Блог

Кто такой пользователь?

Сергей Голубев
31.07.2017 11:41:24
Теги: Linux

Практически во всех дискуссиях о нелёгкой судьбе внедрений Linux используется понятие «пользователь». Причём, оно играет ключевую роль в аргументации, поэтому крайне важно понимать смысл этого определения. Однако, как это часто бывает, собеседники зачастую вкладывают в это слово различные значения.

Так кто такой пользователь? Увы, точного определение этого понятия не существует.

В Большом Энциклопедическом словаре говорится, что в информатике пользователь — человек или юридическое лицо, использующее вычислительную систему (напр., ЭВМ) или программное средство (программу, процедуру и т.п.). То есть, пользователем можно называть и секретаршу директора банка и сам банк.

В школьной программе информатики тоже нет полной ясности с этим термином. Вот такую фразу я нашёл на сайте учителя математики и информатики Кайновой С.А.: «…средства преобразования информации используются для производства себе подобных. Тогда их пользователем является специалист в области информатики, а не конечный пользователь». Иными словами, в некоторых случаях пользователем является не пользователь. Согласитесь, ясности это не прибавляет.

Наконец, ГОСТ. Уж в нём-то наверняка есть точное и однозначное определение. Читаю «ГОСТ 34.003-90 Автоматизированные системы. Термины и определения». Там написано, что «пользователь автоматизированной системы — лицо, участвующее в функционировании АС или использующее результаты её функционирования». Ни точности, ни однозначности.

К тому же, во всех приведённых выше определениях есть один существенный недостаток. Они лишены сколько-нибудь понятного практического смысла. Например, может ли пользователь выбирать АС, участие в функционировании которой он будет принимать? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может.

В результате мы имеем ещё один совершенно бессмысленный, но поэтому очень удобный для дискуссий термин, позволяющий доказать всё, что угодно. Наверное, именно по этой причине в профессиональном ИТ-сленге слово «пользователь» применительно к отдельному человеку практически никогда не применяется — вместо него используется англицизм «юзер».

Комментариев: 28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.07.2017 12:53:33

Цитата
вместо него используется англицизм «юзер».


Сильно лучше, ага.

31.07.2017 13:03:04

Сильно. Поскольку в принципе не предполагает никакой определённости.

31.07.2017 13:36:03

С точки зрения тех. специалистов, которые как раз склонны к использованию термина «юзер», «юзер» — это непривилегированный пользователь, в отличие от админа — привилегированного пользователя.

Я не вижу, чтобы термин «юзер» был чем-то лучше термина «полтзователь».

31.07.2017 14:30:29

Ну как же не видишь? Сам же написал, что юзер и админ — вполне конкретные понятия, в отличие от…

31.07.2017 13:03:33

Честно говоря, не очень понятно, о чем пост.
Все тут уже давно ясно.

Есть пользователь, как организация. В английском языке это называет "customer", в русском - "заказчик".
Если пользователь, как физическое лицо, тот которые непоследственно пользуется конкретными устройствами и приложениями. Он называется по-английски "user", по-русски, - "конечный пользователь" или просто "пользователь".

Если мы говорим о частном лице (дома, индивидуальные предприниматель, фриланс), то "зазкачик" и "пользователь" - это одно и то же.

Еще нужно разделяь понятия "частный пользователь" и "корпоративный"....

Но все разговоры о терминологии - бесполезны и ненужны, если мы не сформулировали какую задачу мы хотим решить.

31.07.2017 13:10:55

Цитирую тебя smile:).

Цитата
Большинство пользователей Windows вообще не знают в какой ОС они работают


О каких пользователях идёт речь? Кстати замечу, что ни словари, ни ГОСТ’ы никаких «заказчиков» не знают.

Что касается задачи, то она общая во всех терминологических спорах. Как нам понять друг друга?

31.07.2017 15:08:37

Вы ищете абсолютное понятие п-ля, тогда как пользователь - понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.
См. "Пищевые цепочки в природе". Кто пользуется - тот и пользователь.

31.07.2017 15:09:34

PS: Определите в пирамиде понятие слоя.

31.07.2017 15:18:59

Цитата
рактически во всех дискуссиях о нелёгкой судьбе внедрений Linux используется понятие «пользователь».

Понятие "пользователь" никакого отношения непосредственно к Линукс не имеет. Вопрос определения конкретного понятия это вопрос применения его в конкретном уточняющем контексте.
Цитата
Читаю «ГОСТ 34.003-90 Автоматизированные системы. Термины и определения». Там написано, что «пользователь автоматизированной системы — лицо, участвующее в функционировании АС или использующее результаты её функционирования». Ни точности, ни однозначности.

А он не может быть определён в госте более точно. В госте определяется основная характеристика и тут она максимально точноя.
А вытекающий отсюда вопрос
Цитата
Например, может ли пользователь выбирать АС, участие в функционировании которой он будет принимать?

Этот и другие вопросы по использованию ИТ-ресурсов определяются внутренними документами и инструкциями. Основной из которых называется в общем случае "Политика безопасности компании", где отдельным пунктом идёт "Политика информационно-технической безопасности", в которой определяются общие правила и задачи этого направления безопасности, а на основе составляются различные внутриведомственные документы и инструкции, в том числе - "Правила использования сотрудниками компании технических средств". Там детализация того, что должен и может делать сотрудник, как он это должен делать, когда он это може т и должен делать. Естественно, сюда же входят запрещающие правила. В документах так же прописывается ответственность за нарушения правил использования технических средств.
Бессмыслица наступает так, где все эти правила не определены, определены неверно или не доведены до сотрудников. В остальных случая всё предельно конкретно. Особенно при внедрении.

01.08.2017 08:25:42

Нынче уже п-лем может выступать и другая автоматизированная система (включая ИИ), что нигде не определено.

01.08.2017 08:54:33

Цитата
Нынче уже п-лем может выступать и другая автоматизированная система (включая ИИ), что нигде не определено.

Уровень нынешнего ИИ, по крайней мере, которые сегодня используется, не позволяют приравнять из к понятию "Человек" и "Сотрудник". Вы не можете определить для них правила также как для человека - напрямую.
Правила работы таких "ИИ" или "других автоматизированных систем" нынче определяются в технических заданиях на разработку и внедрение. Но, безусловно, в "Политике безопасности" определяется в том числе размещение "автоматизированных систем", правила доступа к ним не пользователя, но обслуживающего персонала, а в конкретных инструкциях - правила технического обслуживания и. т.д. и .т.п.
Т.е. с определением правил функционирования "пользователя" или "автоматизированной системы", как бы они не называлась в настоящей момент проблем нет.
PS Когда у нас появится андроид Бишопа из Чужих тогда, я подозреваю, в ГОСТе появится соответствующая запись.

01.08.2017 09:11:27

Да, пост высосан из пальца. Линуксоиды негодуе, отчего за тоже самое время андроиды приобрели такую бешеную популярность, а в стане линуксов воз и ныне там. Стив Джобс ценил в технологиях красоту и удобство, чего НИКАК они не могут понять. Где кнопка "Next" нажимать 3 раза подряд? Где магазин(ы) [огромного кол-ва] приложений? Пользователей в упор не видят, вот и рассуждают - что ж это за зверьки такие и где (в какой м.б. стране, для некоторых) они обитают? smile:(

01.08.2017 09:17:44

Цитата
Линуксоиды негодуе


Серьёзно? А кто именно негодует? Сам линуксоид, друзья линуксоиды. Никто не негодует, у всех телефоны на андроиде smile:).

01.08.2017 09:24:21

Андроид - это-таки не тот ещё "линукс". Не Debian, не Ubuntu, не Arch и др. smile8)

01.08.2017 09:29:25

Цитата
отчего за тоже самое время андроиды приобрели такую бешеную популярность, а в стане линуксов воз и ныне там.

Андроид, вообще-то, это линукс. Ну это чисто так... Маки тоже на системе с фряшным ядром бегают. Игровые приставки и то на линуксах и той же фряхе делают. А уж коммуникационное оборудование всякое....
Так что не надо про воз и т.д. Все двигается своим путем. Идет эволюционное развитие.
Возможно вы сможете привести примеры для других систем, которые охватывали бы столько рыночных ниш... Ну что же, интересно будет посмотреть.

01.08.2017 09:34:18

Тогда я не понял - к чему этот пост о пользователе, если всё всем ясно о ком речь?
Вот Donat Lipkovsky ниже уточняет об его (п-ле) юридической значимости, например.

01.08.2017 09:40:53

О том, что под "пользователем" можно подразумевать что угодно и кого угодно. И часто спор возникает из разногласий именно по этому термину.

01.08.2017 09:55:14

Понятие п-ля шире чем хотелось бы. Посему надо либо КАЖДЫЙ раз определять (ограничивать) его ПЕРЕД началом дискуссии (как это делается в договорах, например - Глава "Термины и определения"), либо расписать ВСЕ варианты для КАЖДОГО случая отдельно.

01.08.2017 10:00:42

Если Вам ясно, то объясните мне, пожалуйста, точный смысл фразы «У системы X миллион пользователей». Эту систему выбрало руководство миллиона компаний? Или компаний всего десять, но у каждой сто тысяч рабочих станций? Или вообще одна, а рабочих станций миллион? Или одна большая на триста тысяч рабочих станций, а остальные от неё зависят и вообще ничего не выбирали?

01.08.2017 09:16:42

Цитата
Нынче уже п-лем может выступать и другая автоматизированная система (включая ИИ), что нигде не определено.

Вот и подросло поколение, открывающие для себя прописные истины unix-систем.
Цитата
Уровень нынешнего ИИ, по крайней мере, которые сегодня используется, не позволяют приравнять из к понятию "Человек" и "Сотрудник". Вы не можете определить для них правила также как для человека - напрямую.

Мдя... Чего я не могу определить напрямую для процесса? У меня почему-то в *nix-системах все определялось и работало. Я не настолько хорошо знаю Windows-системы, но и там много чего можно настроить, насколько я знаю.

01.08.2017 09:26:12

Цитата
Мдя... Чего я не могу определить напрямую для процесса? У меня почему-то в *nix-системах все определялось и работало. Я не настолько хорошо знаю Windows-системы, но и там много чего можно настроить, насколько я знаю.

"Процесс" не является сотрудником и человеком. Ваш "процес" не является субъектом права. Он не является налоговым резидентом. Он не несёт уголовной или административной ответственности. Определить правила "напрямую" - предполагает документ, который сотрудник может прочитать, понять, расписаться об ознакомлении и, самое главное нести ответственность за исполнение.

01.08.2017 09:36:48

Процесс может выступать пользователем чего-либо. Например, информации или машинных ресурсов. В этом он соответствует определению USER'а из англо-русского словаря. Процессу можно жестко указывать правила работы с этими ресурсами, назначать ограничения и т.д. Ваш уход в сторону правовых основ засчитан как слив.

01.08.2017 09:51:25

Это не "слив", а одна из ветвей рассуждения или уточнение термина.
Ибо: "Никто не обнимет необъятного."
Афоризм Козьмы Пруткова, из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854)

01.08.2017 09:54:06

Цитата
Ваш уход в сторону правовых основ засчитан как слив.

За работу вашего "процесса" несёт ответственность административную или уголовную конкретный человек - разработчик или пользователь, который управляет вашим процессом.
Вы можете "засчитывать как слив" всё что угодно, пока не распишитесь за ознакомление под инструкцией правил работы за конкретным рабочим местом, после чего, как раз и начнёте нести ответственность по закону, а не по определению в английском словаре, за исправность данного рабочего места, в случае его умышленной или неумышленной порчи, за сохранность информации, с которой работаете на данном рабочем месте, за использование данного рабочего места не по назначению и .т.д. и т.п.
Системные администраторы в этом смысле так же являются пользователями конкретного рабочего места и для них так же определяются правила в соответствующих инструкциях.

01.08.2017 09:57:11

IMHO, в данном случае юридическая значимость более конкретна и формализована.

01.08.2017 10:10:42

Так точно.
Я бы, использую ваши понятия, добавил бы к вашему комментарию, что техническое задание на разработку и внедрение, ещё более конкретны и формализованы. И абсолютно не важно, какую именно операционную систему вы внедряете. Правила составления технического задания одинаковы. Единственно, тех.задание на разработку программы или программно-аппаратного комплекса, естественно, отличаются от тех.задания на внедрение данных продуктов.
Я вообще не понимаю в связи с чем возникли "непонятки"

Цитата
...о нелёгкой судьбе внедрений Linux...

Единственная причина - автору блога просто не известны все эти "банальные" нюансы.

31.07.2017 15:58:17

Collins Russian Dictionary 2nd Edition © HarperCollins Publishers 2000, 1997:
user [ˈjuːzər] n по́льзователь f (of petrol, gas etc) потреби́тель m

01.08.2017 09:19:45

Почему-то у них, например, подобного вопроса "Кто такой пользователь?" и "для КОГО всё это?" не возникает:
Новый релиз Raspbian GNU/Linux включает инсталлируемый образ для x86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

IBM открывает код WebSphere Liberty
Новый проект Open Liberty представляет новейшую инициативу IBM с целью поддержки разработчиков на Java …

OpenStack Foundation хочет сплотить сообщество разработчиков OpenStack
Глава OpenStack Foundation Алан Кларк решил высказать ряд соображений по поводу дальнейшего развития OpenStack …

Вышел SUSE Linux Enterprise 12 SP3
SUSE выпустила дистрибутив SUSE Linux Enterprise (SLES) 12 SP3, предназначенный для бизнеса. Отдельные пакеты …

Вышло ядро Linux 4.13 с ускоренной функцией защиты
Стало доступно четвертое обновление ядра Linux за 2017 г., обеспечивающее повышенную производительность …

LinkedIn открывает Cruise Control — инструмент для мониторинга Kafka
Компания LinkedIn, хорошо известная внутри сообщества разработчиков своими инновациями, вероятно наиболее знаменита …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

Mutt в повседневной работе
Эксперимент по замещению некоторых графических приложений терминальными я начал довольно давно. Прек ...

Госуслуги минус два.ноль
Пока государственные мужи борются за господство в интернете, государственные услуги в Интернете пере ...

Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux
Вчерашний день я провёл на рыбалке, где разговорился с одним из рыболовов, который оказался админом ...

Tерминальные приложения на моём десктопе
Поскольку я давно являюсь поклонником программ с не отвлекающим интерфейсом, то активно и успешно ис ...

Технический анекдот
Как известно, майнтейнер пакета в дистрибутиве — это не только ценный мех, собирающий чужое ПО в пак ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

История успеха: Ferrari реорганизует процессы поставок и оптимизирует управление материалами с помощью Infor LN
Компания Ferrari — один из мировых лидеров по проектированию, конструированию, производству и продаже самых узнаваемых спортивных автомобилей класса люкс. Для повышения эффективности и упрощения управления своими внутренними процессами компания приняла решение о внедрении системы управления ресурсами предприятия Infor® LN.
История успеха: Dab Pumps значительно повышает свою производительность во всем мире с помощью Infor
Dab Pumps — ведущий поставщик оборудования, который ежегодно производит 3 миллиона приводных водяных насосов.
Виртуализация и автоматизации ресурсов сети помогут ИТ-отделам соответствовать современным требованиям бизнеса
Рост цифровой экономики ведет к быстрым и серьезным переменам в организациях. ИТ-отделы сталкиваются с требованиями все быстрее предоставлять приложения и службы пользователям.
Руководство по выбору корпоративных программных систем (ERP, EAM, CPQ, SCM)
По данным недавнего отчета Aberdeen Group «Значение обновления ERP: управление современными технологиями», компании, развертывающие современные ERP-системы, заметно опережают своих конкурентов.
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.