НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Тридцать новых ИТ-профстандартов, которые нас ожидают

В продолжение заметок “Идет активное обсуждение профстандартов в области ИТ”, “Какие ИТ-профессии наименее понятны, а какие – наиболее дефицитны?” и “Почему около половины выпускников вузов не трудоустраиваются по специальности? И не будут трудоустраиваться…”. [spoiler]

На состоявшемся недавно заседании комитета АП КИТ по образованию был представлен план разработки профстандартов в области ИТ, утвержденный в конце минувшего года Распоряжением Правительства РФ № 2204-p. Этот план (он изображен ниже), предусматривает, что в нынешнем году будет разработано 18 профстандартов в области ИТ, а в будущем – ещё 12. При этом первые 11 “профстандартов-2013” будут разрабатываться на основе уже существующих, а остальные станут создаваться с нуля.



План разработки профстандартов в области ИТ, утвержденный Распоряжением Правительства РФ

Напомним, что планы разработки новых профстандартов в области ИТ (они были инициированы Указом президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”. При этом предполагалось к 2015 году разработать и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов для различных отраслей) неоднократно обсуждались на заседаниях комитета АП КИТ по образованию. Звучали самые различные предложения по включению в этот план тех или иных ИТ-специальностей. Но все упиралось в то, что желающих взяться за разработку соответствующих ИТ-профстандартов было не так много. Заставить же кого-либо разрабатывать эти стандарты в принудительном порядке, сами понимаете, совершенно нереально.

Многие и по сей день задаются вопросом: а зачем вообще нужны профстандарты?

Исполнительный директор ассоциации АП КИТ Николай Комлев отвечает на этот вопрос так:

Работодателям они нужны для того, чтобы идентифицировать компетенции при найме сотрудников, оценить и повысить уровень квалификации, качество труда работников, получать подготовленных специалистов всех уровней, иметь внятно сформулированные требования к профессиям внутри отрасли.

Системе образования профстандарты нужны для того, чтобы с их учетом формировать проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) всех уровней профессионального образования, программ обучения в системе дополнительного профессионального образования, оценивать качество обучения в соответствии с требованиями работодателей, активно обновлять содержание ФГОС в соответствии с изменяющимися требованиями к выпускникам.

Работнику они помогут определять свой профессиональный уровень и служить ориентиром при выборе направления повышения квалификации.

Государству профстандарты помогают формировать политику в области занятости населения.

Напомним, что профстандарты в области ИТ, разработанные ранее, были использованы при формировании таких ФГОС ВПО как “Прикладная информатика”, “Программная инженерия”, “Информатика и вычислительная техника”, “Бизнес-информатика”, а также ФГОС СПО “Компьютерные сети”, “Компьютерные системы и комплексы”, “Программирование в компьютерных системах”, “Информационные системы (по видам экономической деятельности)”.

Одним словом, профстандарты – вещь полезная. Среди участников февральского заседании комитета АП КИТ по образованию представленный выше список долго и оживленно обсуждался. Звучали голоса о том, почему в нем не САПР’овских, сервисных, “облачных”, “мобильных”, “техническописательских” и некоторых других ИТ-специальностей. В то же время мало кто предлагал себя в качестве разработчика соответствующего ИТ-профстандарта.

Даже понятно, почему. Ведь дело это достаточно трудоемкое. По мнению экспертов, разработка одного только профстандарта может потребовать от шести человеко-месяцев до многих десятков человеко-лет. Финансируются же эти разработки (со стороны государства) достаточно скудно. В то же время нет недостатка в разного рода регламентах. Так например, 3 декабря 2012 г. появился федеральный закон № 236-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статью 1 федерального закона "О техническом регулировании”. С учетом этих поправок Статья 195.1. Трудового Кодекса теперь содержит определение профстандарта: “Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Порядок разработки, утверждения и применения ПС, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей …. устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”.

Ещё есть Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23 “О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов”

А вы хотите принять участие в разработке какого-либо профстандарта в области ИТ?

Николай Комлев отмечает, что представленный выше план не является догмой и допускает корректировки.