НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О перспективах использовании Linux в ИТ-карликах

Отпуск я провёл в санатории. С одной стороны, довольно крупное учреждение, у которого нет видимых проблем с деньгами (лишних нет, но на необходимое хватает). С другой — его компьютерный парк вряд ли превышает десяток рабочих станций. На всех установлена система Windows, что лично мне показалось странным, поскольку на тех, что я видел, никакого специфического ПО не установлено. Браузер, почтовый клиент, электронные таблицы — вот практически всё, что нужно.

Разговорился с человеком, имеющим отношение к обслуживанию всевозможной техники. Речь шла, разумеется, не о конкретном санатории, а о неких общих ИТ-проблемах у относительно крупных и социально значимых предприятий. [spoiler]

Почему такие компании не переходят на Linux при всех очевидных преимуществах свободных решений? Ответ очевиден — это попросту некому делать. Денег на антивирусы и прочее необходимое проприетарное ПО, безусловно, жалко. Но ради десятка рабочих станций принимать на работу ИТ-специалиста явно нецелесообразно.

Теоретически можно найти «универсала», который будет заниматься всем, в том числе и компьютерами. Но только теоретически, поскольку платить такому мастеру на все руки придётся много, а ИТ он всё равно будет уделять внимание по остаточному принципу, так как другого оборудования больше и для работы организации оно значительно важнее.

Вариант объединения всех ИТ-карликов для совместного финансирования создания некоего типичного решения всерьёз даже рассматривать не стоит. При существующем бизнесе эта идея утопична изначально.

Итог закономерен. ИТ-инфраструктурой такой компании будет заниматься сторонняя фирма, причём тоже по остаточному принципу — на таком клиенте много не заработать.

Вот и получается, что Linux на таких предприятиях не появится никогда. Усугубляет ситуацию то, что надёжность ИТ-инфраструктуры для них не очень важна. Неполадки в котельной — это серьёзная проблема. А пару дней не будут работать компьютеры — ничего страшного, так уже несколько раз было, почти никто и не заметил.

Может быть именно поэтому наши разработчики СПО ориентированы исключительно на государственный и крупнокорпоративный секторы? Заниматься ИТ-карликами для них бессмысленно — всё равно никаких внедрений там не предвидится.
Евгений
Очень спорное заявление! Не все и не всегда так прекрасно на .Линуксах, начиная от невозможности использовать по умолчанию значительную часть проприетарных технологий, заканчивая отсутствием ряда необходимого ПО. Любое ПО предполагает наличие грамотного администратора.  
Евгений
1С вролне сносно работает в Линуксах, но! Есть ряд операций, которые можно сделать только под Вин. А вот практически все сервисы,  связанные со сдачей отчетности в госструктуры, так или иначе требуют наличия ИЕ.
Павел Исопенко
Моя практика подтверждает. Как-то так оно и есть.
Не всё сразу, некоторых шибконавороченных технологий и ПО не реализовано. Но если удалось перескочить - да, явная выгода по многим пунктам. А насчёт спроса скажу так: любой бизнес предполагает наличие грамотного руководителя, да не каждый располагает. Остальное - последствия.
По теме считаю, что размер не имеет решающего значения, для любого можно подобрать соответствующее решение с использованием Линуксов в той или иной степени, и чтобы было выгоднее чем на чистом Windows. От одиночного пользователя и докуда хватит воображения, главное - мера грамотности заказчика. А то будет всё как у В.Я.Шишкова в рассказе "Помолились" (1913 г.)