НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ROSA Fresh R7: свидетельство непростой ситуации в проекте

Сергей Голубев
27.01.2016 11:34:46
Теги: ROSA Desktop

На фоне слухов о печальных перспективах этой отечественной разработки выход очередного релиза системы имел очень важное значение. На мой взгляд, он должен был продемонстрировать обществености, что проект существует и нормально развивается. Ну а у меня к этому дистрибутиву вообще особое отношение, поскольку именно на нём основана моя штатная рабочая система. Да и пользуюсь я им со времён ещё первой альфа-версии.

Увы, R7 не развеяла мои сомнения относительно судьбы системы РОСА, а даже укрепила их. На мой взгляд, это самый неудачный релиз за всю историю проекта.

Система основана на платформе rosa2014.1, срок поддержки которой истекает в этом году. Рабочий стол — KDE 4, от которого некоторые проекты (в частности, Arch Linux) уже отказались. Как-то слишком консервативно для Fresh. Непонятно, какой будет следующая корпоративная версия и как её планируется тестировать.

Очевидно, что «застрять» на KDE 4 есть смысл только в одном случае — если в рамках проекта предполагается самостоятельно развивать это рабочее окружение. Но мне кажется, что на такие вещи ни у одной нашей компании не хватит никаких ресурсов.

Впрочем, всё это рассуждения общего характера. Не исключено, что они просто высосаны мной из пальца, поэтому перехожу к конкретике.

Модуль соцсетей в TimeFrame. Потенциально интересная функция, которую так и не смогли довести до ума. Но если раньше работала хотя бы регистрация, то сейчас не работает и она.



По-моему, если не получается сделать хорошо, то следует вообще убрать эту функцию. Но пока не сделано ни того, ни другого.

Браузер Opera. В R6 нормально работает хотя бы 29-я версия. В R7 она не может зайти на сервисы Google.



Если же ставить программу из репозитория, то ситуация с Google не меняется, но вдобавок появляется ещё и это.



Причём, в репозитории версия 31, а на официальном сайте проекта — уже 34. И возникает всё тот же вопрос. Если не получается полноценно поддерживать какое-то ПО, то не лучше ли вообще удалить его из репозитория, чтобы не смущать пользователей?

В-общем, смысла в выпуске подобного релиза лично я не увидел. Ничего нового в нём нет, старые недочёты не исправлены, да ещё и новые появились. Наверное, действительно, в проекте не всё благополучно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии