НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

40% компьютеров Dell, реализуемых в Китае, работают на Ubuntu Kylin

Сергей Стельмах
15.09.2015 10:59:33

Китайский рынок "приходит в себя" после того, как Microsoft закончила поддержку XP, но, как пишет Softpedia со ссылкой на South China Morning Post, это еще не значит, что в качестве альтернативы пользователи гарантированно будут выбирать что-либо из семейства Windows.

Одной из альтернатив Microsoft, оказывается, в Поднебесной выступила система, разработчиком которой является известная в кругах Open Source компания Canonical. Ее Ubuntu Kylin устанавливается на 40% ПК, которые Dell поставляет в эту страну. На первый взгляд информация выглядит сенсационно, но, увы, конкретного количества компьютеров издание не указывает.

Kylin - не единственный популярный Linux-дистрибутив, пользующийся популярностью в Китае, но единственный, получивший одобрение и поддержку китайских властей. Собственно, это и является ключевым преимуществом Ubuntu Kylin - сертификация, то что позволяет устанавливать систему в госучреждениях и на предприятиях КНР. Dell лишь одна из тройки "больших" производителей, интересно, как идут поставки в Китай Linux-ПК у HP и Lenovo.

Тем не менее, издание настаивает, что те 40% компьютеров Dell - это может оказаться значимой частью бизнеса американского вендора. К слову, компьютеры Dell поставляются в связке с офисом китайского разработчика Kingsoft.

Приложить к этой информации то, что Dell собирается инвестировать в свой бизнес в этой стране десятки миллиардов долларов - и тогда понимаешь всю амбициозность планов американцев по освоению рынка Поднебесной. Интересно, какую часть в нем займет Ubuntu Kylin-бизнес?


Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.09.2015 21:43:22

Бывает ведь и так, что покупают ПК с Linux, а потом сносят его и ставят пиратскую Windows. smile:(

15.09.2015 22:16:43

Наверняка Dell учла этот момент, повысис наценку на оборудование. И вроде как те ноуты с Kylin будут в первую очередь покупать госучреждения Китая, может не будут сносить Linux - будут руководствоваться генеральной линией партии. smile:)

16.09.2015 09:21:44

А бывает и наоборот. Снес на своем ноуте 3 года назад лицензию и поставил Убунту. Меня радует гораздо больше. Одно напрягает. Без Винды бы купил - дешевле бы обошлось

16.09.2015 13:24:49

Цитата
со ссылкой на South China Morning Post

А те ссылаются на Wall Street Journal, статья на которой доступна только подписчикам smile:(
Так что, что именно там было написано и какие именно объемы и чего продает Dell, это большой вопрос. Мы уже были свидетелями подтасовок в статьях, на которые ссылаются OSS поклонники.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии