НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

С какого конца браться за задачу

По мотивам инициативы ИРИ перевести муниципалитеты на Linux вспомнился опыт перевода на Linux школы, благо я в этом проекте принимал самое непосредственное участие, так сказать, в полях — непосредственно переводил школы и проводил обучение учителей.

И знаете ли вы, почему Linux в школах не пошёл? Всё очень просто — пока одна рука государства в лице заинтересованных министерств и рядовых исполнителей рассказывала учителям о том, какой Linux хороший и удобный, другая рука государства в лице не менее заинтересованных структур выставляло требования по сдаче отчётности. И требования были такие: два раза в год сдаём отчёт по теплопотреблению на сайте, который работает только в Microsoft Silverlight. Раз в год сдаём отчёт по ЕГЭ при помощи программы, которая работает только в Microsoft Excel. Заполняем аттестаты в программе, которая работает только в Microsoft Windows. Также была ещё кучка отчётов, большинство из которых требовали или Microsoft Internet Explorer, или Microsoft Silverlight, или Microsoft Office, или, на худой конец, 1С, которая тогда работала только в Microsoft Windows. Да, я был в курсе про Wine@Etersoft, но. Хорошо ещё, не было бухгалтерской отчётности и, соответственно, КриптоПро.

Иными словами, автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет чёрный, а программы могут быть совершенно любые, если это программы Microsoft.

Так вот, по поводу инициативы ИРИ перевести муниципалитеты на Linux хочется сказать, что муниципалитеты окажутся в той же ситуации, посколько государство с тех пор ничего не сделало для её исправления.
Колесов Андрей
Ок, Позиции сторон изложены в достаточной полной мере  :)  
Бессонов Сергей
Опять вы про честную конкуренцию.

Так у вас понятие рынка не включает понятия честной конкуренции? О_о Любой спор о терминах, конечно, но не на столько же!  :)

А что такое "нечестная конкуренция"?

Vendor lock-in.

Вы как раз предлагаете использовать методы нечестной конфенции

Ну мы же не можем методам нечестной конкуренции противопоставлять методы честной — эта затея обречена на провал. Весь мировой опыт говорит нам о том, что борьба со злоупотреблением монопольным положением — задача государства.

MS Office (еще в начале 1990-х лидерами были другие)
SharePoint
Windows Server
SQL Server

Вот еще: 1С, Google Andoid....

Отличные примеры. Все эти примеры, кроме Google Android (побочный продукт для Google), примечательны тем, что новый лидер не имел проблемы совместимости с предыдущим монополистом.

А теперь рассмотрим примеры лидеров, которые сменились в условиях необходимости преодоления Vendor Lock-in.  
Колесов Андрей
Извините, но продолжение этого разговора мне видится бессмысленным. Уже все сказано.