НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

ALM и импортозамещение

Курс на импортозамещение обосновывается, по большому счету, двумя аргументами[spoiler]: или оно станет движущей силой развития отечественной отрасли ИТ, или оно оградит нас от неконтролируемой зависимости от зарубежных вендоров либо государственных органов, вводящих время от времени санкции. При этом иногда забывают, что импортозамещение какого-либо приложения вовсе не снимает обе упомянутые выше проблемы, поскольку приложение это базируется на целом стеке нижележащих технологий: среде исполнения, ОС, средствах разработки и компиляции, аппаратной платформе и др. Заместить их все вряд ли удастся, и поэтому особые надежды возлагаются на СПО и прочие открытые решения. При этом мы уходим от зависимости от вендора/страны, но начинаем зависеть от никем не контролируемого сообщества разработчиков. Выход здесь видят в том, чтобы сделать российских участников подобных сообществ реальной силой, готовой самостоятельно развивать и поддерживать необходимые СПО-решения. Насколько это выполнимо?

Вопрос этот возник у меня на семинаре "Свободное VS коммерческое ПО: оптимальные решения для бизнеса", проведенном на днях компанией "Аплана". Сразу скажу, что никакого особенного противопоставления двух видов ПО там не было: название было придумано, скорее, для повышения явки. Да и ПО рассматривалось довольно специфическое - инструменты управления жизненным циклом приложений (ALM, Application Lifecycle Management). Специфическое, но для многих организаций достаточно важное. К примеру, в банке, где для реализации тех или иных сервисов применяется множество приложений, в том числе и заказных, необходимо управлять требованиями, проводить тестирования, выявлять ошибки, контролировать взаимозависимость приложений и влияние изменений в одних на работу других и т.д. Причем, работа эта ведется постоянно.

На рынке есть мощные инструменты для решения широкого спектра таких задач, например, HP ALM и IBM Rational Jazz, но они проприетарные и не отечественные. Отдельные задачи ALM позволяют решать СПО-продукты, в частности обсуждавшийся на семинаре RedMine. Однако, как рассказал руководитель центра консалтинга "Апланы" Владимир Амелин, функционал базовой версии ограничен, а дополняющие ее разработки продаются и поддерживаются разными компаниями и нередко за деньги. Есть еще и проприетарные продукты, такие как JIRA, при покупке которых заказчик получает и все исходные коды. Он может их дорабатывать под свои нужды, но продавать эти разработки (или распространять иным способом) права не имеет. Модули, дополняющие функциональность, выпускаются самим вендором (фирмой Attlassian) и продаются за деньги. Иными словами, переход на СПО даже в такой узкой области, не дает ни автоматического удешевления, ни полного ухода от рисков зависимости от внешних по отношению к российским ИТ игроков.