НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О чём знает весь мир, кроме меня

Сергей Голубев
06.08.2015 15:12:28

Всему миру известно, чем именно Linux-десктоп не нравится пользователю. Именно на этом утверждении и закончилось обсуждение в одной из групп «Фейсбука» заметки Андрея Колесова «О перспективах Linux на рынке настольных ПК». Увы, мир ко мне жесток и никак не желает мне это объяснить. А самостоятельные попытки разобраться постоянно заканчиваются ничем.

Самое интересное в том, что все попытки заканчиваются одинаково. Примерно так, как я уже описал в заметке «Диски не работают…». Иными словами, ошибка, на которую ссылаются сами пользователи, почему-то не воспроизводится в тех же условиях.

Продемонстрировать же машину, на которой ошибка имеет место, пользователи категорически отказываются. Не исключено, что по причине её отсутствия в природе.

Разумеется, ничего страшного или особенного в этом нет. Например, мне не нравятся устрицы. Не вкус устриц, поскольку я их ни разу не пробовал, а сами устрицы. Я вообще плохо представляю как можно есть эту скользкую субстанцию.

Проще говоря, устрицы мне не нравятся, но кулинарная составляющая этой нелюбви равна нулю. Отсюда важное следствие — проблему невозможно решить исключительно кулинарными средствами.

Подозреваю, что с Linux и ИТ картина примерно такая же. И следствие будет точно таким же. Причины нелюбви пользователей к Linux-десктопу не носят «айти'шного» характера и не могут быть решены «айти'шными» средствами.

Именно поэтому «спо'шники» обращаются то к бизнесу, то к государству. «Айти'шными» средствами можно сделать так, чтобы «диски работали». И ничего больше. Так это уже и так сделано.

Что касается мирового опыта, то и тут у меня есть большие сомнения в «айти'шности» возникающих проблем. Я читал массу обзоров, но нигде не нашёл даже намёка на какой-то баг-репорт. Речь идёт о каких-то кадрах (образовательная проблема), какой-то технической поддержке (организационные проблемы) и т. п. А разработчики тем временем чешут в затылке, пытаясь понять, что они делают не так.

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.08.2015 15:40:17

Отсюда вывод — чтобы продолжить дело продвижения СПО в массе, вместо футболок у руля должны стоять пиджаки.

06.08.2015 15:53:28

У руля чего? Разработки или внедрения? Если второго, то даже не пиджаки, а мундиры smile:).

06.08.2015 16:13:51

Мундиры — это в госструктурах. В бизнесе мундиры как-то не особо.

Но вообще — у руля бизнеса. А бизнес не делает разницы между разработкой и внедрением — смысла нет. Крупных чисто внедренческих контр в России, да и в мире, очень мало — каждый внедренец рано или поздно становится разработчиком.

07.08.2015 06:29:41

если говорить о ПК, то домохозяйки привыкли работать в том в чём работают на работе или в том что активно рекламируют
а корпоратив у нас пока на Windows
серьёзные фирмы как правило продают "полное устройство" - если, например, будет условный 1С-ПК с Linux на борту и это будет дешевле чем с Windows - может образоваться положительная обратная связь

PS: на самом деле Юникс уже вошёл в каждый дом, это планшеты на андроиде, роутеры - так что процесс идёт...

07.08.2015 09:24:52

Согласен. Но «привыкли», «продают» — это тоже не «айти'шное».

19.08.2015 21:10:18

Цитата
домохозяйки привыкли работать в том в чём работают на работе

Все течет, все меняется. У меня дома женщины (жена и дочь) используют практически каждый день 4 разных операционки. На ноуте стоят Виндовс и Роса, на планшете и телефоне жены Андроид, у дочери iPhone с iOS. Что-то я не замечаю каких-то трудностей у них в использовании этого зоопарка. И обе они ни разу не айтишницы. Жена - воспитатель в детском саду, а дочь еще учится. Могу даже больше сказать, Виндовс используется в основном женой и дочкой для поиска информации в интернет и просмотра видео (ну не знаю я почему они это не делают в Росе), ну иногда дочка игрушку какую-нибудь запустит (но с каждым разом это происходит все реже). Разные презенташки, планы и доклады они делают в Росе в ЛибреОфис.
Я их не заставлял и не учил - наверное, сработал личный пример smile:)

19.08.2015 07:54:20

Извините, что вторгаюсь. В ИТ 1985 года. Не новичок, так сказать...
Несколько раз пытался полюбить Linux - desktop. Не получилось. И мне даже, IT - шнику с многолетним стажем, наплевать на разговоры об «айти'шном» или «не айти'шнои». Не нравится, и все. А насчет цены? Если это частное лицо, то, поверьте, человеку меняющему несколько раз в жизни компьютер за 40000 (по нынешним ценам) купить Windows один раз за 3000 не вопрос. Пусть даже и Offiice за ту же цену. Бесплатно не синоним "хорошо". Скупой платит дважды. Ну и т.д. А что касается более или менее крупных предприятий, работником одного из которых я являюсь, то поверьте, соскочить и "иглы" мелькософт очень и очень тяжело. Вы же понимаете какие могут возникнуть проблемы скажем для 2000 парка компьютеров и пользователей и отлаженной инфраструктурой. Такой вот есть риторический вопрос: "А ОНО НАМ НУЖНО?"

19.08.2015 10:45:25

Цитата
А что касается более или менее крупных предприятий, работником одного из которых я являюсь, то поверьте, соскочить и "иглы" мелькософт очень и очень тяжело.


Странно это. Как же так проектировали эту систему, что в итоге получились «все яйца в одной корзине»?

19.08.2015 15:24:31

Поясните вопрос. А то получается как то, что жизнь прожита зря. Не хотелось бы. smile:D

19.08.2015 15:48:42

Целую заметку сочинил smile:).

01.09.2015 14:07:14

Риторический вопрос типа "оно нам нужно?" становится весьма конкретным, если уточнить термин "нам". Нам - это кому? Работникам? Да им и компьютеры-то толком не нужны, если честно. Причём безотносительно операционной среды и ПО вообще. Им зарплата нужна.
Второй вариант нужно ли оно предприятию/организации. Тогда это очень хороший вопрос и совсем-совсем не риторический. Финансовый директор или кто у вас там экономикой занимается - полную стоимость владения считал? Уж поверьте живому опыту: может случиться так, что после тщательного подсчёта проблемы департамента ИТ учредителей интересовать уже не будут. Тогда решение может быть принято за вас. А вам не нравится, вы не готовы. Оно вам нужно?

01.09.2015 14:57:53

Цитата
Второй вариант нужно ли оно предприятию/организации. Тогда это очень хороший вопрос и совсем-совсем не риторический. Финансовый директор или кто у вас там экономикой занимается - полную стоимость владения считал?

Считали и выходит вполне сопоставимым с представительскими расходами. Даже меньше.
А вот кто нибудь из вас может корректно сосчитать час простоя ИТ инфраструктуры крупного предприятия?
Только тоже полную, как вы призываете. Вот посчитайте и доложите. Тогда и будете говорить о каких то непонятных бесплатных "заплаточных" решениях.
А что касается лиукс-десктопа, то мне , УВЕРЯЮ ВАС, тот же финансовый директор в первый же день скажет: "Дорогой, если через два часа у меня не будет как вчера, то ты будешь первым, кого я уволю". Не поможет даже мое муканье типа: "Это было ваше решение - я ничего не подписывал." Будет еще один убыток для предприятия. Поди найди быстро на мое место человека. Извините за нескромность.

01.09.2015 15:07:52

Всё верно. Потому я и считаю, что сам по себе бизнес не справится с этой задачей. Необходимо внешнее принуждение. Возможно, достаточно жёсткое.

01.09.2015 15:25:25

Цитата
Потому я и считаю, что сам по себе бизнес не справится с этой задачей. Необходимо внешнее принуждение. Возможно, достаточно жёсткое.

Все верно.

Весь мир насилья мы разрушим, а затем:
Мы наш, мы новый мир построим

Вперед, благими намерениями вымощена дорога в ад.

01.09.2015 15:34:13

Никакой дороги в ад тут нет. Преимущество частного сектора перед государственным именно в быстроте реакции на изменение обстановки. Поэтому бизнесу надо постоянно давать новые «вводные». Без фанатизма, конечно, но надо.

В этом смысле санкции и контрсанкции — хорошая штука. И они уже показали, что «к труду и обороне» наш бизнес не готов. Причём, совершенно неправильно считать это каким-то «частным делом». Если 90% всех продуктов питания, например, производит частный сектор, то это само по себе накладывает на него определённые обязательства.

01.09.2015 15:35:07

Цитата
Считали и выходит

Вот и отлично. У вас очень-очень богатая фирма. Проблема линукс-десктопа для вас, будем считать, решена.
Был у меня похожий разговор с одним из клиентов. Речь шла о завершении жизненного цикла XP и необходимости обновления лицензий. Как сейчас помню свой ответ: "Не проблема, цена вопроса Вам известна" - "Нет, мы не можем себе этого позволить". Занавес. Через месяц работали под ALT Linux, где и по сей день небезуспешно пребывают. Так что разные все, разные, что русскому здорово то немцу ну Вы поняли. И наоборот, кстати.
А недопущение простоя инфраструктуры - это, извините, вопрос квалификации. Методика успешной миграции известна (помню ещё с Interop'2007). В общем, всё относительно и "зависит от..."

01.09.2015 15:51:22

Цитата
Вот и отлично. У вас очень-очень богатая фирма. Проблема линукс-десктопа для вас, будем считать, решена.
Был у меня похожий разговор с одним из клиентов. Речь шла о завершении жизненного цикла XP и необходимости обновления лицензий. Как сейчас помню свой ответ: "Не проблема, цена вопроса Вам известна" - "Нет, мы не можем себе этого позволить". Занавес. Через месяц работали под ALT Linux, где и по сей день небезуспешно пребывают. Так что разные все, разные, что русскому здорово то немцу ну Вы поняли. И наоборот, кстати.
А недопущение простоя инфраструктуры - это, извините, вопрос квалификации. Методика успешной миграции известна (помню ещё с Interop'2007). В общем, всё относительно и "зависит от..."

Да я разве против? Но все таки ответьте на один дурацкий вопрос. Раз это всем очень выгодно почему Linux до сих пор не победил Winows? Только аргументированно, без бла, бла, бла.

01.09.2015 16:33:15

В два слова? Пожалуйста: инерция мышления. Она, эта инерция, суть закон природы. Всё остальное - следствия из.
Аргументирую. В промежутке с середины 80-х до середины 90-х программистское сообщество интенсивно восхищалось "полуосью" OS/2 в сравнении с DOS, да и потом свежевышедшую Windows (95) долго именовали "маздаем". Помните такое? Windows (Server) вытеснила прочие решения, включая великолепную Novell NetWare, потому что была хуже дешевле. Медленно но верно, как ионным двигателем. Linux хуже Windows, не так ли? История повторяется.

01.09.2015 16:52:42

Цитата
Linux хуже Windows

Я совсем не о том. Понимаете, я по образованию физик. И прекрасно понимаю правило рычага.
Нельзя выиграть во всём сразу. Если где то выигрываешь, то в другом месте проигрываешь.
Просто я хочу понять: выгодно ли на самом деле масштабный переход на линукс для нашего предприятия.
Нигде я не сказал, что что-то изначально плохо. Да и заглянуть лет на 5 вперед хочется. Убедите меня. Пока это у вас не получается. Не потому, что я ортодоксальный такой. Иначе бы на DOS-е и EC СВМ до сих пор сидели.

01.09.2015 17:40:58

Деловой разговор. Давайте уточнять термины. Масштабный переход - насколько масштабный и в какой части? За какой промежуток времени? Это вопросы. В первом приближении решаются предпроектным обследованием и потом непрерывно уточняются. Миграция безоглядно и шквалом означает провал точно, и точно так же понятно что гибридные системы в любом случае эффективнее монолитных. Потому что гибридная система эксплуатирует лучшие свойства свободных и закрытых компонентов (уже прибыль), при том что каждый (постепенно!) заменяемый компонент - маленькая экономия. Больше замена - заметнее экономия, при слабо отличающемся (это исходное условие!) конечном результате. Что заменять (пока) невыгодно - разумеется не трогать! Действовать осторожно но неуклонно.
Что толку убеждать - мне - вас? Ключевые слова - "для нашего предприятия". Вы знаете ваше предприятие, Вам виднее. Но помните, методики эти общеизвестны, просто опыт у всех разный - и что будет если их применят ваши конкуренты неизвестно.

01.09.2015 14:14:16

Цитата
Причины нелюбви пользователей к Linux-десктопу не носят «айти'шного» характера и не могут быть решены «айти'шными» средствами.

Верно. Всё верно. Даже дополню: как вариант, указанные причины иной раз решаются вполне себе бухгалтерскими средствами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии