НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

С какого конца браться за задачу

Сергей Бессонов
30.07.2015 10:37:46

По мотивам инициативы ИРИ перевести муниципалитеты на Linux вспомнился опыт перевода на Linux школы, благо я в этом проекте принимал самое непосредственное участие, так сказать, в полях — непосредственно переводил школы и проводил обучение учителей.

И знаете ли вы, почему Linux в школах не пошёл? Всё очень просто — пока одна рука государства в лице заинтересованных министерств и рядовых исполнителей рассказывала учителям о том, какой Linux хороший и удобный, другая рука государства в лице не менее заинтересованных структур выставляло требования по сдаче отчётности. И требования были такие: два раза в год сдаём отчёт по теплопотреблению на сайте, который работает только в Microsoft Silverlight. Раз в год сдаём отчёт по ЕГЭ при помощи программы, которая работает только в Microsoft Excel. Заполняем аттестаты в программе, которая работает только в Microsoft Windows. Также была ещё кучка отчётов, большинство из которых требовали или Microsoft Internet Explorer, или Microsoft Silverlight, или Microsoft Office, или, на худой конец, 1С, которая тогда работала только в Microsoft Windows. Да, я был в курсе про Wine@Etersoft, но. Хорошо ещё, не было бухгалтерской отчётности и, соответственно, КриптоПро.

Иными словами, автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет чёрный, а программы могут быть совершенно любые, если это программы Microsoft.

Так вот, по поводу инициативы ИРИ перевести муниципалитеты на Linux хочется сказать, что муниципалитеты окажутся в той же ситуации, посколько государство с тех пор ничего не сделало для её исправления.

Комментариев: 29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.07.2015 13:39:07

Ваш рассказ напомнил мне историю с популяризацией и широким внедрением языка Эсперанто. Эта идея в свое время была довольно популярна и в нашей стране, но взять на вооружение такой универсальный наднациональный язык в конечном итоге захотели немногие. Отказаться от того, к чему все привыкли и что вошло в плоть и кровь, желающих оказалось не очень много.

Сейчас специально посмотрел в Википедию. Всего на планете разговаривающих на Эсперанто около 2 млн. человек, т.е. сотые доли процента от всего населения (в России - 992 человека). И ведь никто не спорит с тем, что Эсперанто - удобный хороший язык: в нем все логично, мало непонятных простому человеку исключений из правил и т.д. Но этого оказалось недостаточно.

Придумал (разработал !?) язык Эсператно поляк Людвиг Заменгоф еще в 1887 г. (он потратил на это 10 лет). Любопытны мотивы, которыми он руководствовался. Не напоминают ли они нам идеи опенсорса? Так он считал, что "использование в качестве общего языка какого-то одного народа дало бы неоправданные преимущества этому народу, ущемляя интересы остальных". Кстати, Заменгоф сразу отказался от авторских прав на своё изобретение, разрешив вносить в язык усовершенствования. smile8)

30.07.2015 14:55:38

Мне кажется, что одна из проблем СПОошников заключается в том, что они никак не могут понять, что рынок работает по определенным объективными законам и понять суть этих законов. Причем, все это усугубляется нашим российским менталитетом, которые базируется на идее о том, что жизнь идет так, как ею управлют сверху.
Они искренне считают, что MS вышла в лидеры и держится на этих благодаря некоему протекционизму "сверху". Соответственно, считают, что этому нужно противопоставить собственный протекционизм.
Т.е. они считают, что за рынок нужно бороться не качеством продуктов и услуг, а с помощью административного ресурса.

30.07.2015 15:00:00

Андрей, спо’шники вообще редко говорят о рынке smile:).

30.07.2015 15:04:58

Я как раз об этом и говорю: почти все разговоры ведутся о необходимости поддержке со стороны государства.
Но только нужно отметить - это справедливо только для России. В передовом мире сообщество Open Source живет и работает вполне по рыночным законам, не ходит к государству с протянутой рукой.
Именно потому том OSS-сообщество сильное, а у нас СПО - слабое.

30.07.2015 15:36:55

Это не так. Разговоры велись о поддержке со стороны кого угодно. И как раз о поддержке со стороны государства разговоры начались позже всего. Вот Линус Торвалдс никаких разговоров о поддержке не ведёт. Думаю, ему вообще безразлично на какие деньги ведётся разработка ядра.
И ты прав — это в общем смысле сугубо российская проблема. Как строить безобразную многоэтажку — деньги тут же находятся. Как отреставрировать историческое здание — их вообще нет ни у кого. Впрочем, ты сам недавно Зелик видел smile:).

30.07.2015 15:42:18

Я видел не только Зелик smile:)

30.07.2015 16:11:11

Значит, всё понимаешь smile:).

01.08.2015 00:58:02

А как говорить о том, чего нет smile:-)

Donat Lipkovsky
01.08.2015 00:40:34

Андрей, я что-то часто стал с вами соглашаться. Меня это беспокоит smile:D
Вы абсолютно точно выразили проблему.
Как любит говорить тов. Пучков (Гоблин) - "Вы самую суть ухватили!"

01.08.2015 10:04:02

Полное согласие, 99% (и даже 86%) голосов на выборах - это застой или даже деградация.
Нам, тут в блоге, до этого далеко smile:)

01.08.2015 00:54:47

Цитата
что рынок работает по определенным объективными законам


Рынок может работать как угодно. Но в приложении к операционным системам рынка не существует — существует монополия одного поставщика операционных систем.

И бороться надо не за собственные услуги, а для начала за демонополизацию.

01.08.2015 10:12:16

Вы сначала говорите о рынке вообще, а потом оказывается, что имеете в виду его достаточно узкий сегмент - настольные операционные системы. И конкретную компанию - Microsoft.
А почему же вы не призываете государство бороться с монополизмом Android/Google? Потому что это "свои", открытые?
А почему не зовете на борьбу с монополизмом 1С в бухгалтерском учете? Потому что это свои, отечественные?

Понимаете, вы начинаете с общефилософских проблем, а выводы почему-то постоянно делаете против одной конкретной компании.
Не говоря уже о том, что общая философия у вас содержит ошибки. А вас не анализа - как и почему создалось такое положение вещей. А без понимания причин нельзя бороться с последствиями.

01.08.2015 10:42:52

Цитата
Вы сначала говорите о рынке вообще, а потом оказывается, что имеете в виду его достаточно узкий сегмент - настольные операционные системы.


Если почитать исходный пост, слово Microsoft там написано 8 (восемь) раз. Странно, что вы этого не заметили smile:-)

Цитата
А почему же вы не призываете государство бороться с монополизмом Android/Google
А почему не зовете на борьбу с монополизмом 1С в бухгалтерском учете? Потому что это свои, отечественные?


Потому что я рассказывал про свой опыт работы под прессом монополии Microsoft и в приложении к инициативе ИРИ.

Цитата
анализа - как и почему создалось такое положение вещей


Ну это тянет на отдельный пост.

01.08.2015 11:27:13

Тогда отвечу на ваш вопрос "почему не пошел Линукс?"
Проблема в том, что вы подходите к пониманию рыночный процессов исключительно с точки зрения логики "вертикали власти". Не поняв причины лидирующего положения MS, нельзя понять причины неуспеха Линукса.
Это примерно, как пытаться продвигать использование тапочек-вьетнамок административными мерами. И объяснять неуспех только плохой работой чиновников. Да, пусть будет 10 законов, которые будут обеспечивать ФСБ и Генпрокуратура, все равно никто в России эти тапки круглый год носить не будет!

01.08.2015 12:49:59

Я рассматриваю в данном посте только эту сторону. Это не значит, что это единственная сторона.

Лидирующее положение MS вызвано тем, что MS когда-то была первой и единственной.

01.08.2015 13:31:22

Что называется "здрасти!" smile:-)
MS никогда не была первой и никогда - единственной.
Советую вам внимательнее изучить историю становления ОС для персональных компьютеров в 70-80-е годы. Даже в момент возникновения компании (в составе двух человек), на этом рынке работало несколько компаний и групп.
В конце 80-х, наряду с MS-DOS, были DOS-системы от таких серьезных компаний, как Novell и IBM (причем - довольно популярные, со своими долями рынка).
У Windows конкуренты с самого начала, в том числе от такого гиганта, как IBM (OS/2). Были и ОС от Unix для ПК (Linux - это не первая такая система).

Может и успех Windows Server - это потому, что "первая и единственная"?
А "1С:Бухгалтерия" тоже была первой и единственной?
А Android - тоже?
Даже VMware - была "одной из первых" и не единственной (при том, что она сегодня - лидер, но не монополист).

Искренне советую внимательнее изучиить историю ИТ и понять объективные пути к успеху на рынке.

01.08.2015 13:48:13

В России MS была первой и единственной. Ну не считать же разношёрстные советские компьютеры за альтернативу? И MS Office в 97-м году был откровением. Но с тех пор прошло почти 20 лет, а мы всё не можем с него слезть.

Цитата
В конце 80-х, наряду с MS-DOS, были DOS-системы от таких серьезных компаний, как Novell и IBM (причем - довольно популярные, со своими долями рынка).


Увы, отечественные СПО разработчики слишком альтруистичны, чтобы вышибать MS с рынка теми же методами, какими сама MS вышибала конкурентов. Да и технически с открытым кодом это сделать сложнее.

Цитата
Может и успех Windows Server - это потому, что "первая и единственная"?


Windows Server завязан на Windows. Если бы Windows не была популярна — AD никому не нужен бы был, никакого успеха Server бы не добилась в отсутсвии ударных приложений.

Цитата
Искренне советую внимательнее изучиить историю ИТ и понять объективные пути к успеху на рынке.


А можно примеры того, как в истории ИТ какие-то компании побеждали монополистов в честной конкурентной борьбе? Я вот начну: iPhone.

01.08.2015 15:16:04

Опять вы про честную конкуренцию. А что такое "нечестная конкуренция"? Вы как раз предлагаете использовать методы нечестной конфенции

Да, их полно! Смена лидеров идет постоянно!
Вот примеры MS

MS Office (еще в начале 1990-х лидерами были другие)
SharePoint
Windows Server
SQL Server

Вот еще: 1С, Google Andoid....

Этот список огромен!

01.08.2015 20:34:33

Цитата
Опять вы про честную конкуренцию.


Так у вас понятие рынка не включает понятия честной конкуренции? О_о Любой спор о терминах, конечно, но не на столько же! smile:)

Цитата
А что такое "нечестная конкуренция"?


Vendor lock-in.

Цитата
Вы как раз предлагаете использовать методы нечестной конфенции


Ну мы же не можем методам нечестной конкуренции противопоставлять методы честной — эта затея обречена на провал. Весь мировой опыт говорит нам о том, что борьба со злоупотреблением монопольным положением — задача государства.

Цитата
MS Office (еще в начале 1990-х лидерами были другие)
SharePoint
Windows Server
SQL Server

Вот еще: 1С, Google Andoid....


Отличные примеры. Все эти примеры, кроме Google Android (побочный продукт для Google), примечательны тем, что новый лидер не имел проблемы совместимости с предыдущим монополистом.

А теперь рассмотрим примеры лидеров, которые сменились в условиях необходимости преодоления Vendor Lock-in.

01.08.2015 20:57:59

Извините, но продолжение этого разговора мне видится бессмысленным. Уже все сказано.

01.08.2015 17:52:53

Ок, Позиции сторон изложены в достаточной полной мере smile:)

01.08.2015 12:52:17

Почему ещё не пошёл Linux на рынке вообще, у меня прекрасненько описано вот тут: http://www.aceler.ru/features/linux_sucks

Но конкретно в школьном проекте основной проблемой, о которую ломался энтузиазм учителей, оказалась проблема совместимости.

01.08.2015 13:35:13

Насколько это "прекрасненько" - это лучше оценивать со стороны smile:-)

Если же проблемой была совместимость, то, почему же вы сетуете тут на нерадивость чиновников?

Проблема совместимости была, но это была не единственная проблема, возможно, не главная.
Я тоже следил за этим проектов. Причем - и с точки зрения учителей.
Никакого энтузиазма как раз не было! Да, были отдельные энтузиасты, но в целом было массовое сопротивление именно со стороны учителей.

01.08.2015 13:43:21

Цитата
Если же проблемой была совместимость, то, почему же вы сетуете тут на нерадивость чиновников?


Потому что именно они её плодят.

01.08.2015 15:16:38

Я почти все, что мог сказать, сказал...

30.07.2015 14:52:33

Цитата
Так вот, по поводу инициативы ИРИ перевести муниципалитеты на Linux хочется сказать

Стоит ли вообще всерьез воспринимать громкое заявление от только что родившейся организации, представители которой (как минимум те, что входят в наблюдательный совет, за исключением 1С) никогда не занимались автоматизацией бизнеса или государственных институтов?

30.07.2015 14:59:04

.... и которой нужно пиариться, демонстрируя свою лояльную активность smile:)

01.08.2015 00:55:41

Ну такие заявления делают время от времени разные организации, поэтому не будем рассматривать авторитет конкретно ИРИ smile:-)

01.08.2015 17:51:58

Так авторитет "других организацией" столь же невысок smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии