НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О чём знает весь мир, кроме меня

Всему миру известно, чем именно Linux-десктоп не нравится пользователю. Именно на этом утверждении и закончилось обсуждение в одной из групп «Фейсбука» заметки Андрея Колесова «О перспективах Linux на рынке настольных ПК». Увы, мир ко мне жесток и никак не желает мне это объяснить. А самостоятельные попытки разобраться постоянно заканчиваются ничем.

Самое интересное в том, что все попытки заканчиваются одинаково. Примерно так, как я уже описал в заметке «Диски не работают…». Иными словами, ошибка, на которую ссылаются сами пользователи, почему-то не воспроизводится в тех же условиях.

Продемонстрировать же машину, на которой ошибка имеет место, пользователи категорически отказываются. Не исключено, что по причине её отсутствия в природе.

Разумеется, ничего страшного или особенного в этом нет. Например, мне не нравятся устрицы. Не вкус устриц, поскольку я их ни разу не пробовал, а сами устрицы. Я вообще плохо представляю как можно есть эту скользкую субстанцию.

Проще говоря, устрицы мне не нравятся, но кулинарная составляющая этой нелюбви равна нулю. Отсюда важное следствие — проблему невозможно решить исключительно кулинарными средствами.

Подозреваю, что с Linux и ИТ картина примерно такая же. И следствие будет точно таким же. Причины нелюбви пользователей к Linux-десктопу не носят «айти'шного» характера и не могут быть решены «айти'шными» средствами.

Именно поэтому «спо'шники» обращаются то к бизнесу, то к государству. «Айти'шными» средствами можно сделать так, чтобы «диски работали». И ничего больше. Так это уже и так сделано.

Что касается мирового опыта, то и тут у меня есть большие сомнения в «айти'шности» возникающих проблем. Я читал массу обзоров, но нигде не нашёл даже намёка на какой-то баг-репорт. Речь идёт о каких-то кадрах (образовательная проблема), какой-то технической поддержке (организационные проблемы) и т. п. А разработчики тем временем чешут в затылке, пытаясь понять, что они делают не так.  
Исопенко Павел
В два слова? Пожалуйста: инерция мышления.  Она, эта инерция, суть закон природы. Всё остальное - следствия из.
Аргументирую. В промежутке с середины 80-х до середины 90-х программистское сообщество интенсивно восхищалось "полуосью" OS/2 в сравнении с DOS, да и потом свежевышедшую Windows (95) долго именовали "маздаем". Помните такое? Windows (Server) вытеснила прочие решения, включая великолепную Novell NetWare,  потому что была хуже дешевле. Медленно но верно, как ионным двигателем. Linux хуже Windows, не так ли? История повторяется.
Лукин Вячеслав
Linux хуже Windows
Я совсем не о том. Понимаете, я по образованию физик. И прекрасно понимаю правило рычага.
Нельзя выиграть во всём сразу. Если где то выигрываешь, то в другом месте проигрываешь.
Просто я хочу понять: выгодно ли на самом деле масштабный переход на линукс для нашего предприятия.
Нигде я не сказал, что что-то изначально плохо. Да и заглянуть лет на 5 вперед хочется. Убедите меня. Пока это у вас не получается. Не потому, что я ортодоксальный такой. Иначе бы на DOS-е и EC СВМ до сих пор сидели.
Исопенко Павел
Деловой разговор. Давайте уточнять термины. Масштабный переход - насколько масштабный и в какой части? За какой промежуток времени? Это вопросы. В первом приближении решаются предпроектным обследованием и потом непрерывно уточняются. Миграция безоглядно и шквалом означает провал точно, и точно так же понятно что гибридные системы в любом случае эффективнее монолитных. Потому что гибридная система эксплуатирует лучшие свойства  свободных и закрытых компонентов (уже прибыль), при том что каждый (постепенно!) заменяемый компонент - маленькая экономия. Больше замена - заметнее экономия, при слабо  отличающемся (это исходное условие!) конечном результате. Что заменять (пока) невыгодно - разумеется не трогать! Действовать осторожно но неуклонно.
Что толку убеждать - мне - вас? Ключевые слова - "для нашего предприятия".  Вы знаете ваше предприятие, Вам виднее. Но помните, методики эти общеизвестны, просто опыт у всех разный - и что будет если их применят ваши конкуренты неизвестно.