрят — сержант он или не сержант.

Цитата
техподдержка от Росы, учебники от Угриновича.


Техподдержка от РОСЫ была всё-таки по гоконтракту. Хотя, да, Комиссаров приятное исключение — он уже мыслит минимум по-полковничьи. Но мы знаем, чем дело закончилось.
А разве учебники Угриновича финансировал бизнес?

20.07.2015 07:29:37

Цитата
Если отрасль отвечает


А это и не отрасль. Это кусочек отрасли.

Цитата
А разве учебники Угриновича финансировал бизнес?


Нет, но вопрос-то был в инфраструктуре.

20.07.2015 10:23:52

Вопрос был в готовности эту инфраструктуру создавать. К чему отрасль в лице своего кусочка оказалась не готова. И вопрос тут, я думаю, намного шире ит’шного. Не складывается у нас ответственный класс, что ставит государство в очень непростую ситуацию.

20.07.2015 14:31:42

Значит, надо не поддерживать что есть, а формировать новый класс.

Задача, на самом деле, сопоставимая с постройкой БАМ.

20.07.2015 15:14:12

Полагаю, значительно сложнее. Сопоставимая с той, что стояла перед страной в конце 20-х годов прошлого века.

20.07.2015 15:19:04

Вот пищевая промышленность в стране — нормальная отрасль. После введения контрсанкций производство попёрло: http://spydell.livejournal.com/584960.html?thread=36002304

А ИТ… ИТ в стране в массе своей работает на зарубеж. Либо продаёт коробки зарубежных вендоров, либо пишет код для зарубежных заказчиков. В родном отечестве заказчиков не видят.

20.07.2015 17:46:01

Пищевой промышленности просто — все знают, как ложку ко рту поднести. В ИТ всё сложнее.

20.07.2015 19:52:04

В ИТ сильно сложнее, да. Тут тебе и лицензии, тут тебе и форматы данных, тут тебе и сервис послепродажный, и обучение, и сопровождение, и доработка под клиента. Представляю себе продажу, например, крымского вина, совместимого с деканторами монополиста, с линией техподдержки, с доработкой букета под клиента и под пермиссивной лицензией smile:-)

С другой стороны, рынок ИТ в РФ в сильно начальной стадии, здесь ещё можно успеть и урвать.

20.07.2015 20:05:20

Цитата
С другой стороны, рынок ИТ в РФ в сильно начальной стадии…


Что государство наверняка понимает и не хочет пускать за руль ребёнка, не осознающего ответственности за свои поступки smile:).

20.07.2015 20:15:18

Это да, но если его не пускать, или если не пускать хоть кого-нибудь, то никто так и не научится smile:-)

Хоть госкорпорацию «свободный софт» создавай smile:-)

20.07.2015 20:20:08

Так в том-то и дело, что пытаются «пускать» smile:). Вон, РАСПО практически по прямой просьбе государства организовали. Чтобы всем вместе решать проблемы сегмента отрасли. Результат мы имеем удовольствие наблюдать. И не только мы, но и государство.

21.07.2015 09:22:36

А мне понравилось. То что я подсознательно понимал, приобрело ясность.
Захотелось что бы государство помогло вырастить конкурента 1С.
Я не против 1С, но хочу что бы был выбор, однако..

p.s. Подумалось- сейчас государство сильно помогает 1С, постоянно меняя законодательство, заставляя постоянно дорабатывать учетные решения. Как только ситуация с этим стабилизируется- можно, ждать более весомого вторжения зарубежных "монстров".
Хотя в ближайшие 5-10 лет стабилизация нам не грозит... smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии