НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Canonical приняла в свои ряды новый дистрибутив

Номенклатуру дистрибутивов Ubuntu пополнил ещё один неофит - сборка, ранее известная как Budgie Remix, теперь будет называться Ubuntu Budgie.[spoiler] Новый дистрибутив принят в соответствии с решением технического комитета Ubuntu, пишет OMGUbuntu!

Нужно заметить, далеко не каждый дистрибутив Linux претендует на то, чтобы стать деривативом Canonical. Такой чести так и не смог удостоиться дериват с намекающим названием UbuntuBSD.

Не знаю, чем руководствовался совет при вынесении положительного решения по поводу Budgie, но наверняка в сборке должна быть какая-то особнность или, говоря другими словами, продуктивно он должен резко отличаться от своих сородичей - Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu Mate. Может ещё кого забыл упомянуть.

И у Budgie имеются отличия от сородичей. Он предлагает пользовательское окружение на основе рабочего стола Budgie, который развивается проектом Solus. Рабочий стол построен на основе собственной реализации оболочки GNOME, но это не её форк.

Проект разработал свои панели, апплеты (как у Mint Cinnamon), систему вывода уведомлений. У него есть свой оконный менеджер Budgie Window Manager. Выглядит система современно, чем-то похоже на ElementaryOS.




Присоединение Budgie к экосистеме Canonical можно расценивать скорее как положительный шаг. Разработчики сохранят свою независимость, но получат доступ в основную сборочную инфраструктуру Ubuntu, а Budgie начнет распространяться на официальных зеркалах, получать помощь сотрудников Canonical при тестировании, например.

Наконец, Budgie может получить более широкое признание, используя бренд Ubuntu. Для пользователя это тоже выигрыш, в конце концов: его выбор обогатился новой ОС, но для новичка появление каждого нового окружения сопряжено с риском пресыщения: он начнёт бегать с одного DE на другое, выбор может затянуться на годы. Стоит ли оно того, если есть XFCE или LXDE :) ?





Сергей Стельмах
Перечитал пост ещё раз. Дериватив Ubuntu звучит лучше, но так ли уж это принципиально? За разработку Ubuntu отвечает Canonical. Вот деривативы:
Edubuntu — Ubuntu for education
Ubuntu GNOME — Ubuntu with the GNOME desktop environment
Kubuntu — Ubuntu with the K Desktop environment
Ubuntu Kylin — Ubuntu localised for China
Lubuntu — Ubuntu that uses LXDE
Mythbuntu — Designed for creating a home theatre PC with MythTV
Ubuntu Studio — Designed for multimedia editing and creation
Xubuntu — Ubuntu with the XFCE desktop environment
Ubuntu MATE — Ubuntu with the MATE desktop environment

Скоро их дополнит Budgie. И главное, решение "о принятии в семью" того или иного кандидата принимает техкомитет Canonical. Не кажется ли вам, что между двумя этими фактами имеется взаимосвязь?

Сергей Дмитриев
Дериватив Ubuntu звучит лучше, но так ли уж это принципиально?

Не останавливайтесь на достигнутом: SalixOS -- дериватив Патрика Фолькердинга, Manjaro -- дериватив Джадда Винета сотоварищи, ВАЗ 2101 -- дериватив завода Fiat... И не стесняйтесь, пусть волны падают стремительным домкратом!

Напомнило:

– Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, – сказал Шалтай презрительно.
– Вопрос в том, подчинится ли оно вам, – сказала Алиса.
– Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, – сказал Шалтай-Болтай. – Вот в чем вопрос!
Алиса вконец растерялась и не знала, что и сказать; помолчав с минуту, Шалтай-Болтай заговорил снова.
– Некоторые слова очень вредные. Ни за что не поддаются! Особенно глаголы! Гонору в них слишком много! Прилагательные попроще – с ними делай, что хочешь. Но глаголы себе на уме! Впрочем, я с ними со всеми справляюсь. Световодозвуконепроницаемость! Вот что я говорю!
– Скажите, пожалуйста, что это такое? – спросила Алиса.
– Вот теперь ты говоришь дело, дитя, – ответил Шалтай, так и сияя от радости. – Я хотел сказать: «Хватит об этом! Скажи-ка мне лучше, что ты будешь делать дальше! Ты ведь не собираешься всю жизнь здесь сидеть!»
Сергей Стельмах
У вас богатая фантазия.