НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Заявки на русскоязычные домены верхнего уровня подала не только Россия

Денис Воейков
14.06.2012 01:01:24

Сегодня днем (в среду) корпорация ICANN опубликовала список заявок на новые домены верхнего уровня, и благодаря Координационному центру (КЦ), прояснилось несколько любопытных подробностей.

Например стало ясно, сколько же именно заявок было подано из нашей страны. Ранее проскакивала информация о десяти, но достоверно было известно лишь о четырех: .МОСКВА, .ДЕТИ, .MOSCOW и .SKOLKOVO.
В итоге к финальному списку добавились также домены .РУС, .GDN, .YANDEX и .TATAR.

Что характерно заявок на русскоязычные домены набралось аж восемь, однако претенденты на .САЙТ, .ОНЛАЙН, .КОМ и .ОРГ находятся где-то в США и Швейцарии, а заявку на .КАТОЛИК вообще подал Ватикан (РПЦ отстает, отметим).

Подробности — на сайте КЦ.
Процитирую здесь лишь, что всего ICANN получила 1930 заявок на 1409 доменов. (Напомню, одновременно ICANN может обрабатывать лишь 500 щзаявок.)
«Спорных» доменов верхнего уровня, на каждый из которых в среднем претендует около 3—4 заявителей, насчитывается 230, а заявок на такие домены — 751 (39 % от общего количества).
Самыми популярными доменами оказались .app (на этот домен было подано 13 заявок), .art (10 заявок), .home и .inc (по 11 заявок). На домены blog, .llc и .book было подано 9 заявок, тогда как на каждый из доменов .design, .movie и .music претендует по 8 заявителей. По 7 претендентов насчитывается на домены .ltd, .news, .now и .store. За домены .baby, .corp, .cpa, .gmbh, .law, .love, .mail, .now, .online, .tech, .vip и .web будут бороться по 6 претендентов.

Кстати, стоимость одной заявки составляет 185 тыс. долл., так что общие поступления в ICANN находятся на уровне 350 млн.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии