НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Когда нельзя воспользоваться ноутбуком, но ребенку нужен "Лунтик": Lubuntu+нетбук

Несколько дней назад на домашнем ноутбуке произошло возгорание кабеля зарядного устройство, от которого они питался. Хлопок был похож на взрыв петарды, огонь даже прожег плед, Предполагаемая причина возгорания кабеля - перегиб кабеля. Мой 6-летний сын находился недалеко и, увидев заискрение, испугался, и теперь не хочет смотреть по ноутбуку "Лунитика". Взамен в закромах домашней кладовой малой присмотрел нетбук Acer.

Винрарное устройство с Intel Atom Z520 и 1 Гб оперативной памяти. Единственное достоинство этого устройства - умопомрачительная автономность: используя для относительно комфортного браузинга малотребовательные браузеры типа Midori или SeaMonkey этим занятием можно наслаждаться целых пять часов. Собственно, можно решать и другие задачи, но нужно подбирать их под стать железу - они должны быть легкими.

Что касается просмотра видео, то с этим не задалось. Правда, под просмотром видео я подразумеваю просмотр мультиков или фильмов с YouTube. Эта задача не решалась никак: и когда нетбучек работал с OpenSUSE 13.2, или с Bodhi с его нетребовательным к ресурсам, но сложным в настройке DE Moksha. Не смог решить проблему и Linux Mint 17 (XCFE).

То есть я как бы больше и не пытался, положил нетбук да и забыл о нем. И вот сегодня как раз пришлось его достать: стоит на нем сейчас Lubuntu 14.04. Кто использовал эту ОС знают, что управляется она оконным менеджером Openbox на базе окружения LXDE. Но что удивительно, в той же openSUSE со столом LXDE мультфильмы на YouTube у меня не удавалось запустить, а вот на Lubuntu - да. И даже нет никаких подтормаживаний. Так что и старому железу нашлось применение. Конечно, надо было бы скачать мультики и просматривать их с диска, это решило бы проблему просмотра видео, но как-то раньше таких потребностей не возникало.  
Першин Александр
 PuppyRus с арчевской начинкой (PRA) - ИМХО, ребята не туда пошли, я их не поддерживаю. Из Slax я позаимствовал "горячее" подключение модулей, а когда пришло понимание, как это работает, переписал скрипт инициализации PuppyRus. К сожалению в PRA используется porteus + sysinit, которые намного непонятнее, а мои наработки используются только мной.
Вячеслав Шумаков
А smtube не решит проблему? к нему vlc вместо mplayer можно в настройках приладить, если не нравится.
Стельмах Сергей
Спасибо, попробую. Не знал о таком браузере.