НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Семейство Ubuntu-дистрибутивов может пополниться сразу двумя претендентами. Зачем?

Edubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Mythbuntu, Ubuntu Studio, Xubuntu, Ubuntu GNOME....

В своём недавнем посте вскользь упоминал о новом дистрибутиве, который использует кодовую базу Ubuntu в сочетании с ядром FreeBSD, - ubuntuBSD. Наверное, ни для кого не станет неожиданностью, но разработчик в список рассылки добавил просьбу о включении ubuntuBSD в официальный список деривативов Ubuntu.

Помимо ubuntuBSD семейство Ubuntu-дистрибутивов может пополнить ещё один претендент - Budgie Remix, предлагающий пользовательское окружение на основе рабочего стола Budgie. В настоящее время для тестирования доступна вторая бета-версия Budgie Remix 16.04, собранная на пакетной базе Ubuntu 16.04.

Знаете, никогда не понимал - зачем столько дистрибутивов не столько в Linux (зачастую дублирующих функционал других, а иногда являющихся откровенными поделками, созданными на коленке непонятно зачем и для кого), но в Ubuntu, являющейся своего рода лицом Linux.

Такое количество деривативов размывает представление о Linux у новичков - а ведь именно с Ubuntu в первую очередь сталкивается ищущий альтернативу Windows пользователь, вызывает у него отторжение, неприятие.

С другой стороны, выбор - это, конечно, хорошо, но если он чрезмерный, то это перебор. Linux на десктопе подтверждает этот тезис: новые пользователи даже не пытаются опробовать Linux, пугаясь отзывов о сложностях, связанных с переходом на эту ОС. И ведь это правда - сложности начинаются не на этапе установки (как я считал раньше!), но уже при выборе: Edubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Mythbuntu, Ubuntu Studio, Xubuntu, Ubuntu GNOME....






Сергей Голубев
Большинство дистрибутивов не предназначено для неподготовленного пользователя. Они — часть некой внутренней кухни, не более того.  
Федорчук Алексей
никогда не понимал - зачем столько дистрибутивов в Linux
Давным-давно Сергей Голубев сказал историческую фразу (цитирую по памяти):
Если беда линуксоидов - в разнообразии дистрибутивов Linux'а, то беда мужиков - в разнообразии женщин.
Действительно, куда как проще было бы - завести одну-единственную тиражированную фабрично резиновую женщину.
Тем более, что IT-сфера тут впереди планеты всей, в ней такая резиновая женщина уже есть, и имя её все знают.
Федорчук Алексей
Я бы сказал, что все дистрибутивы Linux'а не предназначены для пользователя, не желающего получить некоторый минимум подготовки. Утверждающий обратное - или не в теме, или лицемерит.
Другое дело, что в зависимости от задач и интересов этот минимум может быть очень разный.