НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Linux Mint 18 «KDE»: впечатления и скриншоты

Готовых решений на основе рабочего стола KDE Plasma становится всё больше. Вот и сообщество разработчиков Mint опубликовало дистрибутив Linux Mint 18 «KDE». Полагаю, эпоха KDE 4 уже заканчивается и поклонникам этой среды следует уже готовиться к переходу на новую версию. Тем более, что она уже полностью готова для повседневного практического использования.

Работу над внешним видом можно считать законченной. Рабочий стол KDE Plasma выглядит если не на «пять», то уж точно на «четыре с плюсом». Даже я со своим не вполне стандартным цветовосприятием не нашёл, к чему придраться — все элементы хорошо заметны.



Разработчики решили сохранить то, ради чего пользователи выбирали KDE — богатство настроек. Лично я нашёл в «Параметрах системы» всё необходимое. И даже немного больше.



Впрочем, больше всего меня интересовали виджеты. Их становится заметно больше.



Добавление виждетов на рабочий стол реализовано просто и интуитивно понятно. Перетащил и бросил.



Правда, есть один момент, который мне представляется не до конца продуманным. Метод перемещения виджетов по рабочему столу и изменения их размера интуитивно непонятен. Надо нажать левой кнопкой на виджет и удерживать её до появления рамки.



Но это, разумеется, мелочи. В целом система производит очень приятное впечатление.  
Бессонов Сергей
А ещё KDE — единственное DE, в котором нормально настраиваются раскладки клавиатуры :-) Вот что значит, писали в первую очередь программисты, а не дизайнеры.
Голубев Сергей
Уточню — настраивается средствами самой среды.
Бессонов Сергей
Под словом «нормально» я как раз-таки понимаю «в полном объёме средствами самой среды», внешними утилитами и патчами на исходный код можно чёрта лысого настроить ;-)