НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Саудовская Аравия против новых доменов. Подробности

Денис Воейков
17.08.2012 23:49:19
Теги: ICANN, домены

Вдогонку к моему позавчерашнему посту о юридическом терроризме Саудовской Аравии по отношению к ICANN в контексте программы новых доменов верхнего уровня по процедуре New gTLD. Оказывается, хулиганство саудовской Комиссии по коммуникациям и информационным технологиям стоит денег. И немалых.

Как сообщает Координационный центр доменов .RU/.РФ, 166 протестных заявлений королевства не являются сугубо формальными, поскольку обычные комментарий к заявкам на новые домены верхнего уровня может оставить любой желающий. Всего в данный момент ICANN получила более 6 тыс. комментариев. Комментарии принимаются на свободной и бесплатной основе, а для того, чтобы подать формальное возражение против того или иного домена, необходимо заплатить около двух с половиной тысяч долларов.

КЦ также напоминает (цитирую), что в число нежелательных, по мнению комиссии, доменов попали .gay, .sucks, .wtf, .virgin и .porn, а также .wine, .vodka, .baby и .tatar.
Причины, по которым комиссия возражает против доменов, крайне разнообразны. Так, заявка на домен .baby попала в список, поскольку комиссия Саудовской Аравии считает, что новый домен будет использоваться для распространения порнографии (напомним, что все претенденты на домен .baby планируют использовать его для продвижения детских товаров и услуг). Также государственный орган Саудовской Аравии возражает против домена .tatar, заявку на который подал Координационный центр регионального домена Республики Татарстан: комиссия уверена, что «одна организация не может и не должна представлять национальное множество татарских сообществ». Домен .gay, по мнению комиссии, следует считать «оскорбительным» для многих культур.

В общем, помимо ранее озвученных выводов, можно лишь добавить, что рвение блюстителей морали обойдется ICANN (а опосредованно налогоплательщикам планеты — нам с вами) существенно дороже, чем можно было предположить по обрывочной предварительной информации. (На каждый протест придется экспертно и грамотно ответить.)

Интересно было бы узнать, за чей счет развлекается Саудовская комиссия.

Кстати, на потраченные (впустую, по определению) деньги Саудовская Аравия могла зарегистрировать аж два новых домена (цена рассмотрения заявки равняется 185 тыс. долл) и наполнить их сайтами с самым правильным на свете контентом.

Но популизм гораздо проще и политически выгоднее.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии