НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

«Не работает»: запоздалый комментарий

Сергей Голубев
02.11.2015 12:33:14
Теги: десктоп

К сожалению, иногда самые предметные комментарии появляются тогда, когда про заметку уже все давно забыли и обсуждения точно не будет. Это несправедливо. Хотя бы потому, что не получив ответа, автор будет считать, что он абсолютно прав.

Итак, вот какой комментарий был оставлен сегодня к старой заметке «Репозитории Debian: найдётся всё»:

Цитата
Ситуации из жизни:
-1) Хотел установить сестре. Она отказалась, потому что не работает её программа для печати. Принтер не печатает так как необходимо.
-2) Хотел установить брату. Отказался, потому что не работает WarFace и другие игры. Не работает Microsoft Office кот. Нужен его сыну для школы, и жене для работы. Да, да имнно Microsoft Office и не кто иной, так как "кнопки не те...".
-3) Установить друзьям - "...игры не работают?!!!  Пфффф... Да нафиг он тогда вообще нужен!"
+4) И как итог, установил убунту родителям: "Метеонова работает? Ну и отлично! Нам больше ничего и не нужно!"
Обобщающий вывод одним словом - НЕ РАБОТАЕТ!!! Что тут не понятного?!


Не правда ли, выглядит весьма типично. Уверен, именно эти причины назовёт любой человек, который имел хотя самое косвенное отношение к внедрениям Linux: железо, офис, игры. Остальное — лирика.

Как же обстоят с этим дела сейчас?

Железо. С одной стороны, проблема решается сама собой. Электронный документооборот делает всевозможные принтеры/сканеры объективно нужными только на очень специфических производствах. Однако, появляется другое оборудование. Например, интерактивные доски в школах. И определённые трудности с их подключением имеются.

Офис. Эта функция стремительно уходит в облака. Думаю, в течении года-двух проблема исчезнет, как таковая. Те, кому объективно нужен офис, будут использовать облачные решения. Остальные будут осваивать обычные текстовые редакторы.

Игры. Steam если не уравнивает возможности, то хотя бы сокращает дистанцию. Разумеется, те, кого принято называть «хардкорными геймерами», назовут сотню причин, по которым в этой области Windows предпочтительней. Но если надо скоротать полчасика, то это можно сделать и в Linux.

Думаю, в ближайшем будущем тип ОС перестанет быть сколько-нибудь важным фактором с точки зрения функциональности десктопа. Единственным практически ценным критерием станет возможность кастомизации. И выбирать десктоп будут исключительно по этому признаку.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
02.11.2015 16:45:32

Цитата
Электронный документооборот делает всевозможные принтеры/сканеры объективно нужными только на очень специфических производствах.

Это как?
Цитата
Эта функция стремительно уходит в облака. Думаю, в течении года-двух проблема исчезнет, как таковая. Те, кому объективно нужен офис, будут использовать облачные решения. Остальные будут осваивать обычные текстовые редакторы.

С окончательным уходом в облака это конечно сильно сказано, но я, на всякий случай январь-февраль распланировал по три дня в неделю на изучение Notepad'а. Ищу подходящую литературу.
Цитата
Разумеется, те, кого принято называть «хардкорными геймерами», назовут сотню причин, по которым в этой области Windows предпочтительней. Но если надо скоротать полчасика, то это можно сделать и в Linux.

Я, как хардкорный геймер, могу скоротать полчасика только в Косынку - для этого и Стима не надо.
Цитата
Единственным практически ценным критерием станет возможность кастомизации. И выбирать десктоп будут исключительно по этому признаку.

Что за кастомизация?

02.11.2015 17:19:44

Цитата
Это как?


Скажем, оцифровка старых книг. Или распечатка чертежей для штучного изготовления опытных образцов вручную.

Цитата
Что за кастомизация?


Настройка под себя. Псевдонимы оболочки, виртуальные столы, виджеты всякие и т. п.

Donat Lipkovsky
02.11.2015 17:25:24

Цитата
Скажем, оцифровка старых книг. Или распечатка чертежей для штучного изготовления опытных образцов вручную.

Вот чего не печатаем так это книг и чертежей. всего остального - тоннами.

Цитата
Псевдонимы оболочки, виртуальные столы, виджеты всякие и т. п.

Это всё из Линукса. 95-99% Форточников и Яблочников этим анониз... тьфу ты... - анахронизмом не занимаются.

02.11.2015 17:28:44

Цитата
Вот чего не печатаем так это книг и чертежей. всего остального - тоннами.


А что печатаете и какая в этом объективная необходимость?

Цитата
Это всё из Линукса. 95-99% Форточников и Яблочников этим анониз... тьфу ты... - анахронизмом не занимаются.


Чем-то другим занимаются. Или не занимаются. Разумеется, отсутствие возможности кастомизации для кого-то может быть положительным критерием.

Donat Lipkovsky
02.11.2015 17:51:10

Цитата
А что печатаете и какая в этом объективная необходимость?

Сергей, вы же не думаете, что мы ради спортивного интереса переводим бумагу и картриджи!

Цитата
Разумеется, отсутствие возможности кастомизации для кого-то может быть положительным критерием.

Я бы сказал - отсутствие "необходимости" кастомизации. У меня вся стандартная кастомизация - замена фона рабочего стола, уменьшение иконок рабочего стола со среднего на малый и перетаскивание панели снизу на правый бок. Большинство известных мне людей ограничиваются - фоном и выводом на рабочий стол двух гаджетов - часов и календаря. Это пару-тройку раз кликнуть крысой. Больше там задаром никому ничего не надо кастомаздить. Долгая и продолжительная кастомизация - это древняя привычка бессмертных слесарей опенсорса на тогдашнем полуфабрикате пингвине. Слава богу, нынче в пингвине, для обычных нормальных людей с естественной продолжительностью жизни, появились удобные рабочие столы, где менять нужно ровно столько же, сколько и в форточках.

02.11.2015 18:10:17

Цитата
Сергей, вы же не думаете, что мы ради спортивного интереса переводим бумагу и картриджи!


Не думаю. Тем не менее, в той же школе регулярно печатается куча бумаг, большинство которых не имеет никакого практического смысла по мнению самих же учителей. Фактически, учителя переводят бумагу и тратят на это своё время.

Что касается кастомизации, то это не так. Скажем, оптимальный выбор shell. Для одних задач (набор длинных одинаковых команд) удобней fish. Для других задач может оказаться удобней zsh.

Или виджеты. Мне иногда нужно два терминала рядом. Чем их запускать и потом выравнивать, я поместил на один рабочий стол два виджета и при необходимости просто перехожу на этот рабочий стол.

Про цветовые решения я вообще не говорю. У меня слабый дальтонизм, варианты по умолчанию мне часто не походят.

И т. д.

Donat Lipkovsky
02.11.2015 18:17:25

Цитата
печатается куча бумаг, большинство которых не имеет никакого практического смысла по мнению самих же учителей.

На месте учителей, я бы деньги печатал - для них очень большой практический смысл.

Обычные пользователи, что в форточка, что в огрызке - командной строкой вообще не пользуются. С цветовыми решениями проблем нет - можно всё сделать вообще чёрно-белым. Переходите на форточки - появится масса свободного времени. smile:D

10.11.2015 06:23:42

Цитата
. Тем не менее, в той же школе регулярно печатается куча бумаг, большинство которых не имеет никакого практического смысла по мнению самих же учителей. Фактически, учителя переводят бумагу и тратят на это своё время.

а учителя по вашему от нечего делать заполняют и печатают фигову тучу бумажек? у них тоже начальство есть и не одно, которое как раз и требует кучу отчётов
даже журнал в трёх экземплярах заполняется: бумажный, цифровой для родителей, цифровой для мин.обр.
прикольно?
учителя сейчас совсем бесправные в плане принятия решений и никак оспорить их не могут - сказали надо, значит надо

думаете сейчас много отличников и мало двоечников потому что лучше учат? нет, просто для того что бы двойку поставить и отправить на второй год нужно фигову тучу бумажек заполнить, кому оно надо - пусть лучше этот бездарь пораньше из школы свалит

10.11.2015 09:03:21

А Вы видите принципиальную разницу в переводе бумаги ради интереса или по приказу начальства? Рассматривайте школу, как единую сущность, не углубляясь в её внутреннюю структуру.

10.11.2015 10:54:15

Говоря о человеке, постоянно забываете о его СОЦИУМЕ. Говоря об ОС постоянно забываете о том, что она тоже должна СОсуществовать НЕ ОДНА, а в ТЕСНОЙ связи С окружением. Как бы Вам не было сие неприятно, но МИКРОсофт стал МАйКРОсофтом, накопив "критическую массу" именно окружения, благодаря чему теперь благополучно плывёт по волнам, а не барахтается при малейшем ветерке. Linux(ы) постепенно занимают СВОЮ нишу...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии