НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Кто такой пользователь?

Практически во всех дискуссиях о нелёгкой судьбе внедрений Linux используется понятие «пользователь». Причём, оно играет ключевую роль в аргументации, поэтому крайне важно понимать смысл этого определения. Однако, как это часто бывает, собеседники зачастую вкладывают в это слово различные значения.

Так кто такой пользователь? Увы, точного определение этого понятия не существует.

В Большом Энциклопедическом словаре говорится, что в информатике пользователь — человек или юридическое лицо, использующее вычислительную систему (напр., ЭВМ) или программное средство (программу, процедуру и т.п.). То есть, пользователем можно называть и секретаршу директора банка и сам банк.

В школьной программе информатики тоже нет полной ясности с этим термином. Вот такую фразу я нашёл на сайте учителя математики и информатики Кайновой С.А.: «…средства преобразования информации используются для производства себе подобных. Тогда их пользователем является специалист в области информатики, а не конечный пользователь». Иными словами, в некоторых случаях пользователем является не пользователь. Согласитесь, ясности это не прибавляет.

Наконец, ГОСТ. Уж в нём-то наверняка есть точное и однозначное определение. Читаю «ГОСТ 34.003-90 Автоматизированные системы. Термины и определения». Там написано, что «пользователь автоматизированной системы — лицо, участвующее в функционировании АС или использующее результаты её функционирования». Ни точности, ни однозначности.

К тому же, во всех приведённых выше определениях есть один существенный недостаток. Они лишены сколько-нибудь понятного практического смысла. Например, может ли пользователь выбирать АС, участие в функционировании которой он будет принимать? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может.

В результате мы имеем ещё один совершенно бессмысленный, но поэтому очень удобный для дискуссий термин, позволяющий доказать всё, что угодно. Наверное, именно по этой причине в профессиональном ИТ-сленге слово «пользователь» применительно к отдельному человеку практически никогда не применяется — вместо него используется англицизм «юзер».
Безручкин Игорь
IMHO, в данном случае юридическая значимость более конкретна и формализована.
Сергей Голубев
Если Вам ясно, то объясните мне, пожалуйста, точный смысл фразы «У системы X миллион пользователей». Эту систему выбрало руководство миллиона компаний? Или компаний всего десять, но у каждой сто тысяч рабочих станций? Или вообще одна, а рабочих станций миллион? Или одна большая на триста тысяч рабочих станций, а остальные от неё зависят и вообще ничего не выбирали?
Lipkovsky Donat
Так точно.
Я бы, использую ваши понятия, добавил бы к вашему комментарию, что техническое задание на разработку и внедрение, ещё более конкретны и формализованы. И абсолютно не важно, какую именно операционную систему вы внедряете. Правила составления технического задания одинаковы. Единственно, тех.задание на разработку программы или программно-аппаратного комплекса, естественно, отличаются от тех.задания на  внедрение данных продуктов.
Я вообще не понимаю в связи с чем возникли "непонятки"
...о нелёгкой судьбе внедрений Linux...
Единственная причина - автору блога просто не известны все эти "банальные" нюансы.