НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Регулятор из США хочет законодательно запретить смену прошивок

Сергей Стельмах
07.09.2015 13:28:17

Комиссия США по связи (Federal Communications Commission — FCC) опубликовала законопроект, который может запретить установку альтернативных прошивок для устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. FCC предложила возложить ответственность за ограничение возможности менять ОС и прошивку на производителей устройств, которые должны будут сделать это какими-либо техническими методами.

Черновик законопроекта был опубликован на сайте Federal Register, но вызвал возмущение сторонников ПО с открытым кодом. На сайте rebrn.com выложены разъяснения по поводу последствий принятия законопроекта, продвигаемого американским регулятором.

Как поясняется, производители оборудования (ПК, роутеры и т.п.) не смогут предустанавливать альтернативные операционные системы, такие как Linux, OpenBSD, FreeBSD и т.п. Более того, поскольку CyanogenMod - это тоже прошивка, то и она подпадает под запрет для установки. Во-втором случае счет пользователей идет на миллионы, ведь эта альтернатива Android установлена уже на миллионах смартфонов.

Воспрещается разрабатывать альтернативные прошивки для Wi-Fi-роутеров (такие как OpenWrt) и устанавливать такие прошивки на сетевые устройства т. д.

Законопроект еще не факт, что перерастет в настоящий закон, но все равно, мне кажется, подобная инициатива FCC - это заведомое поражение прав и интересов сообщества Open Source.

Если человек купил ноутбук (это его собственность), но решил интереса ради установить вместо Windows систему Linux, что в этом плохого? Но публичное обсуждение законопроекта продлится до 9 октября, а всплеск возмущения, возможно, не позволит FCC продвинуть очень неоднозначный законопроект.


Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.09.2015 20:56:50

О форме и формулировках закона можно дискутировать, но, по моему, с этой вакханалией, когда вирусы заражают прошивки принтеров, телевизоров, роутеров и всего прочего, нужно что-то делать. Устройство должно защищать свою прошивку и, для большинства пользователей, наглухо без вариантов. Или от производителя, или никак.
Для всяких альтернативных прошивок и любителей перепрошиваться нужно оставлять, конечно, варианты. Сертифицированные "магазины прошивок", хорошо запрятанные аппаратные "разрешатели" перепрошивки и тому подобное.

07.09.2015 21:55:25

Вот вам ответ по поводу преимуществ Open Source в плане безопасности. США приходят к тому, что безопасность обеспечивает ответственностью производителя. Т.е. приходим к проприетарном модели.

И по сути это верно. Я давно говорил, что ключевая идея Open Source - это создание технологий, а не создание продуктов. Продуктами должны заниматься конкретные производители и нести за это определенную ответственность.

07.09.2015 22:00:40

Цитата
Если человек купил ноутбук (это его собственность), но решил интереса ради установить вместо Windows систему Linux, что в этом плохого?


Для начала нужно внимательно изучить текст законопроекта, а не полагаться на чьи-то комментарии и разъяснении. Мы отлично знаем, что в таких разъяснений много субъективизма, если не говорить "неправды".

Как минимум нужно понимать, что смена установленной ОС означает окончании гарантии. Это очевидно.
Во-вторых, должна быть возможность приобретения ПК без установленной ОС.

07.09.2015 22:49:37

Цитата
Во-вторых, должна быть возможность приобретения ПК без установленной ОС.
А смартфоны? Их что тоже будут продавать без ОС? smile:)

07.09.2015 22:59:50

А зачем нужно менять ОС в смартфонах? Кому это нужно?

07.09.2015 23:43:42

Так ведь Cyanogen продается со смартфонами, а теперь его могут запретить.

08.09.2015 08:07:50

Запретить ли? Не сродни ли это истерике на счет лицензионного соглашения windows 10, когда у того же Google лицензионное соглашение уже давно не хуже?
Законодательно запретить глупо. А вот сделать, что бы накатываемая прошивка обязана иметь электронную подпись и быть сертифицирована производителем - вполне разумное решение. Потому что это ограничивает пути заражения прошивки вредоносным ПО. Потому что это решает вопрос с гарантией - при смене прошивки в "программно-аппаратном комплексе" вопрос гарантии может становиться туманным.
Устройство должно защищаться от вредоносного ПО. Защищать прошивку. Защищать загрузочную запись на диске. Защищать ядро ОС. Все эти защиты, естественно, затрудняют использование альтернативных прошивок/ОС/итд. Но это цена повышения безопасности.

08.09.2015 09:52:17

Законодательно вряд ли запретят - создатели прошивок для роутеров или смартфонов могут судиться с их производителями по поводу ущемления. Есть небольшая категория пользователей (в случае роутеров) и большая (смартфонов), которые изначально покупают устройство для сноса того же Android или проприетарной прошивки роутера (которая их чем-то не устраивает).

08.09.2015 08:34:59

Извините - а кто такой Cyanogen?
Я думаю, что находусь в числе тех 999.99% пользователей, которые не знаю этого.

А какие ответы вы получите, если спросите какая ОС стоит у них в iPhone,
50-80% людей вообще не поймут, о чем вы спрашиваете. Слово "iOS" назовут не более 1%. А какая именно там стоит прошивки - вряд ли более 0.01%.

С Андроидом будет что-то похожее,

08.09.2015 10:03:17

Цитата
Я думаю, что находусь в числе тех 999.99% пользователей, которые не знаю этого.


Cyanogen - это форк Android, его не сравнить по популярности с прототипом. Есть несколько производителей, выпустивших смартфоны с предустановленной прошивкой.

08.09.2015 10:08:57

Вот и покупайте смартфоны с этой прошивкой.

Это же примерно, как выпускать автомобили, в которых владельцы потом могут менять моторы. Да, есть такие люди, которым это нужно. Но это - тысячные доли процента от пользователей.

14.09.2015 21:41:08

Теперь я уже не ппринадлежу в подавляющему большинству, хотя думаю, что величина 99.99% осталась почти той же smile:)
http://www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=177570

14.09.2015 22:40:47

smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии