НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Почему директор не одобрит переход на Linux

О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно поговорили. Однако, остаётся один вопрос, который в той или иной форме звучал во всех обсуждениях. Если применение СПО действительно выгодно, то почему же директор не принимает соответствующее решение?

К счастью, для ответа на него мне никого спрашивать не надо — моего опыта работы вполне достаточно. Итак, допустим к руководителю компании всё-таки пришёл админ и предлагает перейти на Linux. Директор обещает подумать и начинает взвешивать все «за» и «против».

При этом не будем упрощать задачу и предположим, что директор не забудет о этом предложении, в выделить целый день на изучение предмета. Это выглядит совершенно нереалистично, но в противном случае и обсуждать-то нечего.

В пользу перехода говорит действительно более низкая стоимость. Админ будет работать за ту же зарплату, дополнительное железо покупать не придётся (это, кстати, не факт), а лицензионных платежей нет. Опять же, экономия на антивирусах. Вроде, всё. За день вряд ли получится выяснить больше.

Аргументы против не так очевидны, то они достаточно весомые. О неработающих программах директор вряд ли будет думать — это головная боль админа. Раз уж сам предложил, то сделает. Главная проблема — сам админ.

Допустим, он всё сделал, всё наладил и всё работает. Но потом нашёл место с бо́льшей зарплатой и уволился. Надо искать нового.

Уверен, одного дня директору хватит, чтобы понять две вещи:
• админов, знающих Linux, значительно меньше, чем их коллег, берущихся за обслуживание Windows;
• Linux бывает разный, поэтому ему ещё и не любой Linux-админ подойдёт.

Очевидно, что в такой ситуации роль админа резко возрастает и он становится почти незаменимым. А это значит, что платить ему придётся вовремя и сколько обещано. В один прекрасный момент он может потребовать полностью «белую» зарплату. Про больничные и отпуска можно вообще не говорить.

Ну и какой с таким сотрудником бизнес? Смех один, да и только. Вероятнее всего, директор придёт к выводу, что менять надо не Windows, а шибко умного админа. Админ это знает и поэтому ни с какими инициативами к начальству не лезет.    
Вадим (Usvad) Усманов
Так я и говорю - linux - на данный момент прекрасно себе живет, а вот СПО в Вашем рассуждении - под большим вопросом.
И в такой постановке вопроса у него нет будущего.
Голубев Сергей
Про Linux. Где и какой? Сервера? Так они и пять лет назад неплохо жили. Серверная платформа №1 в мире, лучше уж некуда. И Россия рано или поздно подтянулась бы, никуда не делась. Десктоп же за счёт крупного корпоратива и госов не подтянется. Независимое сообщество, соответственно, тоже не будет расти — «в народ» Linux не пойдёт.

Я это уже проходил в советском ВПК. Всё ПО свободное, красота и поголовное творчество. А за забором…  
Вадим (Usvad) Усманов
Зря ставите знак равенства между линуксом и СПО