НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Большая миграция: МО Италии переводит 150 тыс. ПК на LibreOffice

Сергей Стельмах
17.09.2015 09:41:00

LibreItalia Association NGO, которая является либо подразделением некоммерческой организации The Document Foundation (TDF), курирующей разработку LibreOffice, либо аффилированной структурой - не суть важно - заявила, что в настоящий момент министерство обороны Италии проводит развертывание пакета LO взамен Microsoft Office. Об этом пишет ZDNet , издание сообщает, что задействовано будет 150 тыс. машин.
Министр обороны Италии вручает судьбу своего ведомства в хрупкие руки главы LibreItalia

Пишется, что обе организации будут тесно взаимодействовать в рамках проводимой миграции, для осуществления которой будет использоваться LibreOffice Migration Protocol. Вдобавок к тому, что военное ведомство Италии переходит на LO, оно также решило сделать этот переход решительным - документы ведомства будут создаваться/храниться в формате ODF. В прошлом году этот открытый формат взяло на вооружение правительство Великобритании.

Для обучения сотрудников МО в соавторстве с LibreItalia Association NGO разработает набор обучающих курсов, материалы которых будут опубликованы под лицензией Creative Commons. Обучать военных овладению офисным пакетом будут добровольцы из отделения The Document Foundation. Как пишет издание, это первое в Италии внедрение открытого софта на уровне министерства, до этого переход осуществляли отдельные местные администрации.

Что сделало правильно МО Италии, так это то, что взяло сразу на вооружение стандарт ODF. Это избавит переписку между главным и подчиненными офисами от проблем с совместимостью. Другое дело, можно ли считать успехом движение отдельно взятого ведомства в отдельно взятой стране успехом? К тому же МО ведь наверняка ведет обширную коммуникацию с другими министерствами Италии, которые не очень жалуют формат ODF. Но военные - народ суровый, привыкли подчиняться приказам - будут привыкать к LibreOffice smile:)

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.09.2015 13:42:14

Цитата
Что сделало правильно МО Италии, так это то, что взяло сразу на вооружение стандарт ODF. Это избавит переписку между главным и подчиненными офисами от проблем с совместимостью.

Вот это действительно верное решение - с этого и надо начинать так же и в наших гос.ведомствах.
Грубо говоря, внутри организации можно использовать любой формат, но "наружу" надо выводить тот, который смогут использовать большинство.