Блог

О перспективах использовании Linux в ИТ-карликах

Сергей Голубев
27.07.2017 13:22:45
Теги: ИТ-рынок

Отпуск я провёл в санатории. С одной стороны, довольно крупное учреждение, у которого нет видимых проблем с деньгами (лишних нет, но на необходимое хватает). С другой — его компьютерный парк вряд ли превышает десяток рабочих станций. На всех установлена система Windows, что лично мне показалось странным, поскольку на тех, что я видел, никакого специфического ПО не установлено. Браузер, почтовый клиент, электронные таблицы — вот практически всё, что нужно.

Разговорился с человеком, имеющим отношение к обслуживанию всевозможной техники. Речь шла, разумеется, не о конкретном санатории, а о неких общих ИТ-проблемах у относительно крупных и социально значимых предприятий.

Почему такие компании не переходят на Linux при всех очевидных преимуществах свободных решений? Ответ очевиден — это попросту некому делать. Денег на антивирусы и прочее необходимое проприетарное ПО, безусловно, жалко. Но ради десятка рабочих станций принимать на работу ИТ-специалиста явно нецелесообразно.

Теоретически можно найти «универсала», который будет заниматься всем, в том числе и компьютерами. Но только теоретически, поскольку платить такому мастеру на все руки придётся много, а ИТ он всё равно будет уделять внимание по остаточному принципу, так как другого оборудования больше и для работы организации оно значительно важнее.

Вариант объединения всех ИТ-карликов для совместного финансирования создания некоего типичного решения всерьёз даже рассматривать не стоит. При существующем бизнесе эта идея утопична изначально.

Итог закономерен. ИТ-инфраструктурой такой компании будет заниматься сторонняя фирма, причём тоже по остаточному принципу — на таком клиенте много не заработать.

Вот и получается, что Linux на таких предприятиях не появится никогда. Усугубляет ситуацию то, что надёжность ИТ-инфраструктуры для них не очень важна. Неполадки в котельной — это серьёзная проблема. А пару дней не будут работать компьютеры — ничего страшного, так уже несколько раз было, почти никто и не заметил.

Может быть именно поэтому наши разработчики СПО ориентированы исключительно на государственный и крупнокорпоративный секторы? Заниматься ИТ-карликами для них бессмысленно — всё равно никаких внедрений там не предвидится.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.07.2017 14:59:33

Карлики будут использовать то, что использует большинство. Отечественные разработчики ориентированы на государственный сектор как крупнейшего заказчика в основном поэтому.

А вот мировые не знаю на кого ориентированы, писал уже smile:-)

27.07.2017 15:50:26

Цитата
Карлики будут использовать то, что использует большинство.


По моим наблюдениям, цепочка более длинная. Карлики используют то, что им установят. Установкой и обслуживанием карликов занимаются не самые грамотные сотрудники сервисных компаний. Эти сотрудники ставят Windows, поскольку их натаскали на 2-3 (а то и вообще на один) шаблона.

Я предлагал сотрудникам карлика поработать на моём ноутбуке с KDE. Процесс адаптации занимает минут 10 от силы. То есть, им вообще всё равно. У большинства нет таких задач, которые требуют конкретной ОС.

27.07.2017 15:52:45

Да, именно. Но сотрудники эти ставят Windows. потому что большинство пользуется Windows, а значит, всегда можно найти спеца, даже на разовое обслуживание, дёшево. Всегда можно оправдать своё решение ставить Windows. И так далее.

А технически им всё равно — это правда. Мы начинали с мелкого бизнеса, там всё просто.

27.07.2017 16:28:55

Для примера:
ВТБ24 Бизнес Онлайн
Поддерживаемые браузеры
Mozilla Firefox (v31-v51, только 32-bit)
Google Chrome 9.0 (v40-44)
Internet Explorer (v11 и выше)
Opera (v38-v34)
Safari (v7 и выше)

Как Вы Сергей считаете, какую ОС я поставлю клиенту?

27.07.2017 19:10:38

Цитата
Как Вы Сергей считаете, какую ОС я поставлю клиенту?


Выбор браузеров позволяет поставить какую угодно. Но ели я был бы директором сервисной ИТ-компании, а мой клиент — ИТ-карликом, то я бы отправил у нему самого низкооплачиваемого сотрудника, чтобы тот поставил им Windows. Я ж заранее понимаю, что такой конторе компьютеры по сути вообще не нужны.

28.07.2017 04:44:50

Цитата
Выбор браузеров позволяет поставить какую угодно


Не совсем так. Посмотрите на версии браузеров. Придется либо устанавливать в Линуксы древние версии браузеров и запрещать обновления (что на мой взгляд неприемлимо), либо ставить Вин7 с его ИЕ. А есть еще такой сервис для бухгалтерии Контур, там поддержка осуществляется исключительно в ИЕ. Можно перечислять и дальше...

28.07.2017 09:02:18

Цитата
А есть еще такой сервис для бухгалтерии Контур, там поддержка осуществляется исключительно в ИЕ.

Это точно. Есть вагон и маленькая тележка государственных сервисов (т.е. это «предложения, от которых невозможно отказаться»), работающих только в IE.

28.07.2017 12:45:08

Цитата
устанавливать в Линуксы древние версии браузеров и запрещать обновления (что на мой взгляд неприемлимо)


К сожалению, именно так работает крупный корпоратив. Неприемлемо, но возможно.

Что касается государственных сервисов, то именно в точку. И тут же возникает другой вопрос. Почему они такие?

28.07.2017 13:57:50

Цитата
К сожалению, именно так работает крупный корпоратив.


Никогда не работал в крупной компании, не знаю. В средних компания обычно выделяют сервачок с Винсервером, либо линуксовый сервачок с виртуалками Вин7про (благо после перехода на Линуксы остается энное количество когда-то купленных лицензий) и кому "позволено" цепляются через RDP. Да, сюда же цепляется вся периферия, когда-то закупленная и заточенная под Виндовзонли..
А вот маленьким-беда. Иметь, а тем более обслуживать дополнительные сервачки накладно.

28.07.2017 18:59:53

Карликам как раз с железом очень просто. Обычный покупной роутер с USB, если нужен какой-то общий диск. На 10-15 машин этого вполне достаточно.

А вот с ПО беда. Многим даже никакая 1С не нужна — есть куча бесплатного ПО для составления отчётности. Но для Windows — судя по всему, сообществу бухгалтерия не особо интересна.

31.07.2017 06:15:28

Цитата
Но для Windows — судя по всему, сообществу бухгалтерия не особо интересна.


Не понял смысл фразы.

31.07.2017 08:38:50

Сообществу разработчиков неинтересно заниматься бухгалтерским ПО. Разве что за большие деньги, но тогда проект должно инициировать и финансировать сообщество пользователей, которому это тоже не надо.

31.07.2017 16:40:50

1С вролне сносно работает в Линуксах, но! Есть ряд операций, которые можно сделать только под Вин. А вот практически все сервисы, связанные со сдачей отчетности в госструктуры, так или иначе требуют наличия ИЕ.

31.07.2017 10:38:27

Цитата
Почему такие компании не переходят на Linux при всех очевидных преимуществах свободных решений? Ответ очевиден — это попросту некому делать.
Да есть кому делать. Точнее, будет спрос - будет и предложение. Дело в другом. Я вот как-то разговаривал с одним сотрудником т.н. "скорой компьютерной помощи", он отлично разбирается в Linux, но использует только на своих компьютерах - пользователям ставит (и обслуживает, это важно) винду. И вот он мне отвечает на вопрос о том, почему он linux не устанавливает: "Есть у меня не очень большая, но вполне устойчивая группа постоянных клиентов, я к ним регулярно приезжаю что-нибудь почистить, переустановить, исправить и т.п. И вот я парочке поставил Linux, проходит месяц, три, полгода, никаких звонков от них. Сам звоню, а они мне говорят, что у них всё отлично работает, ничего делать не нужно, но на чай с печеньками, говорят, заглядывай. И вот получается, что Windows-пользователи для меня выгоднее, потому что там ломается всё чаще. Так что клиентам винду, а linux для своих компьютеров".

31.07.2017 16:36:43

Очень спорное заявление! Не все и не всегда так прекрасно на .Линуксах, начиная от невозможности использовать по умолчанию значительную часть проприетарных технологий, заканчивая отсутствием ряда необходимого ПО. Любое ПО предполагает наличие грамотного администратора.

03.08.2017 17:19:50

Моя практика подтверждает. Как-то так оно и есть.
Не всё сразу, некоторых шибконавороченных технологий и ПО не реализовано. Но если удалось перескочить - да, явная выгода по многим пунктам. А насчёт спроса скажу так: любой бизнес предполагает наличие грамотного руководителя, да не каждый располагает. Остальное - последствия.
По теме считаю, что размер не имеет решающего значения, для любого можно подобрать соответствующее решение с использованием Линуксов в той или иной степени, и чтобы было выгоднее чем на чистом Windows. От одиночного пользователя и докуда хватит воображения, главное - мера грамотности заказчика. А то будет всё как у В.Я.Шишкова в рассказе "Помолились" (1913 г.)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

“Российские заказчики поверили в возможности и перспективы Open Source”
Мировая экономика вступила в эпоху цифровой трансформации, при этом ИТ являются, с одной стороны, важным …

Open Source-продукт: шесть принципов правильной стратегии
Очевидно, что продукт будет хорошо распространяться только тогда, когда он нужен пользователю. Причём степень этой …

Мюнхенский Linux-проект: победа или поражение?
Доклад независимого эксперта Анатолия Якушина «Мюнхенский проект. Победа, которую объявили поражением», сделанный …

Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию
Как показала XIV Конференция разработчиков свободных программ, проходившая в Калуге …

25 лет SUSE Linux: от бизнес-дистрибутивов к облачным решениям
SUSE, один их старейших бизнесов Linux и Open Source, отмечает свой 25-й день рождения и смотрит …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

Рассказ админа об ИТ-расходах
При обсуждении заметки «Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux» был задан один «зак ...

Про участие непрограммистов в проектах СПО
Целых три доклада на XIV Конференции разработчиков свободных программ были посвящены исследованиям в ...

Выжидание выжиданию рознь
На нашем сайте опубликована моя статья «Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию», основа ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

«Использование беспроводных технологий — это оптимизации и сокращение расходов»
Современные технологии позволяют буквально в несколько кликов создать необходимые сети с различными параметрами и разным уровнем доступа.
4 способа повышения рентабельности инвестиций (ROI) при использовании не только решения ERP по планированию ресурсов предприятия, но и системы управления складами WMS
Основная задача складского хозяйства — идеальное выполнение заказов. Модуль складского учета, входящий в состав решения по планированию ресурсов предприятия (ERP), решает эту задачу в условиях очень малых и малых складов.
Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
Руководство по выбору корпоративных программных систем (ERP, EAM, CPQ, SCM)
По данным недавнего отчета Aberdeen Group «Значение обновления ERP: управление современными технологиями», компании, развертывающие современные ERP-системы, заметно опережают своих конкурентов.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.