НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Добавит ли Steam популярности Linux?

Давайте будем откровенны: Linux проникает во все сферы ИТ-жизни. Он работает практически на всем - от смартфонов до суперкомпьютеров, - но по-прежнему не может проникнуть в десктопную нишу. И это удивительно, система во всем своем многообразии (десятки дистрибутивов покрывают самые изощренные требования обывателей) ничем не уступает Windows. Для примера, несколько виртуальных столов появилось только для Windows 10, в Linux эта опция работает давным-давно.

Каждая система  - не важно, будь-то Windows, Linux, BSD, Haiku... - в умелых руках должным образом обученных специалистов являет собой идеальный инструмент для реализации тех или иных рабочих процессов. Собственно, не потому ли на предприятиях используется комбинация многих/разнородных ОС? Говоря о Linux, эта система за 24 года существования выросла из коротких штанишек, она перестала быть любительской.

RHEL, openSUSE, Ubuntu, Mint.... Стоит ли продолжать? Это самодостаточные проекты с развитой экосистемой ПО, собственными репозиториями, сообществом. Что же помогает этому в общем-то нишевому продукту выживать, учитывая что Linux - бесплатный продукт, на протяжении всех этих лет?

Это, бесспорно, энтузиазм отдельных участников сообщества, но есть и схема монетизации Linux - серверные редакции дистрибутивов. Они хорошо адаптированы под запросы предприятий, пользуются популярностью и позволяют компаниям типа Red Hat получать комиссию с их внедрений (техподдержка). Часть прибыли направляется для поддержки хорошо всем известных и бесплатных Fedora, CentOS. Сообщество пользуется ими бесплатно, но в качестве благодарности выявляет в софте баги. Их выявление, а также опыт тестирования, который RH получает от тестировщиков, существенно помогает последней дорабатывать свой RHEL, экономя время и деньги.

Так или иначе, но Linux никак не может проникнуть на десктоп в полной мере. Этому есть несколько причин о которых, может быть, имеет смысл поговорить в другой раз. Интересующихся судьбой творения Торвальдса должно заинтересовать сообщение о том, что уже каждая четвертая игра на Steam поддерживает Linux. Сейчас общее количество платных и бесплатных Steam-игр и приложений для Linux составляет более 1400. Число новых, портированных или выпущенных изначально игр продолжает неуклонно расти и нет никаких признаков ухудшения темпов роста, пишет Softpedia.Число игр и приложений для Windows, представленных в Steam, конечно больше, сейчас оно составляет около 6400.

До сих пор мне неясен смысл инициативы Valve по продвижению Steam на Linux. Зачем она это делает ведь процент пользователей здесь не так велик в сравнении с Windows, но, по-видимому, компания лучше знает зачем ей это. Возможно она рассчитывает окупить затраты на долгосроке, или это такой ход для оказания давления на Microsoft: мол, не забывайтесь, есть не только вы. Не знаю, но из приведенной информации можно заключить, что Valve вкладывает немало денег в продвижение и обеспечение поддержки платформы Linux, и пройдет еще немало времени, прежде чем эти инвестиции начнут окупаться.

Что касается игр под Linux на Steam, то среди них много хитов: Bioshock Infinite, ряд игр Borderlands, Dying Light, обе части Metro 2033, Middle-Earth: Shadow of Mordor и Sid Meier’s Civilization V. Есть еще несколько игр, которые были выпущены только (!) в версии для Linux, но на общую картину они никак не влияют. Так что же замыслила Valve, делая рисковую ставку на Linux?





Стельмах Сергей
Интересно, сможет ли Valve со своей приставкой отобрать какую-то аудиторию у Sony с Microsoft....
Donat Lipkovsky
Я имел ввиду, что не так давно, вот на этой странице, желающие выпускать Steam Machine практически не было. Сейчас же совсем другое дело.
Чинючин Владислав
 
Для примера, несколько виртуальных столов появилось только для Windows 10, в Linux эта опция работает давным-давно.
Прежде чем говорить о какой-то фишке, которая есть в одной ОС и нет в другой ОС, сначала бы определиться с востребованностью фишки в основной аудитории ОС. Виртуальные рабочие столы были в еще в NT. В ресурските. Только кто ими пользовался?