НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Tерминальные приложения на моём десктопе

Поскольку я давно являюсь поклонником программ с не отвлекающим интерфейсом, то активно и успешно использую консольные приложения. Впрочем, тут необходимо сделать оговорку. Как-то Алексей Федорчук заметил, что в данном случае термин «консольное приложение» неверен, поскольку речь идёт всё-таки о работе в графической среде. Поэтому лучше писать «терминальные приложения», с чем я полностью согласен.

[spoiler]Существует довольно распространённое мнение, что терминальные приложения — нечто застывшее во времени, поэтому используют их исключительно ретрограды, которые лет десять-пятнадцать назад выбрали какой-то набор программ и не собираются ничего менять. По крайней мере, мой опыт говорит о противоположном.

Действительно, какие-то консольные программы «живут» на моём десктопе очень долго. Но вовсе не потому, что мне лень искать что-то новое — я искренне считаю их лучшими в своём классе.

В частности, я не собираюсь менять текстовый редактор vim. Более того, я уверен, что его должны изучать все специалисты по эргономике, поскольку по удобству использования пока ему нет равных.



А вот от почтового клиента mutt я отказался. У него есть одна очень неприятная особенность — эту программу часто приходится перезапускать после возвращения системы из ждущего режима или просто обрыве связи на более-менее продолжительное время. Впрочем, не исключено, что я не смог его правильно настроить.

Этого недостатка лишён терминальный почтовый клиент alpine. Именно он у меня и стал основным.