НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О тегах mp3

Мультимедийный контент становится всё популярней даже в очень серьёзных областях человеческой деятельности. Например, в образовании. И это очень хорошо. Разумеется, видеоролики и аудиозаписи не отменяют традиционных конспектов и книг. Они их дополняют. Кто-то лучше воспринимает информацию глазами, а кто-то ушами.

[spoiler]В бизнесе, разумеется, точно такая же картина. Допустим, проводит какая-то компания семинар или конференцию. Присутствовать на ней смогут не все, а вот опубликованную на сайте запись посмотрят или послушают намного больше заинтересованных лиц.

У меня есть несколько знакомых, которые уже прослушали с десяток аудиокниг, стоя в московских пробках. Думаю, скоро и на корпоративных сайтах появятся материалы семинаров, оформленные так, чтобы их было удобно слушать.

Однако, значительная часть учебных аудиозаписей (разумеется, речь не идёт о тех, которые подготовлены издательствами для продажи) страдают одной и той же «болезнью» — отсутствием тегов.

Чтобы не быть голословным, я загрузил несколько лекций по физике с сайта весьма уважаемого университета. Вот так показывает их проигрыватель MOC.



По-моему, недостаточно информативно. Однако, винить автора вряд ли стоит. К сожалению, действительно удобных и простых инструментов для работы с тегами mp3 не так и много. В большинстве дистрибутивов по умолчанию предлагается EasyTAG, но лично мне кажется, что «Easy» в названии присутствует по недоразумению. Есть инструменты проще и наглядней.

Например, консольное приложение eyeD3. Никаких кнопочек и полей — просто «объясни» программе то, что ты от неё хочешь.

Например, в нашем случае все общие поля в лекциях заполняются всего одной командой:
eyeD3 * --encoding utf8 -a "Имя лектора" -A "Название курса" -Y 2014

Затем для каждого файла:
eyeD3 «имя файла»  --encoding utf8 -t "Тема лекции" -n «порядковый номер»

Работы на пять минут, а в результате получается вот что:



Согласитесь, совсем другое дело.