НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Пятничная история

А сегодня я расскажу вам пятничную историю.

Отпуск свой я провёл в дальних краях — настолько дальних, что целых 11 часов разницы во времени. Сан-Франциско, Силиконовая долина, Лос-Анжелес, Сан-Диего и другие злачные места Калифорнии и, да-да, Невады. Проиграл 10 долларов бездушной машине-автомату на базе 95-й Windows, если что.

Но история не об этом, а о гиде. Которая, на голубом глазу поведала нам историю Силиконовой долины и всей IT индустрии США в частности. Так вот, согласно её истории, Стив Джобс и Стив Возняк… нашли в Калифорнии кремнезём. Из которого они начали добывать кремний, что и позволило им создать первый компьютер. И первым компьютером был Эппл. А первой программой для него была Адоб. А потом создаются другие фирмы, такие как Intel и IBM, чтобы выпускать эти компьютеры. Вершиной развития стал интернет и Микрософт (офис — прим. авт.).

Знаете, я абсолютно убеждён, что простые пользователи ничего не выбирают и ничего не настраивают. Но не потому, что они чего-то не хотят или не могут. А потому, что у них в голове уже сложено какое-то месиво из обрывков сведений, долетевших до их головы когда-то, местами правдивых, местами как получится, как на примере выше. Именно поэтому теоретические построения, расчёты стоимости владения, статистика вирусных заражений — это всё для сисадминов и, в лучшем случае, менеджеров, а для простых пользователей работают только лозунги. «Linux — это такой новый Windows». «LibreOffice — бесплатный аналог Microsoft». Такие лозунги, их терпеть не могут технические специалисты, потому что они насквозь лживые и дурацкие. Но если техспециалист подходит сбоку, с добавления «кроме Windows, есть другая ОС», то такая конструкция не работает, потому что не ложится в стройную систему обрывков и мифов, ведь операционная система — это то место, откуда пользователь запускает Микрософт. Или адоб. Или, на худой конец, Гугл (хром). И настройка под себя конечного пользователя тоже не интересует, ведь Стив Джобс уже настроил его Микрософт.

А что делать, ведь других пользователей у меня для вас нет.
Бессонов Сергей
1,5% к моему опыту никакого отношения не имеют. Это ФАКТ.

Понятно, а за остальную фразу вам стыдно. И перестаньте переходить на личности.

Вы же все проблемы перенесли на пользователей.

Это вы сами придумали.

Спрошу проще - сформулируйте одним предложением квинтэссенцию вашей статьи.

Тема: технические решения, стоимость владения и прочие технические вещи не влияют на пользователей, поскольку у них в голове каша, и пользователям нужно совсем другое. Рема: пользователям нужны лозунги, простые и понятные решения, которые Стив Джобс им уже предложил.

Найдёте здесь о проблемах линукса? Или вам нужно прямо написать слова проблема линукса в том, что он таких решений предложить не может?
Lipkovsky Donat
"Технические решения, стоимость владения и прочие технические вещи не влияют на пользователей, поскольку у них в голове каша, и пользователям нужно совсем другое. Рема: пользователям нужны лозунги, простые и понятные решения, которые Стив Джобс им уже предложил.
Найдёте здесь о проблемах линукса? Или вам нужно прямо написать слова проблема линукса в том, что он таких решений предложить не может?"
Именно так вам и нужно было написать, а не насиловать свой и чужой мозг неудачными попытками якобы философии, а так же неуместной и пустой аллегории. Уверяю вас, все те, кто тут с вами спорили, однозначно бы вас поддержали в плане конструктивного диалога, ибо тут нет ярых ненавистников Линукса и ОпенСорса. Даже напротив.
Что касается последней фразы, то лозунгами потенциальные пользователи уже сыты по-горло, а вот простые и понятные решения типа Apple, но по другой цене, это как роз то, что имел ввиду Торвальдс, когда говорил, что Линукс должен быть незаметен на компьютере.
В остальном, на данном форуме, адекватные люди, которые совсем не рады 1.5% и скорее всего с радостью перешли бы на Линукс при решении вышеозначенных проблем.
Lipkovsky Donat
Совсем немного дополню вот по этому моменту
проблема линукса в том, что он таких решений предложить не может
Я не совсем согласен с данным положением. Уверен, что некоторой, вполне даже приличной категории граждан Линукс можно предлагать уже сегодня. Очень большой количество людей, у которым, требования к рабочей системе достаточно просты. Сегодняшний уровень развития Линукса, уже для этой категории совершенно нормально подойдёт. Они получат всё, что нужно. Но лично я не вижу целенаправленной работы в этом направлении - как по, бог с ним, маркетингу, если хотите, та к и по возможностям поддержки.