НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Семейство Ubuntu-дистрибутивов может пополниться сразу двумя претендентами. Зачем?

Сергей Стельмах
11.04.2016 10:24:12

Edubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Mythbuntu, Ubuntu Studio, Xubuntu, Ubuntu GNOME....

В своём недавнем посте вскользь упоминал о новом дистрибутиве, который использует кодовую базу Ubuntu в сочетании с ядром FreeBSD, - ubuntuBSD. Наверное, ни для кого не станет неожиданностью, но разработчик в список рассылки добавил просьбу о включении ubuntuBSD в официальный список деривативов Ubuntu.

Помимо ubuntuBSD семейство Ubuntu-дистрибутивов может пополнить ещё один претендент - Budgie Remix, предлагающий пользовательское окружение на основе рабочего стола Budgie. В настоящее время для тестирования доступна вторая бета-версия Budgie Remix 16.04, собранная на пакетной базе Ubuntu 16.04.

Знаете, никогда не понимал - зачем столько дистрибутивов не столько в Linux (зачастую дублирующих функционал других, а иногда являющихся откровенными поделками, созданными на коленке непонятно зачем и для кого), но в Ubuntu, являющейся своего рода лицом Linux.

Такое количество деривативов размывает представление о Linux у новичков - а ведь именно с Ubuntu в первую очередь сталкивается ищущий альтернативу Windows пользователь, вызывает у него отторжение, неприятие.

С другой стороны, выбор - это, конечно, хорошо, но если он чрезмерный, то это перебор. Linux на десктопе подтверждает этот тезис: новые пользователи даже не пытаются опробовать Linux, пугаясь отзывов о сложностях, связанных с переходом на эту ОС. И ведь это правда - сложности начинаются не на этапе установки (как я считал раньше!), но уже при выборе: Edubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Mythbuntu, Ubuntu Studio, Xubuntu, Ubuntu GNOME....






Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.04.2016 18:31:46

Использовать название ubuntuBSD можно, только являясь официальным деривативом. Иначе размывается представление… ну и далее по тексту smile:-)

Скорее всего, ubuntu BSD не пройдёт, потому что им сложно будет выдерживать высокие стандарты Ubuntu, да и с совместимостью там по определению возможны проблемы.

На месте Марка я бы завёл ещё одну, отдельную торговую марку для деривативов, было бы проще.

11.04.2016 22:06:25

Цитата
На месте Марка я бы завёл ещё одну, отдельную торговую марку для деривативов, было бы проще.
Так есть она: Kubuntu, Lubuntu... smile:)

11.04.2016 22:36:10

Для всех деривативов. Utnubu KDE, Utnubu Gnome, Utnubu Mucis Remix — резвитесь как хотите, используя инфраструктуру Canonical. А Ubuntu — это когда Unity, LTS и всё однозначно.

11.04.2016 22:42:43

Цитата
А Ubuntu — это когда Unity, LTS и всё однозначно.
Того же мнения. Всё должно быть проще. Пример = Google Chrome: разработчики придерживались и придерживаются минимализма (именно разумного минимализма) во всём. Это и подкупило пользователей, когда проект только стартовал.

Donat Lipkovsky
12.04.2016 00:49:59

Сергей, а что сами-то разработчики говорят о цели выпуска этих дистрибутивов?!

12.04.2016 01:46:35

Разработчик пишет, что хочет внести свой вклад в работу сообщества Ubuntu и просит принять его проект в "один ряд с Xubuntu и Edubuntu", другими словами, просит официального признания проекта ubuntuBSD. Говорит, что если этого не произойдёт, то готов сотрудничать и иными способами. В доказательство своих слов он выложил несколько десятков патчей для Ubuntu.

Что касается целей разработчика (его зовутJon Boden), то он полагает, что сила ядра FreeBSD раскроется при знакомстве с Ubuntu. Может это и хорошо, но пока что результат этой дружбы можно оценить у Федорчука. Но следует сделать скидку на то, что ubuntuBSD в бете и, к тому же, над ubuntuBSD работает всего один человек. У нет своего сайта даже нет, .

12.04.2016 17:40:54

Большинство дистрибутивов не предназначено для неподготовленного пользователя. Они — часть некой внутренней кухни, не более того.

17.08.2016 21:25:03

Я бы сказал, что все дистрибутивы Linux'а не предназначены для пользователя, не желающего получить некоторый минимум подготовки. Утверждающий обратное - или не в теме, или лицемерит.
Другое дело, что в зависимости от задач и интересов этот минимум может быть очень разный.

17.08.2016 21:17:44

Цитата
никогда не понимал - зачем столько дистрибутивов в Linux

Давным-давно Сергей Голубев сказал историческую фразу (цитирую по памяти):
Цитата
Если беда линуксоидов - в разнообразии дистрибутивов Linux'а, то беда мужиков - в разнообразии женщин.

Действительно, куда как проще было бы - завести одну-единственную тиражированную фабрично резиновую женщину.
Тем более, что IT-сфера тут впереди планеты всей, в ней такая резиновая женщина уже есть, и имя её все знают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии