НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Культура важнее планирования

В разделе «ИТ-менеджемент» нашего сайта опубликована статья «Время планирования инноваций закончилось». Речь в ней идёт о достаточно парадоксальном заявлении главы Red Hat — от считает, что для инновационного развития культура важнее дорожной карты.


Читать подробнее...

«Мой офис»: десктопное приложение

Во время беседы с Дмитрием Комиссаровым я узнал о существовании десктопной версии «Моего офиса». Раньше я считал, что это исключительно облачный сервис. Кстати, с учётом моих весьма скромных запросов к «офисам» вообще, я не нашёл разницы между ним и аналогичным сервисом Google.

Читать подробнее...

Фото:

В России «узаконили» Windows

«Шеф, всё пропало». Примерно такими словами встретили Постановление Правительства Российский Федерации № 325 от 23 марта 2017 года радикальные сторонники импортозамещения. В этом документе устанавливаются дополнительные требования к отечественному офисному программному обеспечению, включённому в Реестр российского программного обеспечения. Одно из требований — работа в системе Windows.

Читать подробнее...

ALM и импортозамещение

Курс на импортозамещение обосновывается, по большому счету, двумя аргументами

Читать подробнее...

OpenOffice: «…развивайте и поддерживайте сами»

Несмотря на то, что проект OpenOffice формально ещё существует, фактически он уже никому не нужен. Во всех более-менее популярных дистрибутивах в качестве офисного пакета по умолчанию давно применяется LibreOffie. Всё шло к тому, что программа просто «уйдёт по-английски» и на это событие никто не обратит внимание, за исключением моих коллег из новостных сайтов.

Читать подробнее...

Фото:

О китайских принципах

Как-то всё просто получается у Николаса Джакуса. Соблюдай четыре правила и выходи в мировые лидеры. И в технологическом, и в коммерческом смыслах. Причём, без всяких госпрограмм. Хотя на словах действительно всё получается гладко и доступно.

Не только китайцам, но и нам.

Читать подробнее...

Отказ от Windows займёт пять лет

Именно такой срок назвал советник президента России по интернету Герман Клименко в эфире «Эха Москвы». Причём, это было не пожелание, а прогноз. Полностью фраза звучала так:
Если разрешат расстреливать, то года два-три. Если не разрешат, то пять.

Читать подробнее...

Импортозамещение: отрасль не готова

С одной стороны, хотелось бы, чтобы импортозамещение в ИТ шло как-то побыстрее. С другой — я всё яснее понимаю, что наша отрасль в существующем виде к этому просто не готова. И зимние каникулы окончательно убедили меня в этом. Конечно, туристический бизнес отличается от ИТ’шного, но общего у них всё-таки больше, поскольку и то, и другое — прежде всего наш бизнес.


Читать подробнее...

«Российских продуктов много»

Именно такой вывод сделала Евгения Василенко, выступая на прошедшем в Челябинске круглом столе «Импортозамещение программного обеспечения». Разумеется, утверждение не голословное — директор АРПП «Отечественный Софт» привела массу примеров, доказывающих его истинность.


Читать подробнее...

Фото:

Упущенная возможность

Уверен, что для всех, кто даже поверхностно следит за попытками реализации программы импортозамещения, Sailfish OS ассоциируется с неким конкурсом Минкомсвязи, в результате которого эта мобильная ОС стала одним из кандидатов на роль отечественного решения. Говорилось даже про какие-то деньги, которые планировалось выделить для доработки этой системы с учётом специфики российского пользователя.

Денег, само собой, не нашлось. Sailfish OS так и не стала отечественной.


Читать подробнее...

Есть ли польза от импортозамещения?

Насколько я могу судить по многочисленным обсуждениям постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ИТ-общественность от него явно не в восторге. По крайней мере, некоторая его часть. Примерно такое же отношение было к 2299-р, НПП, ТП НПП… Я же попробую найти что-то хорошее в тех уже фактически проваленных программах.


Читать подробнее...

И снова про «бесполезные» проекты

Решил я как-то посмотреть на успехи «терминалостроения». И натолкнулся на очень занятное приложение — терминал terminology. Если оценивать его по принципу «встречают по одёжке», то оно получило бы десять баллов по десятибальной шкале.


Читать подробнее...

Фото:

Мнение читателей: кризис положительно отразится на СПО

Завершён очередной опрос читателей. На этот раз им было предложено ответить на вопрос о влиянии кризиса на развитие СПО в России. Ответы распределились следующим образом.


Читать подробнее...

О пользе финансирования «бесполезных» проектов

Во избежании возможных кривотолков, сразу скажу, что моё отношение программе импортозамещения не изменилось — сделать это крайней необходимо. И СПО тут должно играть основную роль, поскольку написать весь необходимый софт «с нуля» вряд ли реалистично. Но чем больше я читаю западные новости о СПО-разработке, тем меньше у меня уверенности в том, что мы идём правильным путём — через госрегулирование и госфинансирование.

Читать подробнее...

Фото:

Как же зарабатывают разработчики СПО

В новости о выходе новой версии рабочего стола GNOME есть одна любопытная нетехническая деталь — в работе над релизом приняло участие 772 программиста. На мой взгляд, это сопоставимо по численности с не очень маленькой ИТ-компанией. Разумеется, значительная часть этих людей работают безвозмездно. «Just for Fun», так сказать.

Читать подробнее...

Фото:

О преференциях СПО

В выходные российское СПО-сообщество (точнее — та его часть, что представлена на «Фейсбуке») обсуждало некий законопроект о преференциях СПО. Правда, быстро выяснилось, что пока никакого законопроекта нет, а есть обсуждение того, что неплохо бы его предложить. Причём, в обсуждении не принимали участие довольно заметные участники отечественного СПО-сообщества.


Читать подробнее...

Импортозамещение: о чём мы предпочитаем не говорить

Все обсуждения импортозамещения как-то крутятся вокруг одного и того же, что никогда не называется явно. Вот и в заметке «Бесплатный сыр в мышеловке или ещё раз про СПО» говорится о некой препятствующей импортозамещению причине, которая в действительности — только следствие, а не причина.

Читать подробнее...

СПО: лучшее или вынужденное?

В начале недели на нашем сайте было опубликовано интервью с новым президентом РАСПО Сергеем Бушем. Один из выдвинутых им тезисов показался мне особенно интересным. Вот он:
Создавать собственные проприетарные решения (в широком смысле) поздно не только в сфере ПО, но и в автомобильном, авиационном и других подобных секторах.

Читать подробнее...

Думы про импортозамещение

Пользователи, хранящие свои файлы на «Яндекс.Диске» наверняка знают про одноимённое браузерное  расширение, позволяющее упростить некоторые операции при работе с этим отечественным сервисом. Расширение совместимо с практически всеми популярными браузерами: Google Chrome, Chromium, Firefox, Opera. Со всеми, кроме одного.

Какого именно? Попробуйте угадать, а потом жмите на «Читать подробнее».


Читать подробнее...

Фото:

Государство поддержит миграцию госорганов на Open Source. Инициатива Минкомсвязи по финансированию НИР-ов вызывает много вопросов

Слово «импортозамещение», мощно ворвавшееся в медийное пространство, пожалуй, уже успело набить оскомину — так часто его повторяют. Постепенно, через различные события, инициативы и т. п. все более проясняется: линия эта вполне серьезная и долгосрочная. А это ключевой вопрос, волнующий участников рынка. Но как именно должен быть организован процесс, чтобы получить реальные, а не воображаемые результаты? Сколько времени нужно? Что должно сделать государство? На эти вопросы пока четких ответов нет. Тем интереснее инициатива Минкомсвязи, связанная с выделением государственных целевых грантов на поддержку миграции госорганов на свободное ПО. Здесь многие ответы уже  угадываются, поэтому стоит присмотреться к ней внимательно.

Читать подробнее...

«Сбор Никифорова» заплатит пользователь

Пользовательское соглашение компании Apple было дополнено следующим условием:
Вы несёте ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учёта всех применимых налогов.

Применительно к активно обсуждаемой идее целевого сбора для поддержки отечественной разработки это означает, что цена на продаваемую американской компанией продукцию вырастет на сумму этого сбора. И у российского пользователя есть два варианта — либо платить, либо отказаться от покупки.


Читать подробнее...

Фото:

Прагматизм или пораженчество?

На конференции «Стратегическая независимость государственных и корпоративных информационных сиcтем. Импортозамещение в сфере ИКТ», о которой уже писал Андрей Колесов, выступал и представитель РАСПО — Владимир Рубанов. Его доклад был посвящён планированию импортозамещения.

Читать подробнее...