НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Инициатива против антипиратского закона: как происходит взаимодействие авторов с государством

Денис Воейков
02.10.2013 15:02:25

Вчера вечером удалось связаться с руководителем проекта «Роскомсвобода» Артемом Козлюком, под учетной записью которого на сайте «Общественной российской инициативы» была зарегистрирована петиция за отмену так называемого антипиратского закона. Петиция летом набрала более 100 тыс. авторизованных голосов, поэтому теперь она должна быть рассмотрена Парламентом.
Вопрос мой к Артему был предельно простым: что сейчас происходит в отношении инициативы со стороны государства.

Напомню, 19 сентября в ИА Новостях министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов обещал пригласить Козлюка на итоговое заседание комиссии, которая должна определить, направлять ли петицию в Парламент.

Как сообщает Артем, Абызов его пока никуда не приглашал, хотя говорил, что заседание экспертного совета должно было пройти на прошлой неделе. Пока его не было, и не ясно когда будет. По регламенту петицию обязаны рассмотреть и дать свой вердикт не позднее, чем через два месяца после сбора подписей, т .е. до 10 октября, причем вышеупомянутое заседание будет отнюдь не последним по петиции.

Из позитивного.
Есть ряд договоренностей с депутатом Робертом Шлегелем, и несколько из них уже воплотились в жизнь:

- Реанимирован портал http://veche.duma.gov.ru/ и туда Шлегель выставил свой законопроект на всеобщее обсуждение, Козлюку там сразу присвоили статус эксперта с возможностью приглашать всех желающих с таким же статусом + также открыта на данный момент свободная регистрация для всех для обсуждения и комментирования, каждый может предложить в течении месяца свои правки или даже целиком статьи закона, а также голосовать за другие предложения.
- Сетевыми активистами с непосредственным участием и помощью РосКомСвободы и Пиратской партии был запущен параллельно портал http://dialog.so/ и, как и договаривались, Шлегель пришел туда комментировать свой законопроект по всем вызвавшим у пользователей вопросам и предложениям:
http://dialog.so/profile/Shlegel/created/comments/

Кроме того, недавно "Ассоциация пользователей интернета", куда также входит РосКомСвобода, запустила на краудфандинг разработку видеоролика, в котором будет сформулировано альтернативное предложение по регулированию авторских прав на произведения в Сети: http://start.planeta.ru/campaigns/2103 (старт сбора средств оценивается как неплохой)

Г-н Козлюк сообщает, что планируется реализовать еще ряд мероприятий, но подробности на этот счет появятся позже.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии