НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О заимствовании всего хорошего

Сергей Голубев
30.07.2015 14:54:36

Теоретически это считается большим достоинством свободного ПО. Допустим, кто-то исправит какую-то ошибку, остальные посмотрят, как он это сделал и повторят его решение в своём дистрибутиве. Однако, если попытаться развить эту мысль, то концы с концами почему-то не сходятся.

Заимствование всего всеми рано или поздно должно привести к тому, что все дистрибутивы станут одинаковыми в смысле работоспособности. Разумеется, какие-то отличия на концептуальном уровне будут, но это уже слишком высокие материи. Иными словами, вопрос выбора дистрибутива (по крайней мере, если речь идёт о «первом эшелоне») теряет всякий смысл.

С одной стороны, это похоже на правду. Перепробовав массу дистрибутивов я пришёл к выводу, что различия между ними с точки зрения юзабилити определяются не качеством продукта, а банальным «на вкус и цвет». Тем не менее, говорить о том, что процесс заимствования уже отлажен до совершенства, оснований нет.

Вот несколько примеров. В отечественной системе Alt Linux KDesktop браузер Vibaldi устанавливается без проблем. А вот отечественный ROSA Desktop Fresh ведёт себя несколько иначе. На urpmi vivaldi_TP4.1.0.219.50-1.x86_64.rpm он сообщает, что имеет место конфликт с установленным пакетом vivaldi-preview-1.0.219.50-1.x86_64. Но при попытке его удалить рапортует, то такого пакета в системе нет.

С другой стороны, проигрыватель peyote как раз в ROSA Desktop Fresh собирается хорошо. А в Alt Linux KDesktop при тех же установках — без поддержки APE. Хотя сам формат система понимает прекрасно, поэтому нельзя говорить о неком принципиальном его неприятии сотрудниками «Альт Линукс».

Пустяки? Разумеется. Я и не настаиваю на том, что эти проблемы должны решаться в первую очередь. А предлагаю подумать, что требуется для их решения.

Во-первых, саму проблему надо как-то обнаружить и донести до разработчика. Эту задачу можно решить либо большим штатом тестировщиков, либо примерно таким же штатом «пиарщиков», отслеживающих замечания к системе, опубликованные где угодно. Иными словами, нужны деньги.

Во-вторых, нужна группа разработчиков, которая будет получать информацию от тестеров или «пиарщиков» и оперативно исправлять обнаруженные недочёты. Иными словами, ещё раз деньги.

И не просто деньги, а в некотором смысле «лишние» деньги, поскольку тратится они будут на решение явно не первоочередных с коммерческой точки зрения задач. Очевидно, что таких денег у наших (думаю, что и у ненаших) разработчиков нет. И пока непонятно, откуда они возьмутся.

И получается заколдованный круг. Пока нет нужных денег, нет возможности создать хорошо работающую структуру заимствования. А пока нет такой структуры, нет уверенности, что импортозамещение на СПО, основанное именно на заимствовании, пройдёт успешно.

Очевидно, что разрывать такой круг можно либо с денег, либо со структуры. Но без денег такую структуру не создать, поэтому число доступных вариантов уменьшается до одного. Вот и получается, что без государства тут никак.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
01.08.2015 00:54:30

Сергей, за что вы так не любите государство? smile:D

01.08.2015 10:36:33

Очень люблю. Просто я в армии служил. Причём, сержантом smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии