НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Регулятор из США хочет законодательно запретить смену прошивок

Комиссия США по связи (Federal Communications Commission — FCC) опубликовала законопроект, который может запретить установку альтернативных прошивок для устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. FCC предложила возложить ответственность за ограничение возможности менять ОС и прошивку на производителей устройств, которые должны будут сделать это какими-либо техническими методами.

Черновик законопроекта был опубликован на сайте Federal Register, но вызвал возмущение сторонников ПО с открытым кодом. На сайте rebrn.com выложены разъяснения по поводу последствий принятия законопроекта, продвигаемого американским регулятором.

Как поясняется, производители оборудования (ПК, роутеры и т.п.) не смогут предустанавливать альтернативные операционные системы, такие как Linux, OpenBSD, FreeBSD и т.п. Более того, поскольку CyanogenMod - это тоже прошивка, то и она подпадает под запрет для установки. Во-втором случае счет пользователей идет на миллионы, ведь эта альтернатива Android установлена уже на миллионах смартфонов.

Воспрещается разрабатывать альтернативные прошивки для Wi-Fi-роутеров (такие как OpenWrt) и устанавливать такие прошивки на сетевые устройства т. д.

Законопроект еще не факт, что перерастет в настоящий закон, но все равно, мне кажется, подобная инициатива FCC - это заведомое поражение прав и интересов сообщества Open Source.

Если человек купил ноутбук (это его собственность), но решил интереса ради установить вместо Windows систему Linux, что в этом плохого? Но публичное обсуждение законопроекта продлится до 9 октября, а всплеск возмущения, возможно, не позволит FCC продвинуть очень неоднозначный законопроект.


Колесов Андрей
Вот и покупайте смартфоны с этой прошивкой.

Это же примерно, как выпускать автомобили, в которых владельцы потом могут менять моторы. Да, есть такие люди, которым это нужно. Но это - тысячные доли процента от пользователей.  
Колесов Андрей
Теперь я уже не ппринадлежу в подавляющему большинству, хотя думаю, что величина 99.99% осталась почти той же  :)
http://www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=177570
Стельмах Сергей
 :)