Блог

Почему директор не одобрит переход на Linux

Сергей Голубев
11.10.2017 11:06:12
Теги: ИТ-бизнес

О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно поговорили. Однако, остаётся один вопрос, который в той или иной форме звучал во всех обсуждениях. Если применение СПО действительно выгодно, то почему же директор не принимает соответствующее решение?

К счастью, для ответа на него мне никого спрашивать не надо — моего опыта работы вполне достаточно. Итак, допустим к руководителю компании всё-таки пришёл админ и предлагает перейти на Linux. Директор обещает подумать и начинает взвешивать все «за» и «против».

При этом не будем упрощать задачу и предположим, что директор не забудет о этом предложении, в выделить целый день на изучение предмета. Это выглядит совершенно нереалистично, но в противном случае и обсуждать-то нечего.

В пользу перехода говорит действительно более низкая стоимость. Админ будет работать за ту же зарплату, дополнительное железо покупать не придётся (это, кстати, не факт), а лицензионных платежей нет. Опять же, экономия на антивирусах. Вроде, всё. За день вряд ли получится выяснить больше.

Аргументы против не так очевидны, то они достаточно весомые. О неработающих программах директор вряд ли будет думать — это головная боль админа. Раз уж сам предложил, то сделает. Главная проблема — сам админ.

Допустим, он всё сделал, всё наладил и всё работает. Но потом нашёл место с бо́льшей зарплатой и уволился. Надо искать нового.

Уверен, одного дня директору хватит, чтобы понять две вещи:
• админов, знающих Linux, значительно меньше, чем их коллег, берущихся за обслуживание Windows;
• Linux бывает разный, поэтому ему ещё и не любой Linux-админ подойдёт.

Очевидно, что в такой ситуации роль админа резко возрастает и он становится почти незаменимым. А это значит, что платить ему придётся вовремя и сколько обещано. В один прекрасный момент он может потребовать полностью «белую» зарплату. Про больничные и отпуска можно вообще не говорить.

Ну и какой с таким сотрудником бизнес? Смех один, да и только. Вероятнее всего, директор придёт к выводу, что менять надо не Windows, а шибко умного админа. Админ это знает и поэтому ни с какими инициативами к начальству не лезет.

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.10.2017 20:01:45

Цитата
Уверен, одного дня директору хватит, чтобы понять две вещи:
• админов, знающих Linux, значительно меньше, чем их коллег, берущихся за обслуживание Windows;
• Linux бывает разный, поэтому ему ещё и не любой Linux-админ подойдёт.


Ерунда все это - знаю тысячи историй, причем из личного опыта, когда виндовый админ пропадает по болезни или др. причин и сразу возникает множество проблем: то связь пропадет, то винда не грузится, то принтер не печатает и др.

То гендиректор хочет видео посмотреть, а в эксплорере не грузится - хочет флэш какой-то обновить - причем про существование каких-либо др. броузеров и слышать не хочет - не его это тема!

Вот, по сути, обычные будни виндового админа....

Предприятий, построенных полностью на отличной от винды ОС, к сожалению, я еще не встречал.

11.10.2017 22:14:43

Цитата
Ерунда все это - знаю тысячи историй, причем из личного опыта, когда виндовый админ пропадает по болезни или др. причин и сразу возникает множество проблем: то связь пропадет, то винда не грузится, то принтер не печатает и др.


Уход бухгалтера, а тем более главбуха — ещё большие проблемы. Это нормально и понятно. Понятно, что первое время будут какие-то трудности. Но всё-таки замена вин-админа на другого вин-админа — это проще, чем замена дебиан-админа на федора-админа.

12.10.2017 06:55:04

Цитата
Но всё-таки замена вин-админа на другого вин-админа — это проще, чем замена дебиан-админа на федора-админа

Чем же проще?

12.10.2017 08:22:28

Тем, что для вин-системы уже сложился некий стандарт де факто для СМБ. 1С, файлопомойка, ворд-ексель… В этом сегменте самописного ПО практически нет. Если будут проблемы, то новый админ за 2-3 дня их решит. В том числе и полной переустановкой. Теоретически возможны критические проблемы (скажем, последний день сдачи отчётности, а всё поломалось), но это бывает редко.

12.10.2017 08:54:32

Если рассматривать подобного плана СМБ, то нет никакой разницы: приходит новый админ и если с ходу говорит, что вы здесь все неверно сделали - от ОС не зависит - все будет порушено в один час.

Если же все настроено типично, то с этой позиции дебиан ничем не отличается от федоры.
(Имею опыт поддержки касс на редхате + арм коробочек для ЕГАИС на дебиане).

12.10.2017 11:07:55

А типично — это как? Типичный Linux-десктоп — KDE, GNOME или ещё что-то? Типичный менеджер пакетов — это какой? Я уже не говорю о тонкостях типа «а neovim-то в этом дистрибутиве есть?» smile:).

12.10.2017 13:07:06

А, к примеру, на винде, где обычно намешаны версии от 98 до 10 - типично это как?
У каждой версии настройки по разному расположены и иногда нетривиально их найти....

То же самое и с KDE - GNOME - для простоты работы в одной организации типизируется рабочая IDE и все.
Пример Calculate - Astra - типизировали рабочий стол - где проблемы?

Еще пример - пришел новый виндовый админ - часть серверов на Linux: часть из них консольное управление, часть через броузер - почитал инструкции - работает - ничего не трогает - иногда набирает подготовленные команды: ему мешают эти сервера на Linux? нет.

12.10.2017 13:50:13

Типично — XP smile:).

Ну вот в организации типизирована KDE. А новый админ работал только с GNOME.

И самое главное — у директора день для принятия решения. Для Вас — только день. Для него — целый день. Полагаю, на практике для решения максимум час.

12.10.2017 14:01:30

Цитата
Типично — XP .

"...в России у всех уже должна стоять версия виндоус не ниже семерки... - для нее и пишем! Росалкогольрегулирование"(с).

Цитата
Полагаю, на практике для решения максимум час.

Так админов принимают только глупцы - нанимают нового админа - старый ему дела передает со всеми инструкциями, паролями и явками.
Для этого директор может задержать старого сотрудника на неделю - в соответствии с законодательством.

Если этого не происходит - то в организации не компьютеры с программами, а печатные машинки и цифры сотрудники суммируют на рядом лежащих на столе калькуляторах - сам видел..... smile:o

12.10.2017 14:07:23

Чтобы админа (впрочем, как и всех остальных сотрудников) по законодательству задержать, его сперва надо по законодательству принять smile:). На практике, если админ уже получил зарплату (или убедился, что в ближайшее время он её всё равно не получит), он просто не выходит на работу, ограничившись звонком — «всё, я ушёл».

12.10.2017 14:12:18

Цитата
На практике, если админ уже получил зарплату (или убедился, что в ближайшее время он её всё равно не получит), он просто не выходит на работу, ограничившись звонком — «всё, я ушёл».

Это не практика - а шарашкина контора - которых единицы и которые в рассмотрение даже и брать не стоит.
Нормальный админ туда не пойдет - а не нормальных смысл обсудать? smile:o
И если директору сотрудник говорит - "все, я ушел" - то это большие проблемы у директора - такие конторы обычно работают по принципу - деньги на бочку и разбежались - им компы зачем???

12.10.2017 14:41:53

Единицы? Да что Вы говорите… smile:)

12.10.2017 14:51:26

А что нелегальный и полулегальный бизнес делает погоду в ИТ? Кто для них программы писать будет?

12.10.2017 15:15:10

Погоды, конечно, не делает. Если рассуждать линейно. Но поскольку таких контор много, то они вносят свой вклад в формирование как админов, так и пользователей. Помните «нелегальную венду»? Она разве не делала погоду?

Самое главное тут то, что небольшие предприятия без каких-то специфических задач (автомойка, гостиничка, кафешка, купипродайка…) — это именно аудитория СПО. У них нет каких-то сложных ИТ-инфраструктур, по уму, их можно за неделю переводить на Linux. Почему не переводят? Именно на этот вопрос я и хотел получить ответ. По-моему, я его получил.

12.10.2017 16:48:07

Цитата
Самое главное тут то, что небольшие предприятия без каких-то специфических задач (автомойка, гостиничка, кафешка, купипродайка…) — это именно аудитория СПО

О-о-о!!! От Вас веет безысходностью.... А жаль.
Я Вам по секрету скажу - этот контингент будет работать на том, на чем работает как минимум средний бизнес.

Цитата
У них нет каких-то сложных ИТ-инфраструктур, по уму, их можно за неделю переводить на Linux

По уму - такие компании переводятся за день - максимум два.

А за linux я спокоен - он уже давно работает в крупных компаниях - не на десктопах, но на серверах, кассах и пр. оборудовании, без которых их бизнес уже невозможно представить. Причем работает достаточно успешно.

А вот СПО?...
Здесь вопрос большой - и если СПО будет опираться на перечисленный Вами контингент - то успеха никогда не будет.

12.10.2017 17:37:31

Серверы, кассы — это не массовость. Массовость — это десктоп, это микробизнес, это домохозяйства.

12.10.2017 18:31:20

Так я и говорю - linux - на данный момент прекрасно себе живет, а вот СПО в Вашем рассуждении - под большим вопросом.
И в такой постановке вопроса у него нет будущего.

12.10.2017 20:08:24

Про Linux. Где и какой? Сервера? Так они и пять лет назад неплохо жили. Серверная платформа №1 в мире, лучше уж некуда. И Россия рано или поздно подтянулась бы, никуда не делась. Десктоп же за счёт крупного корпоратива и госов не подтянется. Независимое сообщество, соответственно, тоже не будет расти — «в народ» Linux не пойдёт.

Я это уже проходил в советском ВПК. Всё ПО свободное, красота и поголовное творчество. А за забором…

12.10.2017 21:54:57

Зря ставите знак равенства между линуксом и СПО

12.10.2017 07:47:50

Как директор.

Всё написано абсолютно верно. Тема раскрыта полностью - можно закрывать.

Да - для инженерного состава - главного бухгалтера найти гораздо легче.

Сергею отдельное спасибо за оперативность и лаконичность.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

OpenStack и контейнеры: наводим мосты между двумя мирами
Успешно пройдя этапы формирования и роста, OpenStack стала номером один среди открытых инфраструктурных платформ …

Внедрение Open Source-решений для ИБ влечёт значительные непрямые издержки
Лет десять назад разработчики Open Source и не помышляли о той популярности, которой теперь могут …

Проект Kata Containers ориентирован на безопасность инфраструктуры контейнеров
Open Source-сообщество OpenStack, занимающееся IaaS-облаками, расширяет свою деятельность на безопасные …

Как фонд Cloud Native Computing Foundation развивает облачные проекты
Фонд Cloud Native Computing Foundation объявляет об основных этапах проекта и сохраняющейся динамике …

“Большая четверка” Linux-компаний меняет политику лицензирования открытого кода
Red Hat, Facebook, Google и IBM обязались предоставить «значительный период исправления» для устранения проблем …

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О разобщённости разработчиков
Именно разобщённость разработчиков считает главной проблемой Виталий Липатов. Сергей Александров гов ...

Пираты выбирают Flatpak
Независимый от дистрибутива, переносимый формат пакетов Flatpak был выбран пиратами для того, чтобы ...

Работа с пользователями
На XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей ...

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Ритейл: как повысить продажи с помощью современных ИТ-решений?
Всё начиналось с крайне простых по сегодняшним меркам вещей. Сначала интернет …
Десятилетний юбилей APC в составе Schneider Electric: конвергенция технологий
Основанная в 1981 г. компания АРС с самого начала своей истории активно развивала направления …
“Мы не продаем системы хранения данных, мы продаем опыт”
Рынок систем хранения данных на флэш-памяти быстро растет и переживает революционные времена. Одноуровневую …
ASUS ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL): снимаются все!
Селфи-снимки стали неотъемлемой частью современной культуры. И потому покупатели, задумываясь о приобретении …
Canon открывает перед партнерами новые горизонты и возможности
В начале осени компания Canon провела в Москве традиционную партнерскую конференцию. Двухдневное мероприятие было …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.