НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Фонд СПО 2.0 начал работу

Сергей Голубев
02.06.2016 13:22:30

В заметке «Те что есть…» я посетовал на то, что в России нет ни одной действующей СПО-организации. Но, всё течёт, всё изменяется. После довольно продолжительного молчания ожил сайт Фонда СПО 2.0

Вчера там появилось сразу две новости: о старте банковско-финансовой секции и о запуске секции Agile. Это, безусловно, приятно. Хотя лично у меня к такому началу деятельности отношение двойственное.

С одной стороны — начали и хорошо.

С другой стороны — от организации с таким звучным названием лично я ожидал чего-то большего. Уверен, что Фонд СПО прежде всего ассоциируется с FSF. То есть, Фонд СПО должен быть российским аналогом FSF. И заниматься какими-то глобальными вещами, не привязанными к каким-то конкретным отраслям: популяризацией, экспертизой, законодательными инициативами и т. д.

Сейчас я уже понимаю, что главная ошибка РАСПО заключается в том, что ассоциация напрямую занялась НПП. И не потому, что НПП — это плохо. Просто таким достаточно узким проектом должна была заниматься другая организация. Возможно, состоящая из участников РАСПО и поддерживаемая РАСПО. Но не сама РАСПО, которой следовало сохранить некую удалённость от чьих-либо коммерческих интересов, даже если они и совпадают с государственными.

В Фонде СПО 2.0 всё не так. В тексте одной из новостей даже допущена занятная оговорка — организация там названа Фондом развития бизнеса на СПО 2.0. На мой взгляд, это совершенно разные категории. Бизнес на СПО — это всего-навсего одна из составляющих СПО. Причём, в социальном смысле даже не самая главная.

Впрочем, это только первый шаг. На мой взгляд, не самый удачный. Но он уже сделан и теперь можно смотреть, что будет дальше.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.06.2016 14:55:41

Интересно, на какие средства будет существовать Фонд СПО 2.0.

02.06.2016 14:58:24

По логике, на взносы участников. Как и FSF.

02.06.2016 15:09:44

Цитата
По логике, на взносы участников. Как и FSF.

Интересно, как будет по факту smile:) По составу участников можно ведь будет определить "генлинию партии" - не будет ли этот Фонд междусобойчиком для решения/защиты их собственных бизнес-интересов. Приятно удивлюсь, если участники будут писать код для LibreOffice и т. д.

02.06.2016 15:41:54

Цитата
…не будет ли этот Фонд междусобойчиком для решения/защиты их собственных бизнес-интересов.


Если без политкорректности, то у меня ровно такие же опасения. Не получится ли «СПО для бизнеса» вместо «Бизнес для СПО»?

03.06.2016 09:53:18

Цитата
Интересно, на какие средства будет существовать Фонд СПО 2.0.

Отличный вопрос! Ключевой!

У меня такое мнение, что подобные структуры у нас существуют на деньги федерального бюджета, скорее всего - через Минкомсвязи.
это примерно, как с финансированием реставрации церковных зданий, особенно монастырей. Вроде как "принадлежат РПЦ", а на самом деле финансируются Минкультурой.

03.06.2016 10:09:53

Это как раз вряд ли. По-моему, именно поэтому и создаются всякие «банковские секции», что вопрос о финансировании развития СПО (безусловно, важный и нужный) не решается внутри отрасли. А государство не видит необходимости помогать вполне процветающему сегменту, зарплаты в котором продолжают оставаться относительно высокими.

03.06.2016 10:16:42

Я понимаю, что высказал лишь предположение, а не утверждение.
Но я думаю, что с большой вероятностью, я - прав.

Вполне возможно, это - очередной "министерский проект". Со всеми вытекающими отсюда перспективами. То есть "нулевыми" smile:-)

03.06.2016 10:44:26

Поскольку я знаю историю появления Фонда, то маловероятно. Но в главном я с тобой согласен. По-моему, организация создаётся не для СПО, а ради коммерческих интересов каких-то лиц. Я не говорю, что это плохо, но название может ввести в заблуждение.

03.06.2016 10:09:54

Это как раз вряд ли. По-моему, именно поэтому и создаются всякие «банковские секции», что вопрос о финансировании развития СПО (безусловно, важный и нужный) не решается внутри отрасли. А государство не видит необходимости помогать вполне процветающему сегменту, зарплаты в котором продолжают оставаться относительно высокими.

Donat Lipkovsky
03.06.2016 12:47:25

Нет там никакого федерального бюджета. "Фонд СПО 2.0" это новое название предыдущий конторы "РАСПО", а самое первое название было "Рога и Копыта". Основатель "РАСПО", сын лейтенанта Шмидта тов. Комиссаров сначала завалил само РАСПО, потом Пингвиний Софт, сейчас парит мосК народу с новым Офисом, который ещё в прошлом году должен был выстрелить и затмить собой, для начала на просторах рунета, и Офис 365 и Google Apps.
Нынешний глава "Фонд СПО 2.0" это "брат Коля" тоже сын Шмидта. Якобы, мастер спорта по впариванию чего-то там в банках.
Это я к тому тезису, который часто восторженно выдвигается православными спошниками, что их четыре святые заповеди спасают от любых происков диавола.

03.06.2016 13:17:32

Полностью согласен в оценках. И в том, что речь идет просто о смене вывески.

Но вот с финансированием - не так очевидно. А вы уверены, что создание РАСПО не обошлось без участия МКС и без их финансирования?
Я бы такую возможность, как минимум, не исключал бы.
Что касается "Отечественного софта", то я почти уверен в таком варианте (о чем писал с самого начала этой конторы, которая в последний году как-то пропала из виду).

Donat Lipkovsky
03.06.2016 13:31:21

Цитата
А вы уверены, что создание РАСПО не обошлось без участия МКС и без их финансирования?

Да нет, не исключаю, конечно. Эти ребята деньги стараются отовсюду тянуть.

03.06.2016 13:46:58

Я почти уверен, что и министерства есть план "по работе с сообществом", а может - и соответствующая статья "расходов",

Помню историю с созданием ОС (ОтечСофт). Летом МКС заявило, что нужно "расширять число отраслевых объединений". И тут же они начали появляться...

В 2014 году Никифоров заявил о необходимости создания "консорциумов" для реализации очередного "национального проекта" по созданию чего-то "национального". Начал заманивать обещаниями в 5 млрд руб.
тут же наплодилось полно консорциумов. Разумеется, только на бумаге. Но МКС смогло отчитаться "наверх" о своей работе по консолидации отрасли.
И где эти консорциумы?
При том, что я вполне допускаю, что 5 млрд. были "освоены"...

03.06.2016 14:51:17

Цитата
Но вот с финансированием - не так очевидно. А вы уверены, что создание РАСПО не обошлось без участия МКС и без их финансирования?
Я бы такую возможность, как минимум, не исключал бы.


Так это и не секрет. Основание РАСПО произошло при большом скоплении людей и по прямому пожеланию представителя МКС, который сказал, что государству необходима одна организация, с которой оно может взаимодействовать.

История, конечно, не красит наш бизнес вообще и отрасль в частности, но … «маемо те, що маемо». smile:)

03.06.2016 16:14:33

Нет, я говорил немного о другом. То, что министеству удобнее работать с одним представителем сообщества и что оно об этом вслух говорило - это нормально и понятно. А вот когда "общественная контора" живет на министерские деньги - это совсем другое.

03.06.2016 17:45:09

Ну, это общая черта нашего бизнеса. Сейчас я со смехом вспоминаю 90-е, когда нам с серьёзными лицами говорили, что школы будут жить на деньги попечительских советов, созданных бизнесом.

Хотя конкретно у РАСПО никаких министерских денег не было. Я имел доступ к информации по счёту. Только взносы, да и то не от всех.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии