НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

О разобщённости разработчиков

Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров говорит о целесообразности создания некой ассоциации разработчиков ОС. Идея, вроде, назрела. Причём без всякой прямой или косвенной инициативы «сверху», как это было в случаях с ЦеСТ и РАСПО.

Читать подробнее...

Про участие непрограммистов в проектах СПО

Целых три доклада на XIV Конференции разработчиков свободных программ были посвящены исследованиям в области эргономике. Тема, безусловно, важная и нужная, но на этот раз меня интересовало немного другое.

Читать подробнее...

Фото:

Четырнадцатая конференция разработчиков свободных программ — фотоотчёт

Вчера завершилась очередная конференция разработчиков свободного ПО, которая проходила в Калуге. Три насыщенных докладами дня, много интересных тем и вопросов для обсуждения. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотообзор и рассказ о первых впечатлениях (разумеется, абсолютно субъективных и, возможно, ошибочных).

Читать подробнее...

Фото:

О российских дистрибутивах Linux

Национальный центр информатизации (дочерняя компания госкорпорации Ростех) представила «ОСь» — очередной отечественный дистрибутив системы Linux. Правда, в опубликованной новости слово «дистрибутив» почему-то не используется. Вместо него применяются другие термины: «операционная система», «продукт на базе дистрибутива Linux».


Читать подробнее...

Сообществу Open Source требуются женщины

Об этом на сайте OpenSource.com написала основательница Kichwa Coders Трейси Миранда. Она ссылается на некие оценки, согласно которым женщины составляют около 25% всех разработчиков ПО, в то время как созданием открытых решений занимается всего 3% женщин. Причём, приведённые данные полностью согласуются с её личным опытом, поэтому она считает их достоверными.

Читать подробнее...

СПО в высшей школе: послесловие

Опубликован обзор «СПО в высшей школе: проблемы и перспективы», в подготовке которого приняли участие специалисты в области образования. Говорил я и со студентами — комментарий одного из них вошёл в статью. Но кое-что осталось за её рамками, поскольку напрямую тему высшей школы затрагивало только косвенно.

Читать подробнее...

«СПО в высшей школе»: двенадцатая конференция

В минувшие выходные в старинном русском городе Переславле-Залесском состоялась очередная конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». В отличие от предыдущих она проходила не два, а три дня — с пятницы по воскресенье. Это само по себе говорит о многом.

Читать подробнее...

Фото:

Юбилей Linux в России

Сегодня всё прогрессивное человечество отмечает юбилей Linux. Свободной ОС стукнуло четверть века. С какими результатами к этой торжественной дате подошло российское сообщество? Есть ли у нас предметы для гордости или мы чужие на этом празднике?

Читать подробнее...

Фото:

«За Linux пока никто не платит…»

Года четыре назад я начал эксперимент, который завершился буквально за несколько дней до праздников. Эксперимент заключался в том, что на одном небольшом предприятии я установил Ubuntu на компьютер одного сотрудника, которому был не нужен 1С. Он использовал только браузер, поэтому никаких проблем не ожидалось.

Несколько лет Ubuntu работала без каких-либо нареканий. По крайней мене, мне тот сотрудник не жаловался. Однако, в начале апреля его компания заключила договор с какой-то небольшой компьютерной фирмочкой, которая взялась обслуживать их машинный парк. И моментально одним даже таким условным корпоративным пользователем Ubutnu стало меньше.

Читать подробнее...

СПО для бизнеса или бизнес для СПО

К сожалению, исторически сложилось так, что форум в нашем разделе какой-то неактивный по сравнению с блогом. Вот и к статье «Свободное ПО открывает новые горизонты для бизнеса», опубликованной ещё в начале месяца оставлен только один содержательный комментарий. Хотя этот материал заслуживает значительно более широкого обсуждения.

Читать подробнее...

Зачем нужны «национальные» дистрибутивы?

После прочтения заметки «Ещё один рейтинг» Алексей Федорчук решил найти ответ на самый главный вопрос «национального дистрибутивостроения». Что может мотивировать пользователя выбрать «национальный продукт»? Разумеется, без учёта политических факторов.


Читать подробнее...

Ещё один рейтинг

Конец и начало года — время всевозможных рейтингов. Десять важнейших проектов, девять крупнейших событий, шестнадцать лучших дистрибутивов… Вот ещё один своеобразный рейтинг, составленный в конце прошлого года «первым российским профессиональным пользователем Linux» Алексеем Федорчуком: «Таков печальный итог…».

Читать подробнее...

О "религиозности" СПО-сообщества

В наших дискуссиях снова прозвучал тезис о религиозности СПО-сообщества. Правда, в чём именно эта самая религиозность заключается, сторонники этого тезиса традиционно предпочитают не объяснять. Что наводит на мысль о том, что «религиозность спо′шников» — не более, чем ещё один миф.

Попробуем разобраться.


Читать подробнее...

О закрытии проекта Debian Live

В рассылке проекта Debian Даниэль Бауманн сообщил о закрытии проекта Debian Live. Вполне, кстати, востребованного проекта — создаваемый им инструмент широко используется для организации не только официальных Live-сборок Debian, но и во многих других дистрибутивах: Clonezilla, DoudouLinux, Kali Linux, Linaro, Ubuntu… То есть, никаких объективных предпосылок для такого радикального решения не было.


Читать подробнее...

О взаимодействии в среде СПО- и не-СПО-разработчиков

Интересный феномен вспомнился мне в обсуждении KDE5 в ALT Linux, а именно — различие между способами коммуникации в мире СПО- и в не-СПО-разработчиков.

Читать подробнее...

Сказка о безопасности: извлекаем уроки

Владимир Безмалый сочинил уже вторую сказку о безопасности, речь в которой идёт о свободном ПО. Её я ждал с особым нетерпением (честно говоря, я её у Владимира и выпросил). Теперь можно подумать, какой из всего этого «добрым молодцам урок».

Читать подробнее...

Кто спонсирует «религиозных фанатиков» СПО

Фонд FSF выступил с очередной инициативой — он предложил критерии для выбора хостинга проекта. Если прибегнуть к риторике оппонентов СПО, то проект носит исключительно «религиозный» характер. Тем более, что руководил им лично Ричард Столлман, многие взгляды которого достаточно радикальны даже для некоторых сторонников FOSS.


Читать подробнее...

Фото:

Сказал «А», надо говорить «Б»

Правда, в данном случае «А» сказал не я, а Владимир Безмалый в своей очередной сказке «Королевская жадность и бэкдоры». Уверен, что все её уже успели прочесть, поэтому не буду пересказывать краткое содержание. А попробую дописать продолжение.


Читать подробнее...

Проблемы СПО? Нет, проблемы бизнеса

К заметке «О чём знает весь мир, кроме меня» сегодня был оставлен очень показательный комментарий. Вот отрывок из него:
А что касается более или менее крупных предприятий, работником одного из которых я являюсь, то поверьте, соскочить и "иглы" мелькософт очень и очень тяжело. Вы же понимаете какие могут возникнуть проблемы скажем для 2000 парка компьютеров и пользователей и отлаженной инфраструктурой.
Понимаю. Но, с другой стороны, не понимаю.

Читать подробнее...

2015: перспективы Linux-десктопа

Думаю, Григорий Шатров прав — именно Smart-устройства позволят Linux занять достойное место на рынке. Однако, что при этом будет с десктопными системами? Не получится ли так, что основные разработчики уйдут в финансово выгодную для них нишу, а настольные дистрибутивы будут развиваться по остаточному принципу?


Читать подробнее...

СПО: попытки объединения

В обсуждении заметки «Жизнь без Google: масштаб трагедии» была немного затронута тема отраслевых ассоциаций. Что вполне объяснимо — общеотраслевые задачи должны решать не отдельные предприятия, а объединения предприятий. При этом, разумеется, общеотраслевые задачи должны выходить за рамки убеждения государства дать денег или преференций, поскольку решение некоторых проблем не требуют ни того, ни другого (о чём, собственно, и была заметка о Google).


Читать подробнее...

Код без лицензии

На сайте ZDNet опубликована интересная статья о выборе свободной лицензии для публикации своего кода. В качестве примера используется самый популярный сервис GitHub, но вопрос, безусловно, носит более общий характер. Лично меня удивила информация в самом начале статьи — оказывается, большинство размещённых на GitHub проектов не имеют никакой лицензии.

Читать подробнее...

Почему СПО-шники просят денег

Обсуждение заметки «Linux-десктоп: быть или не быть» получилось довольно длинным. Уверен, немногие смогли дочитать до последнего комментария Сергея Бессонова. А он сам по себе заслуживает отдельного разговора.

Читать подробнее...

Сооснователь WhatsApp отдал $1 000 000 на СПО

Если внимательно посмотреть на тех кто чаще всего жертвует крупные суммы на СПО-проекты, то можно заметить, зачастую, это люди, которые построили  какой-нибудь стартап, а потом удачно продали его.

Читать подробнее...

Перевод стрелок — три года спустя

Если мне не изменяет память, в 2001 году у нас уже был «внезапный» перевод (точнее — неперевод) стрелок. И Linux тогда повёл себя ничуть не хуже проприетарных систем, о чём я и сообщил в этом блоге. С той поры прошло достаточно времени — было весьма любопытно посмотреть, что изменилось. Поэтому, вчера я первым делом посмотрел на компьютерные часы.

Читать подробнее...

Открытый код обогнал проприетарный по качеству

Вышел очередной отчёт компании Coverity, в котором сравнивается качество открытого и проприетарного кода. В исследовании было проанализировано более семисот открытых и почти пятьсот проприетарных продуктов. За уровень качества принималось количество ошибок в тысяче строк кода.

Читать подробнее...

О внедрении ALT Linux в медицинских учреждениях России

На этой неделе мы большей частью обсуждали внедрение Linux в украинском Приватбанке. Пример, безусловно, показательный и положительный. Но, разумеется, не единственный.

Читать подробнее...

СПО: внедрения и пропаганда

В комментариях к заметке "Можно ли спасти 2299-р?" прозвучала одна мысль, которую стоит обсудить отдельно. Donat Lipkovsky пишет:

Как можно нормально привлекать народ к переходу на СПО, если нормального освещения в прессе нет.

Разумеется, мне, как журналисту, такая точка зрения весьма льстит. Мол, "от мене зависить". Однако, известный школьный проект, в котором я принимал участие в составе наблюдательного совета, стал лично для меня своеобразной "таблеткой от тщеславия".

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | След.