НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

И о рекламе

В процессе обсуждения блокировки Google всплыл у меня ещё один вопрос. Вот вынуждены бедные учителя использовать бесплатные сервисы Google, Yandex, Mail.ru или кого-нибудь другого. Дорогие читатели, а как вы думаете, имеет ли морально-этическое право (юридическое, по-видимому, имеет) некоторое государственное или муниципальное учреждение продвигать интересы коммерческой компании? Зарубежной? А если отечественной?

Впервые этот вопрос возник (и заглох) у нас ещё когда президентом был Д.А.Медведев, и школах только начали говорить о том, что всякие закрытые форматы из публикаций госорганов надо убрать, дабы цифровое неравенство не плодить. Была и такая тема. Некоторая государственная организация выложила набор документов в открытом формате PDF. Причём, поскольку выкладывать надо было несколько документов, они все были объединены в один PDF, свёрстана главная страница и на главной сделаны ссылки на каждую часть этого документа.

Вообще, подход правильный и в чём-то даже грамотный. И всё бы ничего, только сделан этот документ был при помощи Adobe Acrobat. Об этом было легко догадаться, поскольку на самой главной странице над ссылками висел огромный логотип соответствующей программы и компании. И каждый, скачивающий документ, получал возможность лицезреть этот логотип во всей красе.

То же самое я могу сегодня лицезреть, получая от одной государственной организации электронные письма, проверенные антивирусом Avast, точно также можно получить сообщение от школы с почты mail.ru, а общение через Skype — так вообще одна сплошная реклама.

Пусть сегодня в качестве злобного монополиста у нас будет не Microsoft и Google, а Adobe :-) Так имеют ли право?
Бессонов Сергей
Мы создаем из жизни театр абсурда

А мы — это в данном контексте кто?  
Колесов Андрей
Мы = это наше общество. Учителя, директора, мы с вами. Мы все участвуем в поддержке этого абсурда

Я сейчас пишу дневниковые заметки об недавнем велопоходе в Калининградской области. Примеров много, это один из самых ярких: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2015/08/270715-3-50-35-20-30-httpbaltic.html

Во всем мире: Маяки на берегу - объект туристического паломничества. У нас - запретная зона. Зачем нужна эта зона, кто ввел запреты? Никто не знает, но все мирятся.
Что получаем в результате? Вместо того, чтобы поселок Донское и мыс Таран был преуспевающим курортом, а местные жители не знали бы, как им лучше распорядиться льющимися на них деньгами, поселок превратился в депрессивную умирающую зону.
Вместо того, чтобы сделать из этого района райский уголок, его делают все больше похожим на кладбище.

Кто в этом виноват? Гугл, Microsoft, Хрущев, Обама, нынешний президент? Да, нет - мы все, и жители этого поселка. Денег на новую церковь нашли. А чтобы сломать ворота на дороге - сил и ЖЕЛАНИЯ нет.
Как им можно помочь? Как ни как, если они сами ничего не хотят.

Бессонов Сергей
ОК, понятно.