Блог

Почему директор не одобрит переход на Linux

Сергей Голубев
11.10.2017 11:06:12
Теги: ИТ-бизнес

О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно поговорили. Однако, остаётся один вопрос, который в той или иной форме звучал во всех обсуждениях. Если применение СПО действительно выгодно, то почему же директор не принимает соответствующее решение?

К счастью, для ответа на него мне никого спрашивать не надо — моего опыта работы вполне достаточно. Итак, допустим к руководителю компании всё-таки пришёл админ и предлагает перейти на Linux. Директор обещает подумать и начинает взвешивать все «за» и «против».

При этом не будем упрощать задачу и предположим, что директор не забудет о этом предложении, в выделить целый день на изучение предмета. Это выглядит совершенно нереалистично, но в противном случае и обсуждать-то нечего.

В пользу перехода говорит действительно более низкая стоимость. Админ будет работать за ту же зарплату, дополнительное железо покупать не придётся (это, кстати, не факт), а лицензионных платежей нет. Опять же, экономия на антивирусах. Вроде, всё. За день вряд ли получится выяснить больше.

Аргументы против не так очевидны, то они достаточно весомые. О неработающих программах директор вряд ли будет думать — это головная боль админа. Раз уж сам предложил, то сделает. Главная проблема — сам админ.

Допустим, он всё сделал, всё наладил и всё работает. Но потом нашёл место с бо́льшей зарплатой и уволился. Надо искать нового.

Уверен, одного дня директору хватит, чтобы понять две вещи:
• админов, знающих Linux, значительно меньше, чем их коллег, берущихся за обслуживание Windows;
• Linux бывает разный, поэтому ему ещё и не любой Linux-админ подойдёт.

Очевидно, что в такой ситуации роль админа резко возрастает и он становится почти незаменимым. А это значит, что платить ему придётся вовремя и сколько обещано. В один прекрасный момент он может потребовать полностью «белую» зарплату. Про больничные и отпуска можно вообще не говорить.

Ну и какой с таким сотрудником бизнес? Смех один, да и только. Вероятнее всего, директор придёт к выводу, что менять надо не Windows, а шибко умного админа. Админ это знает и поэтому ни с какими инициативами к начальству не лезет.

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.10.2017 20:01:45

Цитата
Уверен, одного дня директору хватит, чтобы понять две вещи:
• админов, знающих Linux, значительно меньше, чем их коллег, берущихся за обслуживание Windows;
• Linux бывает разный, поэтому ему ещё и не любой Linux-админ подойдёт.


Ерунда все это - знаю тысячи историй, причем из личного опыта, когда виндовый админ пропадает по болезни или др. причин и сразу возникает множество проблем: то связь пропадет, то винда не грузится, то принтер не печатает и др.

То гендиректор хочет видео посмотреть, а в эксплорере не грузится - хочет флэш какой-то обновить - причем про существование каких-либо др. броузеров и слышать не хочет - не его это тема!

Вот, по сути, обычные будни виндового админа....

Предприятий, построенных полностью на отличной от винды ОС, к сожалению, я еще не встречал.

11.10.2017 22:14:43

Цитата
Ерунда все это - знаю тысячи историй, причем из личного опыта, когда виндовый админ пропадает по болезни или др. причин и сразу возникает множество проблем: то связь пропадет, то винда не грузится, то принтер не печатает и др.


Уход бухгалтера, а тем более главбуха — ещё большие проблемы. Это нормально и понятно. Понятно, что первое время будут какие-то трудности. Но всё-таки замена вин-админа на другого вин-админа — это проще, чем замена дебиан-админа на федора-админа.

12.10.2017 06:55:04

Цитата
Но всё-таки замена вин-админа на другого вин-админа — это проще, чем замена дебиан-админа на федора-админа

Чем же проще?

12.10.2017 08:22:28

Тем, что для вин-системы уже сложился некий стандарт де факто для СМБ. 1С, файлопомойка, ворд-ексель… В этом сегменте самописного ПО практически нет. Если будут проблемы, то новый админ за 2-3 дня их решит. В том числе и полной переустановкой. Теоретически возможны критические проблемы (скажем, последний день сдачи отчётности, а всё поломалось), но это бывает редко.

12.10.2017 08:54:32

Если рассматривать подобного плана СМБ, то нет никакой разницы: приходит новый админ и если с ходу говорит, что вы здесь все неверно сделали - от ОС не зависит - все будет порушено в один час.

Если же все настроено типично, то с этой позиции дебиан ничем не отличается от федоры.
(Имею опыт поддержки касс на редхате + арм коробочек для ЕГАИС на дебиане).

12.10.2017 11:07:55

А типично — это как? Типичный Linux-десктоп — KDE, GNOME или ещё что-то? Типичный менеджер пакетов — это какой? Я уже не говорю о тонкостях типа «а neovim-то в этом дистрибутиве есть?» smile:).

12.10.2017 13:07:06

А, к примеру, на винде, где обычно намешаны версии от 98 до 10 - типично это как?
У каждой версии настройки по разному расположены и иногда нетривиально их найти....

То же самое и с KDE - GNOME - для простоты работы в одной организации типизируется рабочая IDE и все.
Пример Calculate - Astra - типизировали рабочий стол - где проблемы?

Еще пример - пришел новый виндовый админ - часть серверов на Linux: часть из них консольное управление, часть через броузер - почитал инструкции - работает - ничего не трогает - иногда набирает подготовленные команды: ему мешают эти сервера на Linux? нет.

12.10.2017 13:50:13

Типично — XP smile:).

Ну вот в организации типизирована KDE. А новый админ работал только с GNOME.

И самое главное — у директора день для принятия решения. Для Вас — только день. Для него — целый день. Полагаю, на практике для решения максимум час.

12.10.2017 14:01:30

Цитата
Типично — XP .

"...в России у всех уже должна стоять версия виндоус не ниже семерки... - для нее и пишем! Росалкогольрегулирование"(с).

Цитата
Полагаю, на практике для решения максимум час.

Так админов принимают только глупцы - нанимают нового админа - старый ему дела передает со всеми инструкциями, паролями и явками.
Для этого директор может задержать старого сотрудника на неделю - в соответствии с законодательством.

Если этого не происходит - то в организации не компьютеры с программами, а печатные машинки и цифры сотрудники суммируют на рядом лежащих на столе калькуляторах - сам видел..... smile:o

12.10.2017 14:07:23

Чтобы админа (впрочем, как и всех остальных сотрудников) по законодательству задержать, его сперва надо по законодательству принять smile:). На практике, если админ уже получил зарплату (или убедился, что в ближайшее время он её всё равно не получит), он просто не выходит на работу, ограничившись звонком — «всё, я ушёл».

12.10.2017 14:12:18

Цитата
На практике, если админ уже получил зарплату (или убедился, что в ближайшее время он её всё равно не получит), он просто не выходит на работу, ограничившись звонком — «всё, я ушёл».

Это не практика - а шарашкина контора - которых единицы и которые в рассмотрение даже и брать не стоит.
Нормальный админ туда не пойдет - а не нормальных смысл обсудать? smile:o
И если директору сотрудник говорит - "все, я ушел" - то это большие проблемы у директора - такие конторы обычно работают по принципу - деньги на бочку и разбежались - им компы зачем???

12.10.2017 14:41:53

Единицы? Да что Вы говорите… smile:)

12.10.2017 14:51:26

А что нелегальный и полулегальный бизнес делает погоду в ИТ? Кто для них программы писать будет?

12.10.2017 15:15:10

Погоды, конечно, не делает. Если рассуждать линейно. Но поскольку таких контор много, то они вносят свой вклад в формирование как админов, так и пользователей. Помните «нелегальную венду»? Она разве не делала погоду?

Самое главное тут то, что небольшие предприятия без каких-то специфических задач (автомойка, гостиничка, кафешка, купипродайка…) — это именно аудитория СПО. У них нет каких-то сложных ИТ-инфраструктур, по уму, их можно за неделю переводить на Linux. Почему не переводят? Именно на этот вопрос я и хотел получить ответ. По-моему, я его получил.

12.10.2017 16:48:07

Цитата
Самое главное тут то, что небольшие предприятия без каких-то специфических задач (автомойка, гостиничка, кафешка, купипродайка…) — это именно аудитория СПО

О-о-о!!! От Вас веет безысходностью.... А жаль.
Я Вам по секрету скажу - этот контингент будет работать на том, на чем работает как минимум средний бизнес.

Цитата
У них нет каких-то сложных ИТ-инфраструктур, по уму, их можно за неделю переводить на Linux

По уму - такие компании переводятся за день - максимум два.

А за linux я спокоен - он уже давно работает в крупных компаниях - не на десктопах, но на серверах, кассах и пр. оборудовании, без которых их бизнес уже невозможно представить. Причем работает достаточно успешно.

А вот СПО?...
Здесь вопрос большой - и если СПО будет опираться на перечисленный Вами контингент - то успеха никогда не будет.

12.10.2017 17:37:31

Серверы, кассы — это не массовость. Массовость — это десктоп, это микробизнес, это домохозяйства.

12.10.2017 18:31:20

Так я и говорю - linux - на данный момент прекрасно себе живет, а вот СПО в Вашем рассуждении - под большим вопросом.
И в такой постановке вопроса у него нет будущего.

12.10.2017 20:08:24

Про Linux. Где и какой? Сервера? Так они и пять лет назад неплохо жили. Серверная платформа №1 в мире, лучше уж некуда. И Россия рано или поздно подтянулась бы, никуда не делась. Десктоп же за счёт крупного корпоратива и госов не подтянется. Независимое сообщество, соответственно, тоже не будет расти — «в народ» Linux не пойдёт.

Я это уже проходил в советском ВПК. Всё ПО свободное, красота и поголовное творчество. А за забором…

12.10.2017 21:54:57

Зря ставите знак равенства между линуксом и СПО

12.10.2017 07:47:50

Как директор.

Всё написано абсолютно верно. Тема раскрыта полностью - можно закрывать.

Да - для инженерного состава - главного бухгалтера найти гораздо легче.

Сергею отдельное спасибо за оперативность и лаконичность.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Open Source-продукт: шесть принципов правильной стратегии
Очевидно, что продукт будет хорошо распространяться только тогда, когда он нужен пользователю. Причём степень этой …

Мюнхенский Linux-проект: победа или поражение?
Доклад независимого эксперта Анатолия Якушина «Мюнхенский проект. Победа, которую объявили поражением», сделанный …

Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию
Как показала XIV Конференция разработчиков свободных программ, проходившая в Калуге …

25 лет SUSE Linux: от бизнес-дистрибутивов к облачным решениям
SUSE, один их старейших бизнесов Linux и Open Source, отмечает свой 25-й день рождения и смотрит …

IBM открывает код WebSphere Liberty
Новый проект Open Liberty представляет новейшую инициативу IBM с целью поддержки разработчиков на Java …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О Linux-десктопе
В обсуждении заметки «Почему директор не одобрит переход на Linux» есть вот такой комментарий Вадима ...

Почему директор не одобрит переход на Linux
О том, почему админам небольших компаний не особо интересно внедрять Linux, мы уже достаточно погово ...

Рассказ админа об ИТ-расходах
При обсуждении заметки «Рассказ админа о том, почему он не будет внедрять Linux» был задан один «зак ...

Про участие непрограммистов в проектах СПО
Целых три доклада на XIV Конференции разработчиков свободных программ были посвящены исследованиям в ...

Выжидание выжиданию рознь
На нашем сайте опубликована моя статья «Внедрение СПО: регионы заняли выжидательную позицию», основа ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

История успеха: Ferrari реорганизует процессы поставок и оптимизирует управление материалами с помощью Infor LN
Компания Ferrari — один из мировых лидеров по проектированию, конструированию, производству и продаже самых узнаваемых спортивных автомобилей класса люкс. Для повышения эффективности и упрощения управления своими внутренними процессами компания приняла решение о внедрении системы управления ресурсами предприятия Infor® LN.
Руководство по выбору корпоративных программных систем (ERP, EAM, CPQ, SCM)
По данным недавнего отчета Aberdeen Group «Значение обновления ERP: управление современными технологиями», компании, развертывающие современные ERP-системы, заметно опережают своих конкурентов.
Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
История успеха: Dab Pumps значительно повышает свою производительность во всем мире с помощью Infor
Dab Pumps — ведущий поставщик оборудования, который ежегодно производит 3 миллиона приводных водяных насосов.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.