НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

"Ты ведь про OSS, а они – про СПО"

Сегодня утром побывал на пресс-брифинге HP. Было обещано, что там журналистам представят стратегию развития программных решений этой корпорации. Честно говоря, я пока (прошло уже 10 часов) не очень осознал новизну этой стратегии, кроме того, что теперь компания будет помогать заказчикам строить не адаптивное (как это было в первом десятилетии нынешнего столетия)предприятие, а инновационное (правда, английский термин Instant-On, по-моему, на русский язык должен переводиться как-то иначе). Наверное, нужно еще какое-то время, чтобы проникнуться сутью стратегии HP Software.

Но, сейчас речь все же о другом. В ходе общения, один из моих коллег-журналистов задал вопрос о возможности использования в таком инновационном предприятии продуктов Open Source и поинтересовался, насколько такое ПО может быть конкурентом решениями HP.

Представители корпорации довольно уверенно сказали, что среди своих конкурентов они не видят поставщиков OSS. Что касается возможности использования, то оно, конечно, можно, но только какой же серьезный заказчик рискнет применять непроверенные жизнью средства, работоспособность которых трудно предугадать.

Тут к теме подключился я: "Как же так? OSS – это ж открытые коды! Как раз их-то работоспособность просчитывается на раз-два. А вот ваши проприетарные программы – черный ящик".

Прозвучавший ответ мне почему-то напомнил известный встречный вопрос: "если вы такие умные, то почему же тогда вы такие бедные?" Конкретнее было сказано примерно в том плане, что, если у вас есть много денег и времени, то вы, конечно, можете их потратить на самостоятельное копание в миллионах строках кода. Но у кого средств не так много и кто хочет что-то автоматизировать при жизни, тем лучше применять такие решения, за которые готов поручиться достаточно солидный поставщик.

Тут я выложил козырного туза: "Вы что же, хотите сказать, что взяв курс на использование СПО в федеральных органах власти, наше правительство хочет просто транжирить народные деньги?"

Представители мирового ИТ-лидера дали немного задний ход: "Наши решения смогут обеспечить надежную работу любых системы, в том числе и на базе СПО. А уж на федеральном уровне – на все 102%".

А мой коллега добавил примирительно в мой адрес: "Так ведь ты же говорил про OSS, а правительство хочет внедрять СПО".

На том и завершили эту небольшую дискуссию, продолжив слушать, как решения HP будут помогать нам строить наше инновационное (хотя все же instant-on, скорее означает "мгновенно реагирующее") будущее.
Михаил Романов
Публично с трибуны на скажут, а в доверительной беседе скажут
Но в исходном посте речь шла о публичном выступлении?
По крайней мере я понял именно так.
Колесов Андрей
Полупубличном :-)
Михаил Романов
Ну тогда, наверное, все закономерно.