НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ICANN продолжает «одобрять» домены; отрасль послушно платит

Денис Воейков
10.06.2013 20:50:33
Теги: ICANN, домены

Корпорация ICANN продолжает обрабатывать заявки на новые домены верхнего уровня, а соискатели и просто представители отрасли — с интересом следить за этим увлекательным процессом.

По сообщению Технического цетра Интернет (Россия), в конце мая статус «одобрено» получили очередные 92 заявки, среди которых «домен-бренд» корпорации Microsoft (.microsoft), заявки Google (.youtube) и Amazon (.kindle), а также домены .ski, .music, .poker, .fashion, .shop и многие другие, включая интересующий лично меня .berlin.

Напомню, что домены, чьи наименования повторяют какие-либо географические названия, выведены ICANN в категорию так называемых геодоменов, и на их соискание могут претендовать только организации, заручившиеся поддержкой соответствующих городских, областных и прочих администраций.

От России самым ярким примером такой заявки является соискание доменов .МОСКВА и .MOSCOW. Результатов пока ждем.

Примечательно, что на днях правительство испанской Каталонии по неясным причинам самоустранилась из доменной гонки и решило не выводить на рынок домен .catalonia.

Сегодня на тему одобрения доменных зон Лондона и Парижа (а заодно и бренда Sony) счел нужным высказаться генеральный директор компании-регистратора REG.RU Алексей Королюк:

«Одобрение корпорацией ICANN доменной зоны .LONDON и, немногим ранее, .PARIS — положительное событие, которое открывает тренд появления новых географических доменов.
Раньше можно было использовать только страновые геодомены (такие как .RU, .DE и так далее), но теперь будет развиваться новый уровень локализации Интернет-бизнеса — по городам. Это открывает новые перспективы для организаций, таргетирующих свои рекламные кампании, а также другие коммуникации с пользователями по географическому признаку.
Необходимость появления «городских» доменов верхнего уровня подтверждается данными статистики. В страновых доменных зонах становится все более «тесно» — только в зоне .RU 17919 доменов содержат в названии msk, а 9030 — moscow.

Что касается домена .SONY, то появление собственной доменной зоны позволит компании Sony раз и навсегда защитить свой бренд от мошенников. Кроме того, для холдинга Sony Group домен .SONY открывает возможность организации новой структуры сайтов компаний, входящих в холдинг (таких как Sony Financial Holdings, Sony Music Entertainment и другие). Несомненно, это сделает навигацию по сайтам более комфортной как для сотрудников и партнеров Sony Group, так и для рядовых пользователей", — комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Лично для меня вся эта история с новыми доменами (в том виде как она развивается) представляется сомнительным проектом ICANN по выкачиванию денег. (Равно как и проект кириллического домена .РФ).

Когда в его рамках новые домены стремятся получить крупнейшие города мира, имея по всей видимости определенные бизнес-планы, которые позволят окупить затраты, — это еще куда ни шло.

Но когда крупнейшие корпорации, опасаясь киберсквотеров, вынуждены выкладывать за домены имени себя сотни тысяч долларов, чтобы «раз и навсегда защитить свой бренд от мошенников», — это уже попахивает чистейшим грабежом.

Неправильно все это…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии