Блог

Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux

Сергей Голубев
14.08.2017 15:42:40
Теги: ИТ-бизнес

Вчерашний день я провёл на рыбалке, где разговорился с одним из рыболовов, который оказался админом небольшого предприятия, занимающегося довольно распространённым в России бизнесом: у одной фирмы покупают, другой — продают. Речь зашла об оторванных от реальности журналистах, которые не понимают, почему в СМБ так вяло внедряется Linux.

Мой собеседник (его имени я так и не спросил) называл нас сказочниками. Вернее, переводчики документации и авторы всевозможных «хавтушек», по его мнению, занимаются полезным делом, а пишущие про бизнес большей частью рассказывают сказки, не имеющие никакого отношения к массовой реальности. Он рассказал мне о своём предприятии. Причём, по его словам, все его знакомые коллеги работают в точно таких же компаниях, поэтому его слова претендуют на некое обобщение.

Итак, небольшая торговая компания. Основана она ещё в начале нулевых, владелец успел заработать достаточно, чтобы уехать за границу, поэтому руководит фирмой наёмный директор, задача которого — ни на шаг не отступать от наработанных ещё хозяином схем и раз в месяц отправлять ему львиную долю прибыли.

Сам владелец приезжает примерно раз в сезон, устраивает директору грандиозный разнос с обещанием уволить и уезжает обратно. Мотивированный таким образом директор несколько месяцев точно так же мотивирует сотрудников, а когда его запал иссякает, то снова приезжает хозяин и… см. выше.

Что касается Linux, то тут дела обстоят совсем просто. Директор знает, что на компьютер должны быть установлены какие-то программы, без которых он работать не будет. И их надо покупать отдельно. Также он знает, что компьютеры постоянно заражаются каким-то вирусами и от этого постоянно ломаются. Так у всех, поэтому нужен договор с компанией, которая чинит, когда что-то крупно ломается и админ, который всё чинит поломки поменьше.

Всё ПО закупается и обслуживается в компании, включающей в цену интерес самого админа. Причём, не только личный — по его словам примерно половина денег идёт не только на компенсацию его копеечной зарплаты, но и на покупку массы необходимых для работы мелочей, на которые ему никогда денег не дадут.

Что произойдёт, если он расскажет директору о существовании свободной (в понимании директора — бесплатной) системы, которая не особо подвержена вирусным атакам? Думаю, понятно — деньги на ИТ перестанут выделяться совсем, а единственным ответственным за всё будет лично админ. Что ему, разумеется, совершенно не интересно.

Вот такую историю я услышал вчера. Поскольку я действительно уже давно не работал в реальном бизнесе, мне сложно оценить, насколько она правдива и типична. Поэтому, как говориться, за что купил, за то и продал.

Хотелось бы узнать мнение читателей на этот счёт? Действительно ли главное препятствие внедрениям Linux совершенно не носит «айтишного» характера, поэтому преодолеть его «айтишным» путём нереально? Или это совершенно нетипичная ситуация для нашей страны, которая уверенной поступью движется… Ну, в-общем, куда-то движется.

PS. Лет десять назад я спросил у руководителя одной отечественной Linux-компани о том, почему они так стремятся получить госзаказ и практически не обращают внимание на СМБ. Он мне сказал примерно то же, что и вчерашний собеседник.

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.08.2017 16:26:56

Цитата
Действительно ли главное препятствие внедрениям Linux совершенно не носит «айтишного» характера, поэтому преодолеть его «айтишным» путём нереально?


Да.

Правда, не-айтишные причины бывают разные.

14.08.2017 16:45:26

Хотя это не означает, что неайтишных препятствий нет. Просто они не главные )

14.08.2017 16:34:47

В госорганах та же история с поправкой на то, что вместо большого босса Владимир Владимирович™, а эффективный менеджмент на месте повторяет схемы, разработанные ещё в 90-х годах.

Особенно хорошо это заметно, когда к нам приходят представители системных интеграторов, плотно завязанных на бизнесе с государством, и которые внезапно в эту же схему хотят вписать Linux. Т.е. с их точки зрения ничего не меняется — сисадмин админит, они обслуживают, шильдики на коробках с софтом другие.

19.08.2017 05:46:13

"и которые внезапно в эту же схему хотят вписать Linux" - Это так называемая "защита" сделки.

14.08.2017 18:17:55

По моему опыту для микро и малого бизнеса windows позволяет решать кучу проблем без привлечения админа или персонажа вида "приходящий мальчик племянник главбуха". Пришла "девочка" обновлять Консультант+ или 1С . Позвонить в техподдержку банка и решить проблему в входом в клиент-банк. Интернет "заглючил" и нужно звонить в техподдержку провайдера. И так далее и тому подобное.
Вдобавок, винда привычна. И проблемы с ней привычны. А если линукс заглючил, сразу виноват свой/приходящий админ. Ему это тоже не надо.

14.08.2017 19:07:16

Вот тут я вообще ничего не понял...

Цитата
Всё ПО закупается и обслуживается в компании, включающей в цену интерес самого админа. Причём, не только личный — по его словам примерно половина денег идёт не только на компенсацию его копеечной зарплаты, но и на покупку массы необходимых для работы мелочей, на которые ему никогда денег не дадут.

А вот тут
Цитата
Думаю, понятно — деньги на ИТ перестанут выделяться совсем

учитывая в том числе предыдущий контекст, встаёт закономерный и абсолютно стандартный вопрос - а что, в компании ИТ-расходы не расписаны и не утверждены?
Цитата
Действительно ли главное препятствие внедрениям Linux совершенно не носит «айтишного» характера

Не совсем понятно, что это за "неайтишный характер"?! Если имеется ввиду психология сотрудников и руководства компании, то она при внедрении всегда учитывается, как минимум на адаптацию.
А что ещё во внедрении не "айтишного"?!
Подозреваю, Сергей, намекает на внедрение или переход с помощью потусторонних сил или Божественного провидения!
Батюшку пригласить веничком помахать это понятно, но, товарищи, бесовщина - это не наш путь.

15.08.2017 06:43:20

Цитата
учитывая в том числе предыдущий контекст, встаёт закономерный и абсолютно стандартный вопрос - а что, в компании ИТ-расходы не расписаны и не утверждены?


А вы думаете, что это такая большая редкость? smile;)

15.08.2017 11:14:08

Цитата
А что ещё во внедрении не "айтишного"?!

Например, конкуренция за imperium в пределах организации. Сисадмин, не имеющий достаточного авторитета - проигрывает соревнование, и всё остаётся по-прежнему, как было заположено в 90-х.

15.08.2017 12:21:14

Цитата
Например, конкуренция за imperium в пределах организации

В этом смысле, я соглашусь и с вами и с Сергеем. Пожалуй это "не айтишное".
Тем не менее, личные качества конкретного представителя ИТ в организации это вопрос уровня выполнения своих служебных обязанностей и состояния ИТ.

15.08.2017 13:35:51

Цитата
Тем не менее,

Хуже - так оно и есть.
Добавлю ещё, что причинно-следственные связи в теме взаимные, многосторонние и зачастую плохо понимаются самими субъектами. Такие дела.

15.08.2017 07:47:40

Сергей, надо чаще ездить на рыбалку! smile:)

Правильно он всё вам рассказал.

Да, и тема пойманной рыбы не раскрыта...

15.08.2017 09:25:45

Цитата
Хотелось бы узнать мнение читателей на этот счёт? Действительно ли главное препятствие внедрениям Linux совершенно не носит «айтишного» характера, поэтому преодолеть его «айтишным» путём нереально?
Всё верно написано. По моему опыту, никто из управленцев-менеджеров (включая тех, кто в ИТ-департаменте) не заинтересован во внедрении Linux и Open Source. Ну а что, какой им от этого профит? Пока сами владельцы бизнеса (акционеры) не поймут, сколько это открытые ИТ-решения приносят денег, они не будут мотивировать ИТ-отделы. А владельцы не поймут, потому что сейчас вообще не понятно как считать в рублях пользу от ИТ-систем.

15.08.2017 09:38:12

Цитата
Пока сами владельцы бизнеса (акционеры) не поймут, сколько это открытые ИТ-решения приносят денег, они не будут мотивировать ИТ-отделы.


А сколько денег позволяют сэкономить открытые решения? Допустим, для компании, у которой 25 компьютеров.

15.08.2017 10:44:21

Так это нельзя посчитать. Вернее, посчитать можно, но эту цифру можно будет оспорить (что успешно делается, сам видел неоднократно). Не существует универсальной формулы, по которой можно посчитать сколько прибыли/убытков приносят ИТ-решения. Да, можно как-то оценить насколько эффективнее стала работа, НО только если рассматривать конкретный случай в конкретной компании.

15.08.2017 10:50:44

От половины до двух третей примерно. Скажем так: 50% можно сэкономить с вероятностью 90%, 60% с вероятностью 75%, 75% с вероятностью 50%. Но грамотный владелец бизнеса предпочтёт не тупо сокращать расходы на ИТ (зажимая тем самым своих айтишников), а направить высвобождающиеся средства на развитие: повышение технологического качества имеющегося хозяйства, усовершенствования, внедрение новых сервисов. Естественно, с повышением оплаты труда айтишников - при такой схеме это естественно.
Уже поняли? Не экономия, а повышение технологического качества. Через некоторое время узнаем результаты. Дунгабадские варги против разгобенских кроликов - посмотрим кто кого.
Да, роль и авторитет айтишника, вес его слова тоже закономерно повышается. Если бизнес не готов делиться влиянием, а именно этот сценарий и описан в обсуждаемой статье - будет точно то и так как описано. Если кратко - мне жаль коллег. Они выбрали неудачное место и способ применения своего драгоценного времени. Однажды уже обсуждал похожую историю с одним владельцем, направившим свой бизнес по пути применения СПО. Он просто пожал плечами и заметил: "Значит, такой бизнес."

15.08.2017 12:27:18

Цитата
От половины до двух третей примерно. Скажем так: 50% можно сэкономить с вероятностью 90%, 60% с вероятностью 75%, 75% с вероятностью 50%

Вполне возможно статистика верная, но мне сдаётся определяющим для перехода или внедрения СПО является конкретная специфика организации, её бизнеспроцесса.

19.08.2017 05:44:03

"Естественно, с повышением оплаты труда айтишников - при такой схеме это естественно." - Просто какое-то фантастическое место. Диснейленд. Единственный способ повышения зарплаты, который я знаю - сменить работу.

15.08.2017 12:31:56

Админ не прав.
После 2014 года стоимость MS Windows стала больше.
Разговаривал с женщиной программистом.
Их админ на сервере поставил Linux OpenSuse и 1С Предприятие 8.3,
потому, что линукс бесплатный.

15.08.2017 15:13:32

1С сервер прилично работает на Линуксах года с 2010. А сейчас он обычно крутится в виртуалке рядом с астериском, СРМ-кой, терминальными серверами и пр. Все работает под Линуксами, даже Вин в виртулке! Но, как совершенно справедливо заметил Donat Lipkovsky:

Цитата
определяющим для перехода или внедрения СПО является конкретная специфика организации, её бизнеспроцесса


19.08.2017 05:41:14

"даже Вин в виртулке! " - Даже с лицензией на виртуализацию. "Вин"? smile;)

17.08.2017 07:51:01

да уж, картинка режет реализЪмом .....
к цитате "...массы необходимых для работы мелочей, на которые ему никогда денег не дадут" - в России верхнее и среднее руководство сплошь и рядом очень далеко от информационных технологий (это я масштабно написал - на самом деле далеко от простейших функций использования ПК), а уж в гос органах - почти все - они же государевы люди, им не пристало мышь гонять. Типичная картина наблюдается как минимум раз в квартал (это когда я сам присутствую при этом, а так я думаю - всегда), в самых разных ведомствах, на любом уровне управления, где у руководителя предполагается наличие секретаря / помощника - когда руководителю необходимо в системе электронного документооборота нужно щелкнуть кнопку "согласовано" - если ему позвонили - он вызывает секретаря, чтобы тот прямо на его рабочем месте это сделал, если срочно зашел помощник с таким вопросом - ну вот Маша, тебе мышка, сделай сама.... Электронные письма обязательно дублируются помощнику, - чтобы самому начальнику не искать, ну и т.п.

19.08.2017 05:37:18

Бизнес имеет "косты". Это операционные расходы. Просто "шоб паравоз ехал". Пока cost имеет постоянный характер - этот cost не беспокоит руководство. Рядом с акулой плывут рыбы-прилипалы, акулу это не беспокоит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Кто создает Linux в 2017 году?
Linux Foundation только что выпустил свой свежий отчет о том, кем создается Linux. Идет год 2017-й, и Linux …

Пять главных проблем Linux в 2017 году
Основатель проекта LinuxQuestions.org Джереми Гарсия на основании анализа информации, взятой из социальных …

Лицензии CDLA: открытие данных сделает большие данные еще больше
Open Source полностью изменил процесс написания кода. Может ли открытие данные сделать то же самое …

Миграция с инфраструктуры Microsoft: комплексная методология
Переделывать всегда сложнее, чем делать с нуля. Наверное, именно по этой причине практики предпочитают …

Samsung запустит Linux-приложения на смартфонах Galaxy
В продуктовом ассортименте Samsung имеется док-станция DeX, которая позволяет превратить смартфоны Galaxy …

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О разобщённости разработчиков
Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров гов ...

Пираты выбирают Flatpak
Независимый от дистрибутива, переносимый формат пакетов Flatpak был выбран пиратами для того, чтобы ...

Работа с пользователями
На XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей ...

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …
Новое поколение Secure Web Gateway от Symantec и почему архитектура прокси является наиболее эффективной для веб-защиты
и почему архитектура прокси является наиболее эффективной для веб-защиты Интернет является современным центром …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.