НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

РАСПО продолжает переформатироваться

Сергей Голубев
13.01.2016 13:39:14
Теги: РАСПО

Летом прошлого года РАСПО приступила к переформатированию. Правда, судя по дальнейшим событиям, всё ограничилось выпуском манифеста и созданием нового сайта, который так и не заменил старый. Разумеется, в ходе этого процесса никакой практической деятельностью ассоциация не занималась.

А сегодня на новом сайте РАСПО появилось сообщение о том, что вместо реформирования ассоциации будет создана «новая юридическая сущность» под названием «Фонд развития бизнеса на свободном программном обеспечении 2.0». Или просто «Фонд СПО 2.0».

Причиной такого странного решения называется слишком «тяжёлая» юридическая форма РАСПО, которая делает любое «переформатирование» практически невозможным, поскольку требует больших накладных расходов. В «Фонде СПО 2.0» это уже учтено — новая структура будет иметь всего одного учредителя, хотя контроль за деятельностью предлагается поручить специальному Попечительскому совету.

Насколько я понял, участие в новом фонде будет достаточно свободным. В том смысле, что поддержать его деятельность сможет любой желающий в любой форме.

Разумеется, я искренне желаю новой инициативе удачи. Но сильно сомневаюсь в успешности работы фонда. И вот почему.

Главная проблема РАСПО была в том, что не ассоциация создавалась на основе проекта, а сначала организовали структуру, а потом начали думать, чем её следует заниматься. К сожалению, фонд наступает на те же самые грабли.

Если вспомнить историю Free Software Foundation, то она была создана прежде всего для поддержки вполне конкретного проекта GNU, истоки которого лежат в разработке конкретного продукта Emacs. Его «отечественный аналог», если можно так выразится, с самого начала «висит в воздухе».

Лично мне вообще непонятно, что именно я могу поддержать в этом фонде. Развитие бизнеса? Но вообще-то бизнес должен поддерживать свободные проекты, а не наоборот. Разработку отечественного свободного редактора/плеера/браузера/облака? Так про это тексте ни слова нет. По-моему, было бы значительно логичней, если бы основатель фонда сперва самостоятельно начал какой-то проект, а уже на его основе организовывал какую-то структуру.

Впрочем, «жираф большой». В любом случае восстановление ассоциации хоть в каком виде должно пойти сообществу на пользу. По крайней мере, теоретически. А вот что получится на практике… Поживём — увидим.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии