НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Open Source победил? Кого?

Андрей Колесов
15.01.2016 10:17:33

Вчера увидел публикацию "Linux и открытый код победили. Примите это". Привлек внимание уже сам заголовок, поскольку он, на мой взгляд, довольного характерен для значительной части СПО-сообщества. Речь идет о каком-то странном постоянном желании делить мир на "красных" и "белых" и зацикливании на вопросах типа "ты за коммунистов или большевиков?".

При этом видны какие-то проявления "комплекса неполноценности", которое выражается в постоянном убеждении самого себя, что ты – не хуже других. И в результате то, что тебя стали пускать "в приличные дома", уже воспринимается, как некая принципиальная победа.

Да, модель Open Source Software доказала свою жизнеспособность и заняло определенное место в ИТ-мире.И вполне возможно, что ее присутствие будет расширяться. Но разве кто-то сомневался в том, что OSS – это полезная штука?

Но о какой победе идет речь? Над кем? Нужно ли вообще делить мир на "за" и "против"?

К сожалению, серьезных исследований ситуации на софтверном рынке что-то не видно. Наверное, в них нет потребности. Но если все же посмотреть на эту ситуацию, что можно легко увидеть, что OSS при всей своей важности является все же "нишевой моделью", вспомогательным направлением развития ИТ.
Несколько упрощенного говоря, ППО может существовать без СПО, СПО без ППО не может. Потому что СПО финансируется за счет ППО...

Цитата

"облачные сервисы просто не могли функционировать без Linux и открытого ПО"


Мягко говоря, это утверждение просто не соответствует действительности. Например, облачные сервисы Microsoft функционируют без них. И многие другие сервисы тоже...

Но речь опять же не об этом. А о том, что нужно перестать постоянно делить мир на "коммунистов и большевиков", а просто заниматься вопросами эффективного использования ИТ...

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.01.2016 13:38:13

Цитата
OSS при всей своей важности является все же "нишевой моделью", вспомогательным направлением развития ИТ.


А по каким критериям определяется важность?

15.01.2016 19:43:37

Доля рынка, число пользователей, упоминаемость СМИ и пр.

Donat Lipkovsky
15.01.2016 21:27:07

Хорошая статья. Всегда появляется что-то новое в смысле лучшее и новое в смысле занимающее свою нишу на рынке, что-то не отвечающее изменившимся обстоятельствам уходит. Естественный процесс. Я то же, никогда не понимал этих улюлюканий и фанатичной непримиримости. Нравится использовать т.н. СПО, да флаг в руки. Кто запрещает? Нет, надо обязательно отмечать какие-то непонятные победы и самозабвенно радоваться, когда в стане "противника" проблемы. Полная шизофрения.

16.01.2016 15:37:33

Я знаю простой и очень эффективный способ от тех, кто постоянно донимает.
Им же это очень выгодно, что вступают с ними в диалог. И иные, чего греха таить, их же методами.
Зачем? Так вот. НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ. На выпады не обращать внимания. Просто не замечать.
И сотрудничать, если этого требует рынок. Кто же запретит?

ЗЫ. Помню случай из своего детства. Уж не помню по какому поводу, но начали меня во дворе донимать пацаны. Я, естественно, по пацански огрызался. Как то пришел домой в слезах. Родители что да, кто. Я рассказал. Выслушав меня посоветовали. Пустяки (причина и в самом деле была пустячная). Не обращай снимания, сами отстанут. Действительно, через пару тройку дней им надоело доставать и они отстали. Спасибо родителя. Но совет я ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Donat Lipkovsky
16.01.2016 20:27:32

Осмелюсь заметить, сэр, в вашем примере присутствует личностный момент. У меня к пацанам из OSS ничего личного нет. По воздействию на организм, они для меня, как сосед с дрелью - куда не переезжай, а сосед с дрелью тебя везде найдёт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии