НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Пора от гипотез переходить к доказательствам

Андрей Колесов
21.03.2011 09:47:33

"Об опыте перехода госорганов на СПО" - название статьи – интервьи с директором Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В.Соломатина (ВНИИНС) Маратом Сковородниковым. Очень важная, актуальная тема.

Правда, на мой взгляд, в данном случае она оказалась не раскрыта: я там не нашел ни про опыт, ни про переход.

Мне кажется, что тут приведены уже в который раз хорошо известные "теоретические" тезисы, без подкрепления реальной практикой. В основном идут ссылки не безымянный опыт работы с Минобороны, но даже, если принять его на веру, то нужно напомнить, что опыт такого специфического ведомства еще очень мало что говорит о возможности переноса его на более широкий спектр государственных организаций. Короче говоря, все это повторы старых тезисов, без какого-то подкрепления фактическим материалом.

Неделю назад я написал пост, в котором попробовал опять вернуться к вопросу: что же собственно представляется собой СПО-сегмент российского ИТ-рынка? Можно сформулировать и целый ряд других вопросов в развитие основного. Каков его реальный вес? Какова динамика развития? Какой круг решаемых задач? И т.д.

В общем-то, я не очень рассчитывал на то, что мой пост будет замечен, и не сильно надеялся на получение "волнующих вопросов". Тем не менее, там были получены некоторые комментарии, и даже состоялся небольшой обмен мнениями. Но для меня лично мои изначальные вопросы по состоянию СПО-дело в России остались в прежнем состоянии (ответы не получены).

Наверное, не стоит пояснять, почему такие вопросы появляются. Хорошо видно, что в последние два-три года активность данного ИТ-сектора возрастает. Причем, невооруженным глазом видно, что существенный акцент делается на работу с государственными или, по крайней мере, госбюждетными структурами. И это откровенно (и давно) настораживает, поскольку наш госсектор не очень сильно привержен идеалам рыночных методов работы.

Короче говоря, пора теоретических рассказов о преимуществах СПО уже давно прошло, настало время доказывать обоснованность гипотез на реальном опыте.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.03.2011 10:43:22

Цитата
Каков его реальный вес? Какова динамика развития? Какой круг решаемых задач? И т.д.


Давай поближе к практике smile:).
Кто должен ответить на эти вопросы? Кому будут интересны ответы?

21.03.2011 12:21:17

Отвечать должны ИТ-поставщики. Точнее, не должны, но это им было бы полезно, если они хотят вести успешный бизнес.

Ответы, в моей представлении, интересы заказчикам. Например, участникам предстоящего Open Source Summit

21.03.2011 11:13:51

Цитата
Причем, невооруженным глазом видно, что существенный акцент делается на работу с государственными или, по крайней мере, госбюждетными структурами. И это откровенно (и давно) настораживает, поскольку наш госсектор не очень сильно привержен идеалам рыночных методов работы.
Андрей, я согласен по поводу "не очень сильной приверженности к рыночным методам", но на мой взгляд, причины в данном случае совершенно другие. Дело в том, что только при масштабных внедрениях СПО чётко видно насколько громадные суммы сэкономлены, а такие масштабные внедрения в текущей ситуации возможны только в государственных структурах (ввиду географической необъятности страны). Второй аргумент в пользу того, что внедрение СПО необходимо начинать с госорганов в том, что меня, как налогоплательщика, очень сильно беспокоит насколько рационально тратятся бюджетные деньги. Т.е. я думаю, что необходимость срочного сокращения расходов на ПО в госорганах очевидна.

21.03.2011 11:57:52

Цитата
меня, как налогоплательщика, очень сильно беспокоит насколько рационально тратятся бюджетные деньги.


И Вы туда же smile:).
Впрочем, не верю - не может это беспокоить разумного человека. Его должна беспокоить эффективность работы госслужб, которая невозможна, если все внимание общественности обращено не на результат, а на процесс.

21.03.2011 12:18:05

Цитата
не верю - не может это беспокоить разумного человека.
Ну значит я не разумный. smile:-)
Вот не могу я спать спокойно, понимая, что мои кровно-заработанные деньги тратятся на разную ерунду.

24.03.2011 11:01:18

Не верю smile:)
Григорий, я абсолютно убежден, что если органы государство обеспечит хорошие дороги, качественную коммуналку, победы в ЧМ по биатлону и тд и тп, то Вам станет совершенно безразличны детали. Что касается меня, то я считаю, если человек умеет и дело сделать, и про себя не забыть, то он молодец.

21.03.2011 12:10:47

Я не против госсектора. Я против того, чтобы
1. госсектор был слишком большим
2.. Чтобы он был более прозрачным и контролируемым.

Мой же пост написан по поводу того, что товарищ из ВНИИНС обещал, судя под названию статьи, рассказать об опыте, а не рассказал. И дело не в том, что не выполнил обещание, а в том, что создается впечатление, что рассказывать было нечего.

Юрий Курочкин
21.03.2011 19:26:16

Андрей, похоже, что просто твои ожидания не совпали с тем, что ты прочел в статье. Ты надеялся получить анализ глобального (в масштабе страны) состояния проблемы СПО от человека, который решал специальную задачу для Минобороны, что само по себе подразумевает некоторую сдержанность в описании разработки. Мне кажется, в ситуации, когда вопрос о целесообразности перехода госучреждений на СПО для многих остается открытым, статья содержит несколько важных моментов:
- опыт показывает, что СПО позволяет успешно решить IT-задачи целого министерства, предъявляющего к таким решениям повышенные требования;
- СПО позволяет избежать зависимости от закрытого проприетарного ПО, что создает у заказчика ощущение бОльшей защищенности важных данных;
- в России существуют коллективы разработчиков, которые способны решать задачи такого масштаба;
- практика использования решений на базе СПО демонстрирует возможность реальной экономии расходов на IT.
Мне эти результаты опыта сотрудничества разработчика с Минобороны представляются достаточно значимыми.

21.03.2011 20:14:44

Оно конечно - секреты и все такое. Но коммуникаторы и планшеты, о которых говорит Марат Сковородников, могли бы уже показать. Уверен, что читателям было бы интересно об этом прочесть.

21.03.2011 20:48:04

Так и про МО в статье ничего по существу не сказано!
Общие слова... То ли для всего министерства, то ли для роты...

Юрий Курочкин
21.03.2011 21:39:39

Конечно, общие слова, но все же: "...в нашем Минобороны есть опыт одного из самых больших в мире внедрений СПО. Но что особенно важно, это не только одно из самых больших реальных внедрений, но еще и одно из самых целостных: СПО используется во всех сегментах инфраструктуры, от серверных систем до персональных компьютеров и персональных мобильных устройств (коммуникаторы, планшеты...).
Наверно, в отчетах Минобороны изложено подробнее smile:)

21.03.2011 21:52:16

Секретность решает две основные задачи: скрыть то, что есть, и скрыть то, чего нет.

Конечно, я могу ошибаться, но все же в данной случае должен повоторить известные слова: "Не верю!". Сама интонация не та...

Хотя, конечно, нужно еще разобраться... Может быть, и 100 клиенстких мест могуть быть "самым крупными в мире".

Я в эти байки про "наши подземные заводы" уже давным-давно не верю.... Имею для того веские основания.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии