НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

FSFE против ограничения свободы пользователей

Сергей Голубев
12.04.2016 12:48:08
Теги: open source

13 июня этого года в ЕС вступит в силу Radio Lockdown Directive согласно которой производители всевозможных беспроводных устройств должны заблокировать возможность изменения заявленных в спецификации характеристик. На практике это означает, что на эти устройства можно будет устанавливать только санкционированное производителем ПО.

В этой связи Free Software Foundation Europe (FSFE), совместно в 23 различными организациями, обратилось к руководству ЕС с открытым заявлением, в котором сказано, что подобное решение ставит под угрозу права пользователей. FSFE утверждает, что фонд поддерживает общую цель директивы, но выражает озабоченность по поводу некоторых последствий её реализации.

Поэтому FSFE просит Европейскую комиссию сделать исключение для свободного программного обеспечения, чтобы не ставить разработчиков Open Source в заведомо невыгодное положение. Иными словами, либо фирменное, либо свободное — вот так будет правильно.

Действительно, декларируемая цель директивы, безусловно, благая — безопасность. Однако, на практике это вряд ли приведёт в желаемому результату. Не могу сказать, насколько корректно экстраполировать мой личный опыт, но у меня почему-то не обновляются фирменные прошивки беспроводных устройств, выпущенных всего 4-5 лет назад. Не думаю, что это хорошо с точки зрения безопасности.

Если альтернативные прошивки будут запрещены, то я сто раз подумаю перед тем, как купить какое-то новое устройство, поскольку заранее уверен, что через пару лет производитель фактически прекратит его поддержку. Хотя само устройство будет исправным и работоспособным.

Но самое главное, на мой взгляд, безусловно, в другом. Я считаю, что права владельца делать со своей вещью всё, что ему заблагорассудится, могут ограничиваться только если эти действия несут угрозу окружающим. Не ему лично, а именно окружающим. То есть, если автолюбитель желает снять со своей машины тормоза и посмотреть, что из этого получится, то на общей дороге он ездить не может, а по собственному участку пусть гоняет, сколько влезет.

Какой вред окружающим может нанести пользователь, устанавливающий на свои собственные устройства «нефирменные» прошивки? Разве что он увеличит мощность сверх допустимой в конкретной стране, но это можно сделать и при помощи большинства «фирменных» прошивок простой заменой региона.

На мой взгляд, в данном случае, под благовидным, но совершенно ничтожным предлогом власти пытаются ограничить свободу пользователя. Что абсолютно недопустимо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии