НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

«Не работает»: запоздалый комментарий

К сожалению, иногда самые предметные комментарии появляются тогда, когда про заметку уже все давно забыли и обсуждения точно не будет. Это несправедливо. Хотя бы потому, что не получив ответа, автор будет считать, что он абсолютно прав.

Итак, вот какой комментарий был оставлен сегодня к старой заметке «Репозитории Debian: найдётся всё»:
Ситуации из жизни:
-1) Хотел установить сестре. Она отказалась, потому что не работает её программа для печати. Принтер не печатает так как необходимо.
-2) Хотел установить брату. Отказался, потому что не работает WarFace и другие игры. Не работает Microsoft Office кот. Нужен его сыну для школы, и жене для работы. Да, да имнно Microsoft Office и не кто иной, так как "кнопки не те...".
-3) Установить друзьям - "...игры не работают?!!!  Пфффф... Да нафиг он тогда вообще нужен!"
+4) И как итог, установил убунту родителям: "Метеонова работает? Ну и отлично! Нам больше ничего и не нужно!"
Обобщающий вывод одним словом - НЕ РАБОТАЕТ!!! Что тут не понятного?!

Не правда ли, выглядит весьма типично. Уверен, именно эти причины назовёт любой человек, который имел хотя самое косвенное отношение к внедрениям Linux: железо, офис, игры. Остальное — лирика.

Как же обстоят с этим дела сейчас?

Железо. С одной стороны, проблема решается сама собой. Электронный документооборот делает всевозможные принтеры/сканеры объективно нужными только на очень специфических производствах. Однако, появляется другое оборудование. Например, интерактивные доски в школах. И определённые трудности с их подключением имеются.

Офис. Эта функция стремительно уходит в облака. Думаю, в течении года-двух проблема исчезнет, как таковая. Те, кому объективно нужен офис, будут использовать облачные решения. Остальные будут осваивать обычные текстовые редакторы.

Игры. Steam если не уравнивает возможности, то хотя бы сокращает дистанцию. Разумеется, те, кого принято называть «хардкорными геймерами», назовут сотню причин, по которым в этой области Windows предпочтительней. Но если надо скоротать полчасика, то это можно сделать и в Linux.

Думаю, в ближайшем будущем тип ОС перестанет быть сколько-нибудь важным фактором с точки зрения функциональности десктопа. Единственным практически ценным критерием станет возможность кастомизации. И выбирать десктоп будут исключительно по этому признаку.
Ruslan
. Тем не менее, в той же школе регулярно печатается куча бумаг, большинство которых не имеет никакого практического смысла по мнению самих же учителей. Фактически, учителя переводят бумагу и тратят на это своё время.
а учителя по вашему от нечего делать заполняют и печатают фигову тучу бумажек? у них тоже начальство есть и не одно, которое как раз и требует кучу отчётов
даже журнал в трёх экземплярах заполняется: бумажный, цифровой для родителей, цифровой для мин.обр.
прикольно?
учителя сейчас совсем бесправные в плане принятия решений и никак оспорить их не могут - сказали надо, значит надо

думаете сейчас много отличников и мало двоечников потому что лучше учат? нет, просто для того что бы двойку поставить и отправить на второй год нужно фигову тучу бумажек заполнить, кому оно надо - пусть лучше этот бездарь пораньше из школы свалит

Голубев Сергей
А Вы видите принципиальную разницу в переводе бумаги ради интереса или по приказу начальства? Рассматривайте школу, как единую сущность, не углубляясь в её внутреннюю структуру.
Безручкин Игорь
Говоря о человеке, постоянно забываете о его СОЦИУМЕ. Говоря об ОС постоянно забываете о том, что она тоже должна СОсуществовать НЕ ОДНА, а в ТЕСНОЙ связи С окружением. Как бы Вам не было сие неприятно, но МИКРОсофт стал МАйКРОсофтом, накопив "критическую массу" именно окружения, благодаря чему теперь благополучно плывёт по волнам, а не барахтается при малейшем ветерке. Linux(ы) постепенно занимают СВОЮ нишу...