НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Работа с пользователями

На  XIV конференции разработчиков свободных программ много говорилось о решающей роли пользователей в миграции на Linux. Служба поддержки, внутренний PR и т. п. — дела, безусловно, важные. Возможно, не менее важные, чем сугубо технические мероприятия. И, что самое главное, очень непростые.

Лично я впервые столкнулся с неким пассивным сопротивлением пользователей во время школьного проекта. С моей точки зрения оно было совершенно иррациональным, поскольку практически все попытки разобраться с конкретной проблемой показывали, что проблемы нет вовсе. Программы запускаются, документы читаются, система к сети подключается…

Единственное сколько-нибудь разумное объяснение такого поведения учителей — обычное нежелание принимать что-то новое и необычное. Но это слишком просто и вряд ли правильно.

Учителя с радостью принимают, например, новые школьные парты. Именно потому, что они новые. Есть, конечно, радикальные консерваторы, но таких единицы.

Получается, что Linux не нравится только тем, что он Linux? И это неверно. По рассказам людей, обслуживающих школьные компьютеры, когда учитель получает машину с Windows 10, он почти всегда просит вернуть на неё… Ну, то, что раньше было.

Кстати, новый компьютер сам по себе никакого протеста не вызывает, а даже наоборот. Хотя на нём и кнопка включения на другом месте, и корпус другого цвета.

Отторжение вызывает исключительно новое ПО. И нет никакой разницы — Linux это, или не Linux. Никакой тайной любви к Microsoft люди не испытывают.

Загадка? Лично для меня — да. Почему одно новое встречается с радостью, а другое — нет?  
Lipkovsky Donat
Загадка? Лично для меня — да.
Загадку, Сергей, вы себе сами придумали. Её нет. Собственно, вы ничего и не разгадываете. Вместо этого ,вы ищите оправдание существующему положению вещей, пытаясь постоянно игнорировать факты. Причина, где угодно - с пользователями не везёт, инфраструктура не та, государство мешает...
И нет никакой разницы — Linux это, или не Linux.
Отнюдь...
Если бы Мас можно было купить по приемлимым ценам, то большинство, по-крайней мере домашних пользователей, давно бы перевалило на Мас. А вам даже бесплатность не помогает. Да и в корпоративной среде тоже. Не забыли, как недавно IBM рванула с Lenovo'вской Винды, ну прямо совсем не на Линукс а именно на Apple?!

Вадим (Usvad) Усманов
Получается, что Linux не нравится только тем, что он Linux? И это неверно
Отторжение вызывает исключительно новое ПО. И нет никакой разницы — Linux это, или не Linux. Никакой тайной любви к Microsoft люди не испытывают.
Так оно и есть.
Есть масса случаев недовольства перехода на семерку - привыкали.
Есть масса случаев недовольства перехода на 2007 офис - привыкали. (до сих пор сам не привык...)
Однако андроид прекрасно приняли и айфоны тоже....
Безручкин Игорь
С "новыми" партами НЕТ проблем!!! А с новыми "апдейтами"???