Блог

Отличие пользователей Linux от пользователей других систем

Сергей Голубев
20.01.2017 12:17:50
Теги: Linux

Завершён очередной опрос. Читателям нашего сайта было предложено решить, отличаются ли пользователи Linux от пользователей других систем, или это всего-лишь один из многочисленных мифов, окружающих Open Source. Вот что получилось.

Ответы распределились следующим образом:
• Да, очень заметно отличаются— 49%;
• Так нельзя ставить вопрос, поскольку всё определяется исключительно привычками человека— 27%;
• Нет, все пользователи одинаковы — 12%;
• Если отличия и есть, то они незначительны — 12%.

А, может быть, в данном случае большинство абсолютно право? Может быть, популярность Linux потому и не выходит за 3­7%, что дело не в системе, а в пользователях?

Если это так, то главная сложность внедрения Linux заключается в том, что приходится каким-то образом менять пользователя. Только куда и как — пока непонятно.

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.01.2017 18:48:36

То есть если в школах сразу выращивать пользователей Linux, а не Windows, то популярность вырастет, да?

21.01.2017 04:03:00

Во-первых, лумаю, что 49% пользователей никогда не пользовались алтернативной ОС, либо профессионально привязаны к конкретной ОС, отсюда и ответ.
Во-вторых, все люди разные, вопросы крайне некорректные.
В-третьих, по поводу внедрения ОС на базе ядра Линукс слишком много букв и слов и очень мало дел. Мой личный опыт внедрения Линукса в небольших и средних (до 50 машинок) коммерческих организациях говорит о том, что успех неизбежен.

Donat Lipkovsky
21.01.2017 07:02:42

Цитата
Во-первых, лумаю, что 49% пользователей никогда не пользовались алтернативной ОС, либо профессионально привязаны к конкретной ОС, отсюда и ответ.
Во-вторых, все люди разные, вопросы крайне некорректные.

Поддерживаю.
Цитата
В-третьих, по поводу внедрения ОС на базе ядра Линукс слишком много букв и слов и очень мало дел.

Так точно.
Цитата
Мой личный опыт внедрения Линукса в небольших и средних (до 50 машинок) коммерческих организациях говорит о том, что успех неизбежен.

Хочу отменить практическое отсутствия распространения опыта внедрения. Все статьи, которые так или иначе касались внедрения и, которые, мне приходилось читать, крайне скудны, часто противоречивы и после прочтения вызывают не желание внедрять, а порождают вопрос - накой нужен этот геморрой.
Никто - ни государство, ни компании, которые занимаются внедрением, ни компании, которые производят дистрибутивы, а так же занимаются внедрением и поддержкой, кроме названия конкретных организаций, где внедрён Линукс, а так же сухих цифр количества рабочих мест, более никаких данных не сообщают.
Нет ни чёткого описания этапов внедрения, проблем при этом возникающих, стоимости внедрения, рекомендаций.
Возникает закономерной вопрос - как при таком подходе возникает вопросы в том числе о популярности Линукс.
И это касается не только организаций, но домашних пользователей.

Donat Lipkovsky
21.01.2017 07:20:31

Цитата
А, может быть, в данном случае большинство абсолютно право? Может быть, популярность Linux потому и не выходит за 3­7%, что дело не в системе, а в пользователях?
Если это так, то главная сложность внедрения Linux заключается в том, что приходится каким-то образом менять пользователя. Только куда и как — пока непонятно


Категорически не соглашусь.
Низкая популярность Линукс на десктопах, а именно тут у Линукс, основные проблемы, связана с отсутствием должной поддержки со стороны производителей различного рода оборудования и программ, так и, мягко говоря, "своеобразными" подходами и популяризации ОС самим Линукс-сообществом. Уж если и нужно, кого менять, так это подходы сторонников Линукс.
Это совершенно дурацкая и порочная идея, которую я слышу уже второе десятилетие - заточить пользователя под Линукс, а не наоборот.

21.01.2017 10:38:52

Есть такое дело. Но тут ещё важна специфика России (мы же про нас говорим, а не вообще). У нас всё крутится вокруг дистрибутивов, поскольку есть Альты и РОСА — можно как-то влиять на процесс. Хотя понятно, что значительно важнее прикладное ПО, но его мы потребляем «как есть».

Скажем, сейчас на «их» сайтах часто упоминают редактор Atom. У нас же про этот проект вообще мало кто знает, поскольку «наши» участия в разработке не принимают. Потому и никакого смысла в популяризации нет — обратная связь с разработчиком изначально отсутствует.

22.01.2017 05:33:57

В Альте и Росе гдавные сторонники развития Линукс в России? Ну-ну! Мне кажется там рулят сторонники получения бюджета! Линукс системы вполне работоспособны и без поделок типа RocketBar и пр., зато участие в действительно значимых проектах этих вомпаний сводится к нулю .
Donat Lipkovsky многие дистрибутивы Линукс давно заточены под людей и эта "заточка" идет семимильными шагами. А низкая популярность Линукса на десктопах объясняется очень просто - это никому не нужно, кроме кучки энтузиастов. Популяризация не приносит денег...

Donat Lipkovsky
22.01.2017 14:35:49

Цитата
Donat Lipkovsky многие дистрибутивы Линукс давно заточены под людей и эта "заточка" идет семимильными шагами. А низкая популярность Линукса на десктопах объясняется очень просто - это никому не нужно, кроме кучки энтузиастов. Популяризация не приносит денег...

Вынужден не согласится. Если бы были заточены, то я уже на одном из них сидел. Да сделано немало, но недостаточно, к сожалению.
Кстати, тов.Торвальдс не теряет оптимизма:
"Я очень доволен настольной версией Linux… Я конечно же хотел, чтобы Linux захватил и этот мир (настольных ПК — ред.), но, как оказалось, эту область захватить очень сложно. Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это ещё 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой»
Я 25 лет терпеливо ждал. Помню, как игрался ещё с безвременно почившей ASPLinux c самых первых дистрибутивов. Помню покупал красивую коробку с синими дисками... эх... давно это было. К сожалению ещё 23 года я не осилю - банально помру, ибо мне 53.

22.01.2017 15:34:07

Мы с Вами почти ровесники.
Если Вы ждете качественного отечественного дистрибутива Линукс, то думаю зря.
Много лет админю Виндовз, всего пять лет Линукс. Я искренне не понимаю, что Вас так не устраивает в современных дистрибутивах на ядре Линукс?

Donat Lipkovsky
22.01.2017 19:04:51

Цитата
Мы с Вами почти ровесники.
...
Много лет админю Виндовз,...

Вот видите, две позиции у нас "почти" совпадают. За исключением того, что в последнее время приходится больше руководить, чем администрировать.

Цитата
Если Вы ждете качественного отечественного дистрибутива Линукс, то думаю зря.
Я искренне не понимаю, что Вас так не устраивает в современных дистрибутивах на ядре Линукс?

Думаю, что на вопрос о качестве отечественных дистрибутивов, как и о том, что в них не устраивает не существует всеобъемлющего ответа.
Всё напрямую зависит от специфики применения, причём как в корпоративной среде, так и в домашней. Насколько мне известно, по-крайней мере ALT, достаточно много внедряется, причём в больших и средних организациях. Поддерживает аппаратные разные платформы и в последнее время освоил, даже, наши Эльбрусы. Поэтому, мне не понятно, что значит "зря ждать качества"
Корпоративную область не буду рассматривать, тема многократно поднималась в тех организациях, где приходилось работать и спокойно утихала. Специфика всё время такая попадается.
Что касается домашнего использования.
Первое - все мои знакомые, как обычные, так и связанные с ИТ-областью работают с Windows или Mac'ом. Первые не знают практически ничего о Линуксе, вторые знают, но, даже, близко не собираются переходить на пингвина. И тут картина странная. Я много слышу, как, наоборот, многие знакомые других людей чуть ли ли не целыми семьями и разного возраста мигрирует на Линукс и счастливы. Хотите верьте, хотите нет, но меня это всегда озадачивает, ибо мои примеры абсолютно противоположны. И дело тут не только в предпочтениях, но и в совершенно практичной области, скажем поддержке оборудования и наличия определённого программного обеспечения, аналога которых нет, а те, что есть не идут ни в какое сравнение.
Я себя только что поймал себя на мысли - зачем я всё это пишу. Всё это давно известно.

26.01.2017 11:56:41

Да, бесполезно им по сотому разу объяснять ОДНО и ТО ЖЕ, как об стенку горох.
У них подход именно "затачивать" ЧЕЛОВЕКА под Linux...
По бедности можно и на отечественных а/м ездить,
но я предпочитаю на КАЧЕСТВЕННОЙ иномарке -
потому как подход к водителю (п-лю) ДРУГОЙ!!!

Donat Lipkovsky
26.01.2017 15:08:15

Господь учит нас относится к братьям нашим меньшим со смирением и состраданием.

22.01.2017 11:05:17

Не очень понятно, что, собственно, мы хотим узнать в этом посте.
По-моему, тут перепутаны причинно-следственные связи.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что легковые автомобили более популярны, чем мотоциклы (в России и в США - точно, в Италии в городах иначе).
И можно точно сказать, что мотоциклисты - это несколько особая категория людей.

Так в чем причины более низкой популярности мотоциклов? В людях? Конечно, нет.

Хорошо, приведу другой пример, более точный.
Иномарки и отечественные легковушки.

В Москве отечественные занимают, по моим оценкам, не более 10% парка. И их пользователи - довольно особая категория.
В чем причина такой доли?

Разумеется. причина в Линуксе. И это уже давно научно установленный факт.

Donat Lipkovsky
22.01.2017 14:42:36

Цитата
Разумеется. причина в Линуксе. И это уже давно научно установленный факт.

Если гора не идёт к магомеду, то...
Я думаю нужно ввести налог на тех. кто не использует один из отечественных дистрибутивов, и двойной налог на тех, кто пользует "вражеский" в непростое для Отечества время. Пользователей Винды - на принудительные работы.
Пора ломать "причинно-следственные связи".

22.01.2017 14:46:11

Вот тут согласен. Причём, налог этот давно придуман и называется «пошлина» smile:).

22.01.2017 15:40:48

Ну-да, ну-да! Толк будет такой же, как в свое время для автопрома! Как известно отечественный автопром теперь у нас рвет всех конкурентов.

26.01.2017 12:03:20

Ваша "пошлина" НЕ изменит сам ПОДХОД с человек для линукса на линукс для человека.
Линкус больше живёт сам по себе как развлечение-хобби для обделённых судьбой/деньгами и обиженных "специалистов",
которым особо нечего делать как искать способ(ы) заработкаЛЮБЫМ(И) способом(ами).

22.01.2017 14:44:49

Цитата
Так в чем причины более низкой популярности мотоциклов? В людях? Конечно, нет.


Конечно, да. Поскольку людей категории «мотоциклист» меньше, чем людей категории «автомобилист».

22.01.2017 17:07:03

Я бы назвал характерной особенностью российских линунсовидов - неверное представление о причинно-следственных связях smile:-)

26.01.2017 12:05:35

Они же также не могут понять - почему это народ кучей не ломится покупать только отечественные а/м...

26.01.2017 12:26:59

А какое отношение отечественное имеет к свободному?

26.01.2017 13:25:26

ПРИЧИНЫ игнорирования сего идентичны - разработчики СПО более активны в удовлетворении СВОИХ (не реализованных в проприетарном ПО) амбиций, нежели нужд ПРОСТЫХ п-лей. + Пост чуть выше от 26.01.2017 12:03:20

26.01.2017 14:01:54

Снова не понял. В данный момент у меня установлен Netrunner. При чём тут отечественное?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

“Российские заказчики поверили в возможности и перспективы Open Source”
Мировая экономика вступила в эпоху цифровой трансформации, при этом ИТ являются, с одной стороны, важным …

Open Source-продукт: шесть принципов правильной стратегии
Очевидно, что продукт будет хорошо распространяться только тогда, когда он нужен пользователю. Причём степень этой …

Мюнхенский Linux-проект: победа или поражение?
Доклад независимого эксперта Анатолия Якушина «Мюнхенский проект. Победа, которую объявили поражением», сделанный …

Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию
Как показала XIV Конференция разработчиков свободных программ, проходившая в Калуге …

25 лет SUSE Linux: от бизнес-дистрибутивов к облачным решениям
SUSE, один их старейших бизнесов Linux и Open Source, отмечает свой 25-й день рождения и смотрит …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

Рассказ админа об ИТ-расходах
При обсуждении заметки «Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux» был задан один «зак ...

Про участие непрограммистов в проектах СПО
Целых три доклада на XIV Конференции разработчиков свободных программ были посвящены исследованиям в ...

Выжидание выжиданию рознь
На нашем сайте опубликована моя статья «Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию», основа ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Руководство по выбору корпоративных программных систем (ERP, EAM, CPQ, SCM)
По данным недавнего отчета Aberdeen Group «Значение обновления ERP: управление современными технологиями», компании, развертывающие современные ERP-системы, заметно опережают своих конкурентов.
История успеха: Ferrari реорганизует процессы поставок и оптимизирует управление материалами с помощью Infor LN
Компания Ferrari — один из мировых лидеров по проектированию, конструированию, производству и продаже самых узнаваемых спортивных автомобилей класса люкс. Для повышения эффективности и упрощения управления своими внутренними процессами компания приняла решение о внедрении системы управления ресурсами предприятия Infor® LN.
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
4 способа повышения рентабельности инвестиций (ROI) при использовании не только решения ERP по планированию ресурсов предприятия, но и системы управления складами WMS
Основная задача складского хозяйства — идеальное выполнение заказов. Модуль складского учета, входящий в состав решения по планированию ресурсов предприятия (ERP), решает эту задачу в условиях очень малых и малых складов.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.