НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Президент ICANN Род Бэкстром в России

Денис Воейков
12.12.2011 19:25:26

Сегодня в Москве дал пресс-конференцию президент ICANN Род Бэкстром.



В России он находился в рамках мирового тура в поддержку программы новых доменов верхнего уровня общего пользования (gTLD), и мы стали 18-ой, последней страной на маршруте чиновника.

Синхронного переводчика на мероприятие по всей видимости нашли по объявлению на заборе — половину фраз он не переводил вовсе (застенчиво молчал), в остальных же он в основном просто набрасывал в эфир знакомые слова, нисколько не заботясь об их спряжении и не задумываясь о смысле. К тому же периодически этот супертолмач говорил мимо микрофона.

В общем очень многие ответы зарубежного гостя приходилось понимать интуитивно.

Наиболее активно наши соотечественники пытали г-на Бэкстрома на тему того, не кажется ли ему несправедливым, что Интернет по факту управляется одним государством (США), и не хочет ли ICANN перейти под юрисдикцию ООН и Юнеско.

В ответ г-н Бэкстром крайне терпеливо и методично посылал всех в сад — дескать ICANN это истинно многонациональная международная трансграничная организация; со всеми имеет соглашения, открыта для всего, чего только можно и т. д. Приходите и будете услышаны. В частности России вообще грех жаловаться — ее идея создания первого в мире нелатиноязычного домена верхнего уровня была принята, как родная.

Когда же Бэкстрома спросили, что он думает о беспокойстве крупных корпораций и рекламных агентств, переживающих из-за размытия своих брендов, он ответил нечто в том духе, что в мире 2 млрд. пользователей Интернета; их мнения не могут полностью совпадать по определению. А вообще-то мы за полный консенсус.

Ну и т. д.

В общем, заявки на новые домены верхнего уровня начнут приниматься в январе. Срок рассмотрения от 3 до 19 месяцев. Одновременно может рассматриваться только 500 заявок, так что возможна очередь и как следствие задержки.

Под катом выкладываю скан двусторонней заламинированной памятки ICANN о новых доменах с пометкой «Информация для правительств».



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии