НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux

Вчерашний день я провёл на рыбалке, где разговорился с одним из рыболовов, который оказался админом небольшого предприятия, занимающегося довольно распространённым в России бизнесом: у одной фирмы покупают, другой — продают. Речь зашла об оторванных от реальности журналистах, которые не понимают, почему в СМБ так вяло внедряется Linux.

[spoiler]Мой собеседник (его имени я так и не спросил) называл нас сказочниками. Вернее, переводчики документации и авторы всевозможных «хавтушек», по его мнению, занимаются полезным делом, а пишущие про бизнес большей частью рассказывают сказки, не имеющие никакого отношения к массовой реальности. Он рассказал мне о своём предприятии. Причём, по его словам, все его знакомые коллеги работают в точно таких же компаниях, поэтому его слова претендуют на некое обобщение.

Итак, небольшая торговая компания. Основана она ещё в начале нулевых, владелец успел заработать достаточно, чтобы уехать за границу, поэтому руководит фирмой наёмный директор, задача которого — ни на шаг не отступать от наработанных ещё хозяином схем и раз в месяц отправлять ему львиную долю прибыли.

Сам владелец приезжает примерно раз в сезон, устраивает директору грандиозный разнос с обещанием уволить и уезжает обратно. Мотивированный таким образом директор несколько месяцев точно так же мотивирует сотрудников, а когда его запал иссякает, то снова приезжает хозяин и… см. выше.

Что касается Linux, то тут дела обстоят совсем просто. Директор знает, что на компьютер должны быть установлены какие-то программы, без которых он работать не будет. И их надо покупать отдельно. Также он знает, что компьютеры постоянно заражаются каким-то вирусами и от этого постоянно ломаются. Так у всех, поэтому нужен договор с компанией, которая чинит, когда что-то крупно ломается и админ, который всё чинит поломки поменьше.

Всё ПО закупается и обслуживается в компании, включающей в цену интерес самого админа. Причём, не только личный — по его словам примерно половина денег идёт не только на компенсацию его копеечной зарплаты, но и на покупку массы необходимых для работы мелочей, на которые ему никогда денег не дадут.

Что произойдёт, если он расскажет директору о существовании свободной (в понимании директора — бесплатной) системы, которая не особо подвержена вирусным атакам? Думаю, понятно — деньги на ИТ перестанут выделяться совсем, а единственным ответственным за всё будет лично админ. Что ему, разумеется, совершенно не интересно.

Вот такую историю я услышал вчера. Поскольку я действительно уже давно не работал в реальном бизнесе, мне сложно оценить, насколько она правдива и типична. Поэтому, как говориться, за что купил, за то и продал.

Хотелось бы узнать мнение читателей на этот счёт? Действительно ли главное препятствие внедрениям Linux совершенно не носит «айтишного» характера, поэтому преодолеть его «айтишным» путём нереально? Или это совершенно нетипичная ситуация для нашей страны, которая уверенной поступью движется… Ну, в-общем, куда-то движется.

PS. Лет десять назад я спросил у руководителя одной отечественной Linux-компани о том, почему они так стремятся получить госзаказ и практически не обращают внимание на СМБ. Он мне сказал примерно то же, что и вчерашний собеседник.  
Владислав Артюков
"даже Вин в виртулке! " - Даже с лицензией на виртуализацию. "Вин"?  ;)  
Владислав Артюков
"Естественно, с повышением оплаты труда айтишников - при такой схеме это естественно." - Просто какое-то фантастическое место. Диснейленд. Единственный способ повышения зарплаты, который я знаю - сменить работу.  
Владислав Артюков
"и которые внезапно в эту же схему хотят вписать Linux" - Это так называемая "защита" сделки.