НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Про «юзабилистов» и «дизайнеров»

Вчера с большим интересом прочёл заметку Евгения Буданова «Linux на декстопе, часть N». Одна высказанная им мысль показалась мне не только небанальной, но и в некотором смысле революционной для нашего отечественного сообщества. Её я и предлагаю обсудить.

Читать подробнее...

Облака и СПО

Вопрос о возможных непростых взаимоотношениях между облачными провайдерами и разработчиками СПО первой подняла Синтия Хартви. Несмотря на то, что она воздерживается от каких-то однозначных выводов, они так или иначе напрашиваются сами. Облака берут много, а возвращают мало. Это нарушает некие неписанные правила Open Source, что ставит под угрозу всю экосистему.

Читать подробнее...

Vim, Pandoc, MikTex…

На сайте OpenSource.com опубликована статья СПО-энтузиаста Джимми Шёлунда о свободных программах, работающих в системе Windows. Он написал о шести приложениях, используемых им на Windows-машине.

Читать подробнее...

Swift вошёл в Top10

В мартовском рейтинге языков программирования по версии TIOBE Programming Community Index в первую десятку вошёл Swift — язык, созданный компанией Apple, для разработчиков iOS и OS X. Начиная с версии 2.2 он распространяется по открытой лицензии, его код доступен через GitHub и включает поддержку всех программных платформ Apple, а также поддержку Linux.

Читать подробнее...

Фото:

Open Source требуются гуманитарии

Не секрет, что сайт OpenSource.com поддерживается Red Hat — признанного лидера не только в разработке, но в и коммерческом продвижении открытых решений. Разумеется, это говорит не о наличии какой-то цензуры, наверняка её там нет. Но некое общее направление Red Hat всё-таки определяет.

Читать подробнее...

FSF обновляет приоритеты

Фонд свободного ПО (FSF) опубликовал обновлённый список наиболее приоритетных задач. Эта инициатива, стартовавшая ещё в 2005 году, ставит своей целью обратить внимание сообщества на небольшое число проблем, имеющих решающее значение для всех пользователей.

Читать подробнее...

Open Source: что почитать на каникулах

Новогодние каникулы для употребляющих умеренно и не употребляющих совсем — время чтения. Если вы ещё не успели сформировать свою «новогоднюю библиотеку», то рискну порекомендовать три книги, которые наверняка будут интересны поклонникам Open Source. К сожалению, пока ни одна из них не переведена на русский язык, но я надеюсь, что заинтересованные в развитии отечественного СПО компании и организации в будущем году решат эту проблему (хотя, признаюсь, надежда на это слабая).


Читать подробнее...

Фото:

Atom 1.9: два года свободы

В начале месяца вышла очередная версия текстового редактора Atom, предназначенного для программистов. Новшеств, носящих более-менее принципиальный характер, в нём нет: увеличение скорости работы, повышение надёжности сохранения файлов, некоторые позитивные изменение в управлении… Интересней другое — вот уже более двух лет эта некогда проприетарная программа распространяется на условиях свободной лицензии MIT.


Читать подробнее...

Фото:

Наши специалисты в проектах Open Source: итоги опроса

Завершён очередной опрос. Наши читателям было предложено ответит на вопрос «Что препятствует участию выпускников наших ВУЗ′ов в международных открытых проектах?». Увы, результаты показали,что наиболее пессимистическая точка зрения оказалась самой популярной.


Читать подробнее...

Брюс Байфилд о Linux-десктопе

Два дня назад на нашем сайте опубликована статья «Linux-десктоп — вечный аутсайдер», в которой Брюс Байфилд делает некоторые не очень приятные прогнозы. Я, конечно, думаю, что они не сбудутся и Linux-десктоп никуда не исчезнет. Но мне интереснее то, о чём признанный эксперт прямо не сказал, но очень тонко намекнул.

Читать подробнее...

Ещё раз о пользе «бесполезных» проектов

На нашем сайте была опубликована статья Стивена Воан-Николса «Навыки в Open Source востребованы как никогда». В ней приводятся некоторые данные о растущем спросе на специалистов в области разработки и продвижения открытых решений. Я, разумеется, охотно в это верю, поскольку выводы автора косвенно подтверждаются заметным увеличением материалов о различных нетехнических аспектах участия в свободных проектах.

Читать подробнее...

Почему в Linux так много дистрибутивов

Сергей Стельмах в своей заметке «Семейство Ubuntu-дистрибутивов может пополниться сразу двумя претендентами. Зачем?» в очередной раз обратил внимание на важную и вечную проблему Open Source. Действительно, очень много всего — это не совсем то, что требуется начинающему пользователю. И я уверен, что разработчики коммерческих решений это понимают. Но сделать с этим ничего не могут сейчас и не смогут сделать никогда.

Читать подробнее...

FSFE против ограничения свободы пользователей

13 июня этого года в ЕС вступит в силу Radio Lockdown Directive согласно которой производители всевозможных беспроводных устройств должны заблокировать возможность изменения заявленных в спецификации характеристик. На практике это означает, что на эти устройства можно будет устанавливать только санкционированное производителем ПО.

В этой связи Free Software Foundation Europe (FSFE), совместно в 23 различными организациями, обратилось к руководству ЕС  

Читать подробнее...

Имя и пакеты

Пару дней назад произошла история, доказавшая на практике тезис о том, что к выбору имени свободного проекта следует относится максимально серьёзно. Поскольку последствия могут оказаться действительно глобальными.

Читать подробнее...

ICQ: код доступен, лицензия не определена

Через шесть лет после приобретения сервиса ICQ, компания Mail.ru решилась опубликовать исходные коды клиентского приложения. Соответствующие файлы размещены на GitHub.

Читать подробнее...

Рыночные и социальные нормы

Вчера, пока мы обсуждали вопрос о китайских принципах, на сайте OpenSource.com была опубликована статья канадского сторонника СПО Эндрю Людвара «Open source reveals the value of social norms». Мне думается, что в ней содержаться ответы на многие интересующие нас вопросы.


Читать подробнее...

Зачем Сбербанку OpenSource?

Вследствие отсутствия каких-либо официально объявленных подробностей о переходе самого крупного банка страны на открытую систему, общественности остаётся обсуждать именно этот вопрос. Зачем «непотопляемому Сберу» нужно начинать какие-то эксперименты, если там и так всё работает? Как минимум, не хуже, чем у остальных.

Читать подробнее...

СПО-сообщество выбирает человека года

На сайте «The Linux Homefront Project» стартовали выборы человека года в Linux и Open Source. На текущий момент с большим отрывом лидирует Ричард Столлман, за него проголосовали более 3 тыс. человек, что составляет 75%. Второе место занимает Сара Шарп — 270 голосов, 6%. Совсем немного отстаёт от неё Леннарт Поттеринг — 235 голосов, 5%.


Читать подробнее...

Фото:

Поглощение FoundationDB и риски проектов Open Source

Повышенный интерес к недавней покупке разработчика NoSQL СУБД FoundationDB компанией Apple

Читать подробнее...

Любимые грабли

Развитие Linux в России хорошо иллюстрирует тот общеизвестный факт, что всё надо делать вовремя. Если бы в 91-м году мы занялись бы не строительством финансовых пирамид и доставкой импортных товаров народного потребления в безразмерных клечатых сумках, а включились бы в разработку Linux, то сейчас думали бы не о повышение компетентности в этой области, а контролировали жизненно важные компоненты системы.

Казалось бы, следует признать свои ошибки и больше их не повторять. Однако, мы продолжаем наступать на любимые грабли.

Читать подробнее...

Государство поддержит миграцию госорганов на Open Source. Инициатива Минкомсвязи по финансированию НИР-ов вызывает много вопросов

Слово «импортозамещение», мощно ворвавшееся в медийное пространство, пожалуй, уже успело набить оскомину — так часто его повторяют. Постепенно, через различные события, инициативы и т. п. все более проясняется: линия эта вполне серьезная и долгосрочная. А это ключевой вопрос, волнующий участников рынка. Но как именно должен быть организован процесс, чтобы получить реальные, а не воображаемые результаты? Сколько времени нужно? Что должно сделать государство? На эти вопросы пока четких ответов нет. Тем интереснее инициатива Минкомсвязи, связанная с выделением государственных целевых грантов на поддержку миграции госорганов на свободное ПО. Здесь многие ответы уже  угадываются, поэтому стоит присмотреться к ней внимательно.

Читать подробнее...

Почему СПО и ППО-сторонники продолжают плыть разными курсами?

На мой взгляд, СПО и ППО-сторонники должны не столько враждовать друг с другом, сколько быть союзниками в борьбе за клиента.

Читать подробнее...

Как публично объявленные ИТ-проекты раскладываются на “свободные” и “проприетарные”?

Очень понравилось мне интервью “Мы делаем бизнес, продавая бесплатное ПО”, появившееся на нашем сайте 12 мая.

Читать подробнее...

Open Source на службе человечества

В конце сентября в Париже прошла крупная конференция Open World Forum, там впервые была организована секция Humanitarian FOSS, посвящённая «гуманитарным» open source проектам. Софт подобного рода создаётся по-настоящему бескорыстно, с осознанием огромной важности дела.

Читать подробнее...