НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Про участие непрограммистов в проектах СПО

Целых три доклада на XIV Конференции разработчиков свободных программ были посвящены исследованиям в области эргономике. Тема, безусловно, важная и нужная, но на этот раз меня интересовало немного другое.

[spoiler]На сайте OpenSource.com (проект Red Hat) значительная часть материалов посвящена возможному участию непрограммистов в проектах Open Source. На мой взгляд, в настоящее время этот вопрос имеет первостепенное значение, поскольку именно это превращает некую совместную разработку в настоящий проект. Инфраструктура — вот та грань, которая отделяет некий аморфный союз единомышленников от профессионального коллектива.

Поэтому я хотел выяснить, насколько реалистично участие специалиста по эргономике в свободном проекте. Причём, не в мировом масштабе, а в нашей стране. Помогла мне в этом ассистент кафедры ЭВМиС Брестского Государственного Технического Университета Анастасия Маркина, сухой осадок из беседы с которой я и предлагаю вашему вниманию.



Эргономика — занятие довольно затратное. Дело даже не в стоимости оборудования, которое можно свести к минимуму применением бытовых приборов (пульсометров, игровых айтрекеров и т. п.), а в большом количестве испытуемых. Анастасия Маркина назвала минимальное число участников — хотя бы двадцать добровольцев необходимо. Причём, разных.

Думаю, именно поэтому эргономическими исследованиями занимается университет, у которого есть ресурс в виде студентов. Их можно как-то быстро собрать и как-то внятно заинтересовать.

Ещё проще делать это в армии. Построил роту — вот тебе сотня добровольцев. Правда, при такой выборке будет очевидный гендерный перекос. Впрочем, в техническом университете он тоже есть и в ту же сторону.

Конечно, возможен вариант дистанционного тестирования, который также широко применяется на практике. Но, думаю, что организационных проблем при этом будет не меньше. То есть, программисты «джастфофанят», работая над кодом, а не менее (а, может быть, и более) ценный участник проекта вместо занятия творчеством вынужден решать какие-то совершенно неинтересные оргвопросы.

Отсюда напрашивается вопрос о мотивации. У программиста она понятная и многократно описанная во всевозможных статьях. Во-первых, ему интересно. Во-вторых, его участие в свободном проекте заметят и пригласят на хорошую творческую и высокооплачиваемую работу.

Со специалистом по эргономике дела обстоят несколько иначе. Львиную долю своего времени он вынужден тратить на решение оргвопросов, а результат в виде приглашения на хорошую работу лично у меня вызывает большие сомнения.

Разумеется, эргономику я рассматривал исключительно в качестве примера. Ровно то же самое можно сказать о технических писателях, евангелистах, популяризаторах, дизайнерах и т. д.

Я уже давно уверен в том, что в рамках свободного проекта можно написать превосходный код. Но вот получится ли таким же образом создать продукт с сопутствующей ему экосистемой? Думаю, что нет. По крайней мере, пока у непрограммистов не появится реальная возможность принимать в них активное участие.