НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Пятничная история про то, что пользователи Linux — такие же пользователи

Пользователи Linux подобны пользователям Windows, только с Linux.

Бытует мнение, что пользователи Linux чем-то отличаются от пользователей других систем. Сразу оговорюсь, что глубоких статистических сведений у меня на этот счёт нет, да и у кого они есть? :-)

Бытует мнение, что пользователи Linux, как минимум, следят за новостями в мире Linux и потому отличаются уже этим. Действительно, зачем им следить за играми для Windows, к примеру, или тестами антивирусов, если они ими не пользуются? Среднестатистический линуксоид, по этому мнению, как минимум должен знать основные события в мире Linux. Ну, например, в каких дистрибутивах используются deb, а в каких rpm. Или кто такой Wayland. Или на чём основана Manjaro. На худой конец, ответ на вопрос — когда выходит следующая убунта, знают даже некоторые нелинуксоиды.

В апреле этого года Марк Шаттлворт (линуксоиды знают, кто это) объявил всем, что в следующем релизе Ubuntu (линуксоиды знают, что это) в качестве рабочего стола по умолчанию будет Gnome (линуксоиды знают, что это). А оболочки Unity и проект Ubuntu для телефонов закрывается. Казалось бы, линуксоиды должны об этом знать. Они же такие специалисты, для них смена рабочего стола должна быть ежедневной процедурой, это же минимальный набор знаний.

Оказывается, нет. Процитирую несколько высказываний реальных линуксоидов, взятых с сайтов Linux.org.ru и opennet.ru (орфография оригинала сохранена):

…каноникал бросил десктопные версии…

Космонавт банкрот-же. Мне казалось, что дальнейшую разработку *бунту будут заниматься GNOME-FOUNDATION.

Следующий релиз будет из подразделения Gnome, а значит уже будет не Canonical-овский.

…корпорация устранилась от разработки (Ubuntu — прим. авт.)…

Э, какого еще «следующего» (релиза Ubuntu — прим. авт.)?

Так вот, пользователи Linux ничем не отличаются от пользователей не-Linux. И всякие мифы про Linux, которые по идее, они должны бы развеять на подходе за счёт своих знаний, они прекрасно переносят. Не все, конечно.
Безручкин Игорь
А у кого-то Apple, и этим ВСЁ сказано. И не надо  НИКАКИХ цифирок. :D
Сергей Голубев
Думаю потому, что всё стало намного сложнее. Когда-то я был простым пользователем БЭСМ-6. При этом разбирался в той машине (и железо, и ПО) значительно лучше, чем в своём нынешнем ноутбуке. Но теперь я не простой пользователь — думаю, в определённых кругах даже на эксперта потяну :).  
Бессонов Сергей
А вот и нет, среди пользователей Apple тоже полным-полно специалистов, способных отличить Tiger от Snow leopard по одному только взгляду на экран. Хотя лично для меня и большинства пользователей они все на одно лицо.