НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

"СПО и Облака: союзники или соперники?"

В заголовке – название круглого стола, который состоится в рамках программ конференции Russian Open Source Summit 2011
Дело будет проходить 12 апреля (вторник) в бизнес-центре отеля "Ренессанс" (Олимпийский проспект, м. "Проспект Мира", "Достоевская"), с 17 до 18 часов.

Готовлю и будут проводить этот КС я, Андрей Колесов. И на правах организатора я приглашаю всех интересующихся этой темой на это обсуждение (Обратите внимание – посещение конференции является бесплатным, правда, наверное, стоит зарегистрироваться. Наверное, можно даже будет прийти только на него.)  А как модератор, обещаю, что ВСЕ, кому есть что сказать, будут там услышаны.

Я постараюсь провести некоторое предварительное обсуждение темы в блогах, чтобы очный разговор был более продуктивным. Пока намечены три основных вопроса для обсуждения:

- Являются ли Облака альтернативой СПО?
- Есть ли различия Облаков, реализованных на базе СПО и на базе проприетарного ПО?
- Вопросы миграции с традиционной модели использования СПО в облачную.

Сразу по формату. Идея такая: будет "президиум" из 5-6 экспертов, желательно – представляющих разные позиции на ИТ-рынке (заказчики, поставщики, независимые эксперты) и разные позиции по теме КС. И будет зал, который будет не просто слушателем, но и активным участником обсуждения.

Моя задача сейчас – узнать, кто бы хотел не просто прийти, но и поучаствовать активно в разговоре. Из этого списка экспертов будет сформирован "президиум", но – повторю еще раз – дисскусия будет общей, деление на "президиум" и "зал" будет достаточно условным.
Так что, если есть желание попасть в "активный список", то просто сообщите мне (через блог или письмом – kolesov@pcweek.ru).

Если есть какие-то соображения по форме и содержанию – также пишите, обсудим.

Теперь немного о теме КС.

Я по облачной тематике пишу давно, года два-три, начал, когда еще и слова Cloud в ИТ не использовали. Было несколько больших обзоров. Вот одна из последних статей – "Прогноз ИТ-погоды: до полной облачности еще далеко". Бываю на мероприятиях (в том числе зарубежных, вчера была на двух (!) московских), участвовал и проводил круглые столы.

Так вот я хочу сказать, что именно сейчас тема Cloud переживает в России кризис. Тему "затерли" (в смысле, стала "потертой", "затасканной"), довольно сильно опошлили… Слово используется по любому поводу и на 80% - не по делу.

Проблема еще в том, что прогресса в уровне обсуждения темы почти не наблюдается. С одной стороны, растет мода на тему (при том, что слово "мода" в ИТ носит почти явно негативный оттенок). С другой, теоретические разговоры о "светлом облачном будущем" явно не спешат переходить в какую-то практическую плоскость.

Мне хотелось бы, чтобы на этому КС попробовать немного поднять планку обсуждений. Чтобы это было полезно для участников (а не просто скоротать время до закрытия конференции).

Я уверен, что с помощью активных участников обсуждения, это можно реализовать.

Так что – приглашаю принять участие в подготовке КС и в его проведении.
Колесов Андрей
Взаимность - это то, что когда говоришь всерьез с собеседником, нужно представлять себя, кто он, его опыт, знания, интересы и пр. Говорить с инкогнито тяжело, а часто - не имеет смысла.
Вполне допустимо, когда человек не хочет светить (имя, должность), но его позиция в отрасли должна быть понятной.

"Представитель ИТ" - это слишком обще.
Собственно, я и начал (и продолжу) тут обсуждение темы, чтобы узнать мнения реальных людей.

Так что давайте продолжать обсуждение, но желательно все же переводить его в более конструктивное русло.

В любом случае приглашаю вас на КС. Ваше мнение там будет услышано.
antares0
> Вполне допустимо, когда человек не хочет светить (имя, должность), но его позиция в отрасли должна быть понятной.
> "Представитель ИТ" - это слишком обще.

Не вижу смысла светить свою личную личность в обсуждении "технических проблем".

Мой ник в рускозычном сегменте уникален и по нему можно найти гуглом практически все что я писал, хоть этого всего и немного.

Я занимаюсь ИС на стыке моделей описающих бизнес (business rules для примера)  и пользовательского интерфейса. В дополнение стараюсь в курсе связаных технических вопросов, в том числе и облаков. Иметь свое мнение по этим вопросам. Никакие продукты не прдставляю, не продаю, не рекламирую. Надеюсь, я достаточно описал свою позицию в отрасли.

> но желательно все же переводить его в более конструктивное русло.

А что в этом обсуждении неконструктивного?

> - Являются ли Облака альтернативой СПО?
Мне действительно интересен ход мыслей приведший именно к такой формулировке. Этот конкретно и многие вобще для меня часто удивительны и не становятся менее "инкогнито" от вашей неанонимности.

Я могу в целях коструктивизации дискуссии пояснить что мне кажется странным в формулировке этой темы. Но все же сначала хотелось бы понять вашу позицию как организатора, возмо я просто недостаточно ясно ее понимаю и мои возражения неуместны или просто ненужны.

> В любом случае приглашаю вас на КС.

Спасибо за приглашненеие, но я географически слишком далеко от москвы, что бы его принять.
Колесов Андрей
Спасибо!
Тогда будем общаться через "дупло" (сайт)
Я постараюсь в понедельник изложитть некоторые соображения более развернуто.