НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Конкуренция на поле создания "отечественных ОС" может обостриться

Публикации о намерениях Parallels создать очередной вариант "российской облачной платформы" за счет привлечения инвестиций в 1 млрд. долл. (см. "Борьба за деньги для очередной облачной платформы продолжается вызвали дискуссию в социальных сетях с несколько неожиданным поворотом теме – "а что же будет с проектом РОСА?" (речь идет о компании, которая уже несколько лет занимает созданием собственного варианта ОС на базе Linux).

В целом, лично для меня в намерениях Parallels получить деньги на поддержку своего развития ничего нового, тем более неожиданного нет. Новостью для меня стал приглашение для развития некоторого нового своего направления группы сотрудников РОСА во главе с Владимиром Рубановым (бывшего президента и генерального конструктора РОСА). Правда, сразу скажу, что я так и не понял из официального пресс-релиза Paralleles, в какой именно компании Владимир занял должность вице-президента – в швейцарской Parallels или российской "дочки", но в данном случае это не очень важно.

Вопрос такой: о чем говорит это кадровое усиление Parallels?

Как я предполагаю, это означает две вещи:

1. Компания энергично включиться в борьбу за попадание Реестр отечественного ПО (хотя я лично считаю, что цель бесполезная, так как механизм регулирования госзакупов с помощью Реестра работать не будет)

2. Parallels намерена начать заниматься разработкой "национальной ОС", вступив к прямую конкуренцию в той же РОСА.

Собственно, именно опытом в решении этих двух задач и обладает приглашенная команда во главе с Рубановым.

Не знаю, насколько успешными будут эти начинания Parallels, тем более в мировых масштабах (в мировых, я думаю, шансы не очень велики, думаю, что в России тоже не очень значительны). Но то, что борьба в России между местными разработчиками "национальных ОС) обострится. И тут у Parallels есть хорошие возможности потеснить позиции текущих участников процесса, в том числе, РОСА.
Все же Parallels – это реально компания мирового уровня.
Колесов Андрей
Ответ очевиден. Никогда Запад не пошел бы на такое

Вот тут и кроется приницпиальная ошибка в ваших рассуждения. Ответ тут совсем не очевиден. Скорее, очевиден другой - стал бы покупать. Еще как стал бы.

Если предположить, что СССР в 70-х годах создал бы Windows, это бы означало, что СССР НАМНОГО опередил в техническом плане Запад, что социализм победил в экономической гонке разных экономических (именно экономических, а не политических) систем. И им ничего другого не остается, как покупать у нас.

Вы что - думаете, что они у нас ничего не покупают, потому что боятся зависимости от нас? Ничего подобного! Просто у нас нет ничего на продажу.
Посмотрите: Европа совсем не боится покупать у нас нефть и газ. И Китай не боится.
А ведь, казалось бы - перекрыл трубу, и все они замерзли. Даже закладок в технику не нужно делать - просто перекрыл задвижку.

А почему СССР не покупал западные продукты? Вы думаете боялся зависимости? Советую изучить историю. Огромное число технологий у нам пришло с Запада. Индустриализация СССР в 30х шла по, в основном, американским проектам и на базе американской техники.

Почему мы не покупали американский ЭВМ в 70х? а) был запрещен экспорт с их стороны.

Жаль, что вы мыслите моделями противостояния, а не развития.
sshklc
    Если у нас не было ничего на продажу, кроме сырья, и мы всегда покупали их технологии(верю), зачем мы Западу нужны такие?

 Почему они должны тратить на нас свои ресурсы(интелектуальные), какая им от этого выгода? Зачем растить себе конкурента?

Если бы у РФ не было огромных ресурсов на ее территории, тогда возможно было поверить в альтруизм Запада. А так...

Европа не агнец божий. В 1941 показала свой фашисткий оскал. Да и до этого они зачем-то к нам приходили с мечом. Если бы не наши деды, нефть и газ у нас они бы не покупали, а брали просто так. А ведь это РФ предлагала им создать общее экономическое пространство "от Лиссабона до Владивостока". Почему они выбрали конфронтацию? Устами европейцев сейчас говорят украинцы. Мы для них так и остались варварами. Здесь кроется первопричина противостояния. Не хотят они с нами объединяться, ни в ЕС ни в Нато не приглашают. И как поверить в их добрые намерения?  


Колесов Андрей
Я не знаю, что вам ответить. Точнее, знаю, но это было длинно и будет сильным отклонением от тема пост, и тематики издания. Это будет из области политэкономии, истории, обществоведении.
У вам не очень соответствующие истинным представления о принципах международного общежития. Вы исходитте из того, что люди - враги друг другу, и тут царит "сосед уважает только силу", Это не так

Что касается "звериного оскала европы", то единственно, что могу посоветовать - внимательно изучить историю хотя бы своей страны. Не ту историю, которую вам рассказывает по ТВ, а настоящую, как оно было на самом деле.

Больше мне тут нечего добавить.