НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

MATE R8: первое знакомство

Опубликована сборка дистрибутива ROSA R8 с рабочим столом MATE. Она носит неофициальный характер и развивается усилиями сообщества. Таким образом, на R8 можно использовать четыре десктопа: KDE 4 (официальная сборка), GNOME 3, Plasma 5 и MATE.

Очевидно, что MATE R8 предназначен консерваторам, успевшим привыкнуть к GNOME 2 и не видящих весомых причин менять свои привычки. Предлагаемая сборка полностью соответствует требованиям таких пользователей — просто ROSA и просто MATE. Никаких сюрпризов.

Рабочий стол MATE:



Для удобства можно установить выпадающий терминал Guake:



Традиционный для ROSA единый центр настройки:



Браузер по умолчанию — New Moon (основанный на Firefox Pale Moon, переименованный по лицензионным соображениям):



Полноценная настройка клавиатуры:



Широкие возможности кастомизации внешнего вида:


Donat Lipkovsky
Кстати, вот сейчас глянул - там и Плазма затесалась в R7.
Donat Lipkovsky
Знать бы наперёд, что РОСУ в очередной раз не кинут то родители, то разработчики - можно было бы и подсесть.
Donat Lipkovsky
Попробовал, как и обещал. Картина привычная до боли. Всё, что ставится при умолчанию ещё туда-сюда. Всё, что пытаешься накатить потом, как положено с граблями. Ущербный Браузер по умолчанию, какой-то Нью Мун на базе Лисы, на который любимый Эдблок не встаёт, ибо для него это Лиса аж 24-ой версии, сама Лиса встала с англицким интерфейсом, Kdenlive - c интерфейсом русифицированным на 1/3. Впрочем в Ебунте те же грабли. Хотя, в родной КЖЕшной Росе - Kdenlive полностью русифицирован.
И как обычно радует одно, когда придёт старость и уйдут обычные человеческие заботы - ставь Линукс и тебе будет, чем заняться. Ты будешь спасён от тоски и одиночества.