НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Умер основатель проекта Debian Ян Мёрдок

Сергей Стельмах
31.12.2015 11:27:01

Основатель дистрибутива Debian GNU/Linux 42-летний Ян Мёрдок был найден мёртвым у себя доме в Сан-Франциско в понедельник, пишет Techcrunch. Ему было всего 42 года.

Причины смерти пока не разглашаются. Несколько дней назад в твиттере Яна появилось несколько путаных сообщений об оскорблении, полученном от полиции, и намерении лишить себя жизни. На данный момент аккаунт заблокирован.

Мёрдок известен как создатель проекта Debian, который он начал еще в студенческие годы. Проект назван по имени самого Яна и его бывшей жены Дебры. Debian лежит в основе таких популярных дистрибутивов, как Ubuntu, Linux Mint и многих других. Первый релиз Debian был в сентябре 1993 года. Также Мердок участвовал в проектах Salesforce Marketing Cloud и Docker.com.


Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.01.2016 23:47:27

Очень странная история... Не думаю, что дело там только в оскорблениях от полиции - обрывки информации о том, что Ян пытался вломиться к кому-то в дом (что и стало причиной ареста), мне кажется, более красноречиво говорят о ситуации, чем какие-то твиты.

01.01.2016 23:53:40

Нужно дождаться официальных комментариев полиции.

02.01.2016 00:20:21

А что они могут прокомментировать? Произошло самоубийство, а дальше "The San Francisco Police Department said they had nothing to say about Murdock's death at this time." (пер. Департамент полиции Сан-Франциско сказал, что им нечего сообщить о смерти Мердока в настоящее время.) Я думаю, что не нужно ничего ждать: "His family has asked people to respect their privacy during this difficult time." (Пер. Его семья попросила уважать их частную жизнь в это трудное время.) И еще из блога Bits from Debian: "Его семья попросила уединения на время тяжёлого периода, и мы очень уважаем это право."

03.01.2016 13:52:56

А я думаю, так было дело.
Сосед, видимо, спровоцировал какой либо выходкой а потом сам же полицию и вызвал, когда увидел что Мердок завелся. Правоохранители приехали и винтить стали Мердока. Продолжение конфликта после первого вызова не заставило себя ждать.
Второй вызов полиции закончился препровождением в обезьянник. Ну и далее, Мердок сам похоже настолько завелся, что покончил жизнь самоубийством.
Скорее всего оскорбления были сугубо личного характера или касались членов его семьи, так как последние просят сообщество не беспокоить с разъяснениями.
Делаем выводы. Козлы везде есть. И не надо вестись на провокации.
Хотя, знаете, очень трудно не повестись. У меня жену в детской больничке одна шизанутая мамочка из соседней палаты осколком от банки прилюдно и при ребенке чуть не порезала, не хватило сантиметра, чтобы на шее артерию рассечь. Был скандал, вся палата требовала убрать эту психованную из общей палаты. Менты приехали, составили протокол. Когда я пришел в больницу, эта шиза стояла курила на крылечке. Знаете, так хотелось ей от души врезать! Однако прошел мимо. Потом, когда пришли в ментуру писать заявление по факту нападения мент, откуда-то знавший про все это (странно, правда?) посмеялся и сказал что у той есть справка из психушки и дело пахнет "глухарем". Так оно и вышло. Видимо, администрация больницы себе седалище прикрывала. А врежь я тогда этой шмакодявке, сидел бы сам.
Повторю еще раз - козлы везде есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии